Новый метод борьбы с бесплодием

Специалисты по репродуктивной медицине из штата Нью-Джерси помогли появиться на свет детям, одновременно обладающими генами двух различных матерей. Эта информация немедленно породила множество споров, комментариев и околонаучных спекуляций.
В последние дни на страницах газет и в Интернете появились сообщения о новом нетрадиционном методе борьбы с бесплодием, разработанном в Институте репродуктивной медицины в штате Нью-Джерси. Доктор Жак Коэн и его коллеги подарили радость материнства женщинам, которые были обречены навсегда остаться бездетными. Тем не менее, эти достижения вызвали ожесточенные споры в прессе и научных кругах. Темой таких дискуссий стали проблемы правомерности вмешательства в структуру человеческого генома. Почему так произошло?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, в чем состоит сущность нововведений, которые получили название репрогенетики. Иногда причиной женского бесплодия служат дефекты яйцеклетки, никак не связанные с аномалиями строения клеточного ядра, в котором сконцентрирована практически вся наследственная информация матери. Такие яйцеклетки могут быть даже оплодотворены, но зародыш оказывается нежизнеспособным и очень быстро погибает. Деление клетки — энергоемкий процесс. Эта энергия вырабатывается и запасается в митохондриях — субклеточных структурах, расположенных в цитоплазме. Дисфункция митохондрий как раз и вызывает цитоплазматическую болезнь, препятствующую нормальному эмбриональному развитию. Однако, энергетический дефицит и нехватку ряда белков, также синтезируемых в митохондриях, можно восполнить за счет пересадки небольшого количества донорской цитоплазмы. В течение пяти лет тридцать женщин решились попытать счастья в институте у Коэна. Тринадцати из них удалось забеременеть, двенадцати — выносить и родить здоровых младенцев, причем у троих оказались двойни.
Анализ наследственного материала этих детей показал, что у двоих из них имеются гены, полученные от отца, матери и женщины-донора. Причина появления таких «лишних» генов состоит в том, что митохондрии обладают собственной ДНК, специфичной для каждого конкретного человека. Возникает естественный вопрос — сколько же родителей оказалось у этих ребят, двое или трое? Доктор Коэн полагает, что трое, но это не имеет никакого практического значения. Все дело в том, что митохондриальные гены воздействуют лишь на энергетику клетки, но никоим образом не сказываются ни на внешности, ни на характере, ни на здоровье. Более того, доктор Коэн категорически отвергает любую попытку считать перенос ооплазмы из яйцеклетки в яйцеклетку генетической модификацией будущего организма, поскольку никакого встраивания генов в ядерную ДНК зародыша не происходит. Доктор Коэн добавил, что любая новая методика, связанная с продолжением человеческого рода, неизменно порождает целую лавину проблем этического порядка.
Ряд экспертов утверждает, что новый метод лечения бесплодия не будет одобрен правительственным комитетом США, надзирающим за генноинженерными исследованиями. Тем не менее, они признают, что ученые не должны были испрашивать разрешения на эту работу, поскольку она выполнялась без финансовой поддержки со стороны государства.
Эмилия Ойгенблик, Вашингтон:
c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены