Медицина в Голландии

Вы свято верите, что в такой высокоразвитой стране, как Голландия, такая же высокоразвитая медицина.
Вы не пользовались голландской медициной, если…
1. Вы свято верите, что в такой высокоразвитой стране, как Голландия, такая же высокоразвитая медицина.
2. Вы не знаете, что в аптеке без рецепта нельзя ничего купить.
3. Для получения рецепта вы пытаетесь выяснить где находится ближайшая поликлиника. Их здесь просто не существует.
4. Узнав, что рецепт может выдать только домашний врач, вы уверены, что попадете к нему прямо сейчас. На самом деле процедура поиска по телефону более-менее завалящего домашнего врача может занять несколько дней – каждый будет вам бодренько сообщать, что у него свободных мест нет и вряд ли предвидится.
5. Каким-то чудом заполучив себе какого-нибудь врача из этой когорты негодяев, вы будете долго удивляться, почему на прием за рецептом можно придти не ранее чем через неделю. Встречались совсем трагичные случаи, когда человеку с подозрением на сотрясение мозга назначали прием через месяц.
6. Придя на долгожданный прием и сообщив мучающие вас симптомы, вы немедленно впадаете в ступор, услышав от доктора единственный совет попить витаминчиков и побольше гулять на свежем воздухе.
7. По приходе домой без рецепта, вы не можете поверить друзьям, которые вам советуют в следующий раз просто придти к врачу и истерично потребовать лекарство, на которое вам нужен рецепт. Местные айболиты не любят давать пациентам лекарства, так как считают, что организм сам себя вылечит. И рецепты выдают только в том случае, если больной сам потребует конкретного лекарства, и это не будет цианистый калий.
8. Придя к домашнему врачу с недомоганием, вы не делаете вида, что это последние минуты вашей жизни. Если вы не корчитесь в судорогах, ваш добродушный врачеватель не посчитает вашу болезнь заслуживающей внимания и, как обычно, посоветует «попить витаминчиков или, в крайнем случае, болеутоляющего».
9. Вызывая скорую, вы внешне спокойно сообщаете суть проблемы. В этом случае скорая к вам не приедет. Она вообще выезжает только в том случае, если звонивший находится в страшной истерике. Только тогда, по их понятиям, стоит отложить чашечку кофе и ехать куда-то кого-то спасать.
10. Вы, по привычке, вызываете скорую при температуре 39. Во-первых, по вышеупомянутым причинам скорая может и не согласиться приехать, а во-вторых, такие некритические случаи рассматриваются как ложный вызов и вам придется заплатить штраф 300 евро.
11. Вы не верите своим глазам, придя к доктору и не обнаружив очереди перед его дверью. Очереди в госучереждениях здесь вымерли вместе с голодающими безработными.
12. Каждые полгода вы (как представительница прекрасного) честно пытаетесь попасть в женскую консультацию. Врачи-аборигены при этом округляют глаза и задают один и тот же вопрос «а зачем?». Местные девушки не посещают сии места годами и твердо убеждены докторами, что это им не нужно.
13. Вы не можете даже допустить возможности родов в домашней ванной, без врачебного контроля. Здесь, в НизкоЗемелье такие роды считаются правилом хорошей мамы и всячески поощряются медиками.
14. И наконец, если вы считаете, что гуманные голландские медики жаждут всегда придти к вам на помощь и лечить вас до полного вашего изнеможения, то вы, мягко говоря, ошибаетесь. Их девиз звучит примерно так: «Организм – это самый способный лекарь; а мы – так, чего подсобить всегда пожалуйста. Конечно, если у вас медстраховка имеется, да время приема подошло».
Egorka