О чем должен молчать врач

В Англии произошел очень необычный случай. 14-летней несостоявшейся маме после выкидыша отдали ее 11-недельный плод домой на одни сутки. Не зная, что делать с таким необычным «гостем», родители девушки не нашли ничего лучшего, как поставить емкость с плодом в кухонный холодильник.В Англии произошел очень необычный случай. 14-летней несостоявшейся маме после выкидыша отдали ее 11-недельный плод домой на одни сутки. Не зная, что делать с таким необычным «гостем», родители девушки не нашли ничего лучшего, как поставить емкость с плодом в кухонный холодильник. История запутанная, никто не может толком объяснить, почему это произошло и кто был инициатором такого необычного дела — врачи или сама несовершеннолетняя пациентка. Некоторое время назад разгорелся скандал в Японии — оказалось, что один из уважаемых госпиталей в течение трех лет размещал в свободном доступе на своем web-сайте полную информацию о пациентах, перенесших оперативное вмешательство на сердце — включая анамнез болезни и жизни, результаты инструментальных и лабораторных исследований, электронные рентгеновские снимки. Причем ни сами пациенты, ни их родственники не были в курсе происходящего. Казалось бы, какая связь может быть между этими, на первый взгляд, совершенно непохожими происшествиями? В обоих случаях нарушалось право пациента на сохранение в тайне той информации, которую он доверил врачам. Разглашалась так называемая врачебная тайна.
История вопроса
Информация во все времена была одной из самых больших ценностей. «Предупрежден — значит вооружен», — говорили древние. А кто лучше лечащего врача знал слабые стороны человека? Пожалуй, никто. Но как церковь свято хранила тайну исповеди, так и врачи со времен Гиппократа делали все, чтобы информация об их пациентах не попала в чужие руки.
Они клялись: «Что бы при лечении – а также и без лечения – я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной» (клятва Гиппократа, перевод с древнегреческого — В.И.Руднев).
С тех пор прошло достаточно много времени, в медицине многое поменялось, кое-что даже кардинально, но понятие о врачебной тайне осталось практически неизменным.
А что в России?
В России взаимоотношения врача и пациента регулируются Основами законодательства Российской Федерации «Об охране здоровья граждан» и понятие врачебной тайны там тоже присутствует. В частности, в статье 61 указано, что «информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну».
Это означает, что без согласия пациента или его законного представителя (например, родителей или опекунов для подростков до 15 лет) не может разглашаться никакая информация, полученная врачами об этом человеке. Неважно, для чего эти сведения планируется использовать: проведение научных исследований, публикации в научной литературе, учебный процесс в медицинском вузе, съемки теленовостей в больнице — информация конфиденциальна.
Правила и исключения
Но, как известно, не бывает правил без исключений. Законом предусмотрены 5 случаев, когда сведения, составляющие врачебную тайну, можно передать, не спрашивая согласия пациента:
В целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю. При угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений.
По запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством. В случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей. При наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий (например, огнестрельное ранение, резаная рана и т.п.).
В законе указано, что сохранение врачебной тайны остается на совести тех людей, кому ее на законных основаниях передали. И ответственность они несут по полной. То есть, если ваш полный диагноз официально открыли следователю, а тот поведал его в курилке своим коллегам — можете смело подавать в суд и будете правы, конечно, если вашему адвокату удастся доказать факт разглашения.
15 мне уже
Как мы видим, уже с 15 лет информация о состоянии здоровья принадлежит только самому человеку — и больше никому. Так, гинеколог не вправе рассказывать родителям 15-летней девушки подробности ее сексуального здоровья — живет она уже половой жизнью или еще нет, есть ли у нее какие-либо половые инфекции и т.д. Это решает уже сама девушка — может врач рассказать или нет, и что именно он может рассказать.
А вот если 15 лет еще не исполнилось, то родители имеют полное право требовать ознакомить их с результатами обследования, диагнозом и прочими подробностями состояния здоровья своего ребенка — и врач не может им отказать.
А как на практике?
На практике доказать разглашение врачебной тайны конкретным должностным лицом очень сложно, но возможно. И если есть хоть какой-либо шанс, следует подавать исковое заявление в суд и отстаивать свои права. Здоровье каждого человека — это его богатство, а разглашение сведений о состоянии здоровья — фактически кража ключей от сейфа с этим богатством, поэтому защищаться нужно всеми доступными и разрешенными законом методами.
Источник: Автор: Алексей Водовозов
Источник: , Medmedia.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…