5 советов для беременных

5 советов о том, что лучше «пропускать мимо ушей» во время беременности. 5 советов о том, что лучше «пропускать мимо ушей» во время беременности. Разговоры, советы, приметы сопровождают беременную женщину всегда и везде: в гостях у будущей бабушки и на вечеринке у подруги, в переполненном автобусе и на рынке, в женской консультации и в магазине товаров для детей. Пожалуй, это единственное состояние, когда никто из окружающих людей, в том числе и совершенно незнакомых, не может остаться равнодушным к вам. Всё бы хорошо, только очень надоедает. Раздражает. Нервирует. А в интересном положении нервничать, как известно, не стоит. Поэтому мне сегодня хочется поведать счастливейшим из дам, — беременным — о том, с чем Вам непременно придётся столкнуться в скором будущем. «Противника надо знать в лицо!», тем более, если «противник» портит Вам и малышу настроение. Итак!
1. Все девять месяцев одна мысль не будет давать покоя не только Вам, но и многочисленным родственникам и друзьям: кто родится — мальчик или девочка? Спрашивать: «А кого Вы ждете?» не будет только ленивый! (Интересная деталь: когда женщина беременна во второй или третий раз, об этом почему-то спрашивают её старших детей.) Выводы о половой принадлежности малыша традиционно делаются из: а) формы живота — если он кругленький, родится дочка, если остренький — сынок (не обольщайтесь: процент попадания этой приметы в точку, разумеется, не сто. Ведь даже ультразвуковые исследования часто ошибочны!); б) «традиций» семьи — вовсе непонятная примета. Одна знакомая мне говорила: «У всех родственников моего мужа только мальчики, значит, и у нас будет…» Хотелось ей напомнить уроки биологии в старших классах про X-и Y-хромосомы, но… Зачем спорить с беременной? Кстати, несмотря на все семейные «традиции», у них родилась очаровательная девчушка; в) изменения Вашей внешности принято считать, что девочка забирает у мамы красоту, поэтому если женщина сильно изменилась лицом, ждите женского пополнения. А может быть, и мужского. Или даже двойняшек; г) есть ещё один хитрый способ «полоопределения» (кстати, хорош только для первенца). Мужчина, если жена — Ваш рулевой, родится дочка. Если в семье патриархат — мальчик. Проверьте-ка! (Есть субъективные дополнения: мой муж, например, считает, что девочки рождаются, когда в наличии очень добрый папа.) Может быть, я что-то и пропустила. Скорее всего, просто не знаю самого главного народного проверенного способа «заглянуть» в большой мамин живот. Но отвечать на такие вопросы меня научила жизнерадостная подруга: «Кого мы ждём? Мы ждём и мальчика, и девочку. Хотим и того, и другого. И побольше…» Замечательно, правда?
2. Беременные, мужайтесь! Даже если у Вас совсем плохо с математикой в этот ответственный период жизни, гарантирую: не менее 350 раз доброжелатели Вам скажут, чего делать НЕЛЬЗЯ. Нельзя сидеть, положа ногу на ногу (таким образом, Вы сдавливаете головку малыша), мыть окна и развешивать бельё, высоко подняв руки (может произойти обвитие пуповины), сидеть на низком диванчике или табуреточке (своим весом Вы давите на малыша). Если по каким-то исторически сложившимся причинам у вас сохранилась швейная машинка с ножным приводом, бдительные подруги категорически запретят на ней строчить (вибрация может навредить ребёнку). Так же, как и ездить на задней площадке автобуса или летать на самолете… Для чего все это говорится? Повторяю: из лучших побуждений. Но ведь никакую женщину не потянет слетать к знакомым за тридевять земель на девятом месяце. А если будет срочная командировка на 16-й неделе беременности, Вы, конечно, посоветуетесь с врачом перед вылетом. Со всем перечисленным выше можно согласиться (хотя и с оговорками). Но почему нельзя вязать, скажите, пожалуйста? Опять пуповина заматывается? Да малыш ещё столько раз успеет её, и замотать, и размотать! А вот, например, вальдорфская педагогика настоятельно просит беременных вязать: руки со спицами находятся как раз напротив малыша, ему передаётся мамина энергия, её сосредоточенность. Спокойные, волнообразные движения способствуют гармоничному развитию младенца. Есть и вовсе «бородатые» советы на случай беременности: кушать за двоих, много лежать, побольше отдыхать, поменьше двигаться. На сегодняшний день всё это актуально с точностью до наоборот.
Да, забыла. МОЖНО, вернее, даже нужно смотреть на все красивое:
цветы, картины, вещи, небо. Тогда малыш непременно родится симпатичным. И, как мне кажется, добрым. Давайте почаще смотреть на небо…
3. Обсуждение размеров растущего живота раздражает многих беременных. Особенно, если расставляются такие акценты: «Как, уже седьмой месяц? И такой маленький животик? А точно всё в порядке?» или «Слушай, у тебя такой огромный живот! Как ты рожать-то собираешься?» Буду за Вас очень рада, если у окружающих хватит такта и мудрости, заметив что-то подобное, промолчать. Или высказаться более мягко.
4. Хорошенько подумайте, прежде чем подробно и обстоятельно посвящать беспокоящихся за Вас родных в такие «тайны», как отказ от мяса, лыжные прогулки, плавание в бассейне и (о, боже!) холодные обливания трижды в день или посещение сауны. Не говоря уже про присутствие мужа во время родов! (Я-то лично считаю, что всё это нужно, и именно так поступала во время ожидания своего второго мальчика, которого дома принял мой муж вместе с акушеркой…) Но ведь есть такие мамы, потенциальные бабушки, которые даже ежедневные прогулки беременной доченьки воспринимают в штыки. Так что соизмеряйте впечатлительность Ваших близких с собственной стойкостью. И состоянием здоровья, о котором ниже.
5. К сожалению, регулярные визиты в женскую консультацию нервируют большинство будущих мам. Увы! Экологическая обстановка, стрессы и предыдущие «болячки» не позволяют все девять месяцев общаться только с малышом, природой и любимым мужем. Некоторое время всё-таки придётся уделить анализам, обследованиям и прочим малоинтересным вещам. Если совсем невмоготу, попробуйте альтернативный вариант — личный врач, наблюдение в специализированном центре и т.д. Это обойдётся дороже, зато Вам будет спокойнее. И ещё. По пути в консультацию постарайтесь не заводиться — мол, опять очередь, нервотрепка, лишние граммы какие-то… Спокойнее, спокойнее. Ведь Вы носите собственного ребенка, а гинеколог, к советам которого можно прислушаться, Вас только консультирует. Решения принимаете только Вы! (Лучше, конечно, посоветоваться с мужем. Он-то не беременный, к счастью).
…Пройдёт несколько лет, дети пойдут в школу, первые хлопоты забудутся. И Вы, опытные мамы, будете давать советы всем начинающим и ожидающим. Только прошу — НЕ ЭТИ, ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ! Придумайте что-нибудь пооригинальнее.
Ольга Попова
Источник: магазин eShop