5 советов для беременных

5 советов о том, что лучше «пропускать мимо ушей» во время беременности. 5 советов о том, что лучше «пропускать мимо ушей» во время беременности. Разговоры, советы, приметы сопровождают беременную женщину всегда и везде: в гостях у будущей бабушки и на вечеринке у подруги, в переполненном автобусе и на рынке, в женской консультации и в магазине товаров для детей. Пожалуй, это единственное состояние, когда никто из окружающих людей, в том числе и совершенно незнакомых, не может остаться равнодушным к вам. Всё бы хорошо, только очень надоедает. Раздражает. Нервирует. А в интересном положении нервничать, как известно, не стоит. Поэтому мне сегодня хочется поведать счастливейшим из дам, — беременным — о том, с чем Вам непременно придётся столкнуться в скором будущем. «Противника надо знать в лицо!», тем более, если «противник» портит Вам и малышу настроение. Итак!
1. Все девять месяцев одна мысль не будет давать покоя не только Вам, но и многочисленным родственникам и друзьям: кто родится — мальчик или девочка? Спрашивать: «А кого Вы ждете?» не будет только ленивый! (Интересная деталь: когда женщина беременна во второй или третий раз, об этом почему-то спрашивают её старших детей.) Выводы о половой принадлежности малыша традиционно делаются из: а) формы живота — если он кругленький, родится дочка, если остренький — сынок (не обольщайтесь: процент попадания этой приметы в точку, разумеется, не сто. Ведь даже ультразвуковые исследования часто ошибочны!); б) «традиций» семьи — вовсе непонятная примета. Одна знакомая мне говорила: «У всех родственников моего мужа только мальчики, значит, и у нас будет…» Хотелось ей напомнить уроки биологии в старших классах про X-и Y-хромосомы, но… Зачем спорить с беременной? Кстати, несмотря на все семейные «традиции», у них родилась очаровательная девчушка; в) изменения Вашей внешности принято считать, что девочка забирает у мамы красоту, поэтому если женщина сильно изменилась лицом, ждите женского пополнения. А может быть, и мужского. Или даже двойняшек; г) есть ещё один хитрый способ «полоопределения» (кстати, хорош только для первенца). Мужчина, если жена — Ваш рулевой, родится дочка. Если в семье патриархат — мальчик. Проверьте-ка! (Есть субъективные дополнения: мой муж, например, считает, что девочки рождаются, когда в наличии очень добрый папа.) Может быть, я что-то и пропустила. Скорее всего, просто не знаю самого главного народного проверенного способа «заглянуть» в большой мамин живот. Но отвечать на такие вопросы меня научила жизнерадостная подруга: «Кого мы ждём? Мы ждём и мальчика, и девочку. Хотим и того, и другого. И побольше…» Замечательно, правда?
2. Беременные, мужайтесь! Даже если у Вас совсем плохо с математикой в этот ответственный период жизни, гарантирую: не менее 350 раз доброжелатели Вам скажут, чего делать НЕЛЬЗЯ. Нельзя сидеть, положа ногу на ногу (таким образом, Вы сдавливаете головку малыша), мыть окна и развешивать бельё, высоко подняв руки (может произойти обвитие пуповины), сидеть на низком диванчике или табуреточке (своим весом Вы давите на малыша). Если по каким-то исторически сложившимся причинам у вас сохранилась швейная машинка с ножным приводом, бдительные подруги категорически запретят на ней строчить (вибрация может навредить ребёнку). Так же, как и ездить на задней площадке автобуса или летать на самолете… Для чего все это говорится? Повторяю: из лучших побуждений. Но ведь никакую женщину не потянет слетать к знакомым за тридевять земель на девятом месяце. А если будет срочная командировка на 16-й неделе беременности, Вы, конечно, посоветуетесь с врачом перед вылетом. Со всем перечисленным выше можно согласиться (хотя и с оговорками). Но почему нельзя вязать, скажите, пожалуйста? Опять пуповина заматывается? Да малыш ещё столько раз успеет её, и замотать, и размотать! А вот, например, вальдорфская педагогика настоятельно просит беременных вязать: руки со спицами находятся как раз напротив малыша, ему передаётся мамина энергия, её сосредоточенность. Спокойные, волнообразные движения способствуют гармоничному развитию младенца. Есть и вовсе «бородатые» советы на случай беременности: кушать за двоих, много лежать, побольше отдыхать, поменьше двигаться. На сегодняшний день всё это актуально с точностью до наоборот.
Да, забыла. МОЖНО, вернее, даже нужно смотреть на все красивое:
цветы, картины, вещи, небо. Тогда малыш непременно родится симпатичным. И, как мне кажется, добрым. Давайте почаще смотреть на небо…
3. Обсуждение размеров растущего живота раздражает многих беременных. Особенно, если расставляются такие акценты: «Как, уже седьмой месяц? И такой маленький животик? А точно всё в порядке?» или «Слушай, у тебя такой огромный живот! Как ты рожать-то собираешься?» Буду за Вас очень рада, если у окружающих хватит такта и мудрости, заметив что-то подобное, промолчать. Или высказаться более мягко.
4. Хорошенько подумайте, прежде чем подробно и обстоятельно посвящать беспокоящихся за Вас родных в такие «тайны», как отказ от мяса, лыжные прогулки, плавание в бассейне и (о, боже!) холодные обливания трижды в день или посещение сауны. Не говоря уже про присутствие мужа во время родов! (Я-то лично считаю, что всё это нужно, и именно так поступала во время ожидания своего второго мальчика, которого дома принял мой муж вместе с акушеркой…) Но ведь есть такие мамы, потенциальные бабушки, которые даже ежедневные прогулки беременной доченьки воспринимают в штыки. Так что соизмеряйте впечатлительность Ваших близких с собственной стойкостью. И состоянием здоровья, о котором ниже.
5. К сожалению, регулярные визиты в женскую консультацию нервируют большинство будущих мам. Увы! Экологическая обстановка, стрессы и предыдущие «болячки» не позволяют все девять месяцев общаться только с малышом, природой и любимым мужем. Некоторое время всё-таки придётся уделить анализам, обследованиям и прочим малоинтересным вещам. Если совсем невмоготу, попробуйте альтернативный вариант — личный врач, наблюдение в специализированном центре и т.д. Это обойдётся дороже, зато Вам будет спокойнее. И ещё. По пути в консультацию постарайтесь не заводиться — мол, опять очередь, нервотрепка, лишние граммы какие-то… Спокойнее, спокойнее. Ведь Вы носите собственного ребенка, а гинеколог, к советам которого можно прислушаться, Вас только консультирует. Решения принимаете только Вы! (Лучше, конечно, посоветоваться с мужем. Он-то не беременный, к счастью).
…Пройдёт несколько лет, дети пойдут в школу, первые хлопоты забудутся. И Вы, опытные мамы, будете давать советы всем начинающим и ожидающим. Только прошу — НЕ ЭТИ, ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ! Придумайте что-нибудь пооригинальнее.
Ольга Попова
Источник: магазин eShop

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос