Первый половой акт и инфекция мочевого пузыря

В ходе крупного исследования, проведенного американскими учеными выяснилось, что большинство женщин, страдающих от инфекции мочевыводящих путей, понятия не имеют ни о факторах риска, предрасполагающих к этим заболеваниям, ни об элементарных профилактических мероприятиях, а некоторые даже стесняются обратиться за медицинской помощью. Всего лишь 13% женщин в возрасте от 18 до 45 лет знают о том, что половой акт является первичным фактором риска развития инфекции мочевого пузыря.
В ходе крупного исследования, проведенного американскими учеными выяснилось, что большинство женщин, страдающих от инфекции мочевыводящих путей, понятия не имеют ни о факторах риска, предрасполагающих к этим заболеваниям, ни об элементарных профилактических мероприятиях, а некоторые даже стесняются обратиться за медицинской помощью.
По данным National Women’s Health Resource Center, инфекции мочевыводящих путей причина номер два по количеству назначаемых антибиотиков, обеспечивающая 8 миллионов обращений врачам за год, стоящая 1,6$ миллиарда долларов в год. В качестве опрашиваемых в исследовании участвовали женщины медицинских и не медицинских профессий.
Исследование было построено на основании телефонных звонков женщинам с установленным диагнозом инфекция мочевыводящих путей (по данным стационарных карточек и историй болезни). По оценкам научных координаторов и консультантов из Wirthlin Worldwide в среднем погрешность составила плюс минус 5%. Выяснилось, что всего лишь 13% женщин в возрасте от 18 до 45 лет знают о том, что половой акт является первичным фактором риска развития инфекции мочевого пузыря, или о том, что элементарные профилактические мероприятия, типа соблюдения личной гигиены, опорожнения мочевого пузыря после полового акта и потребление большого количества жидкости, могут предотвратить развитие заболевания.
Как правило, симптомами заболевания являются жжение при мочеиспускании, позывы на мочеиспускание, лихорадка и боль в животе. Удивительно, но в ходе опроса стало известно, что 39% пациенток надеялись, что инфекция исчезнет сама по себе, 23% лечились самостоятельно, а 24% заявили, что они очень заняты и не могут посетить доктора. 7% заявили, что симптомы внезапно исчезли.
?Вне всяких сомнений, женщины, не знающие о том, как предотвратить и/или лечить инфекции мочевыводящих путей идут на сделку с качеством своей жизни>, считают специалисты . авторы исследования.
Если инфекционный процесс данной локализации оставить без должного лечебного внимания, патология может вовлекать почки, что в скором будущем приведет к развитию мочекаменной болезни и даже к почечной недостаточности, заявляют специалисты из Vanderbilt University Medical Center. Еще более опасны такие инфекции для беременных, поскольку под угрозу ставится не только здоровье будущей матери, но и ребенка.
medicus.ru