Лечение кандидозного вагинита.

Волгоградский Государственный Медицинский Университет, Волгоградский противочумный НИИ Кандидозный вульвовагинит – одна из наиболее частых причин обращения женщин за медицинской помощью. Частота его за последние 10 лет почти удвоилась и составляет 30–45% в структуре инфекционных поражений вульвы и влагалища [2,3,6]. Эффективные схемы лечения острого и рецидивирующего кандидозного
вульвовагинита
Л.В. Ткаченко, Н.Д. Углова, С.И. Жукова
Волгоградский Государственный Медицинский Университет, Волгоградский противочумный НИИ Кандидозный вульвовагинит – одна из наиболее частых причин обращения женщин за медицинской помощью. Частота его за последние 10 лет почти удвоилась и составляет 30–45% в структуре инфекционных поражений вульвы и влагалища [2,3,6].
До возраста менархе случаи заболевания крайне редки, однако к 25 годам примерно половина всех женщин имеет хотя бы один эпизод кандидозного вульвовагинита, установленного врачом. Заболевание менее характерно для женщин в постменопаузе, однако, к периоду пременопаузы примерно 75% женщин имели данное заболевание [5,6].
В 80–92% случаев возбудителем кандидозного вульвовагинита является Candida albicans. Однако в последнее время в качестве возбудителя нередко выявляются другие представители рода Candida, особенно C. geobrata [1,2,4].
Значительное учащение случаев кандидозного вульвовагинита обусловлено действием ряда предрасполагающих факторов, таких как: длительный, а иногда и бесконтрольный прием антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков, оральных контрацептивов; тяжелые инфекционные заболевания, эндокринные нарушения, иммунодефицитные состояния, лучевая терапия и др. Кроме того, кандидозный вульвовагинит – одна из болезней современной цивилизации. Развитию его способствует ношение белья из синтетических тканей, плотно облегающего тело, в результате чего создается микроклимат с повышенной влажностью и температурой, что приводит к мацерации рогового слоя кожи, возникновению термостатных условий для развития местной микрофлоры, в том числе и кишечной, где среди грибов рода Candida наиболее частый возбудитель кандидозного вульвовагинита C. albicans составляет свыше 95% [2,3,6].
Рецидивирующая форма кандидозного вульвовагинита диагностируется при наличии 4 и более эпизодов заболевания в год и наблюдается менее чем у 5% здоровых женщин. Причину развития такой формы заболевания определить бывает крайне сложно – например, при наличии сахарного диабета или при применении препаратов, подавляющих активность иммунной системы. Как показало длительное наблюдение за пациентками с рецидивирующими формами кандидозного вульвовагинита, с использованием метода ДНК–типирования, причиной заболевания служат штаммы C. аlbicans, склонные к персистированию. Роль передачи инфекции половым путем остается до конца неясной. Кроме того, за частые рецидивы данного заболевания могут быть ответственны местные вагинальные иммунные механизмы. К одному из биологических предрасполагающих факторов следует отнести уменьшение количества влагалищного экссудата, так как при этом усиливается дрожжевая колонизация [5,6].
Грибы рода Candida могут быть выделены из влагалища практически здоровых женщин при отсутствии клинических признаков вульвовагинита (носительство). При определенных условиях под действием экзогенных и/или эндогенных факторов эти грибы становятся патогенными, вызывая заболевание. В связи с выраженной тенденцией к распространению кандидоза особую важность приобретает проблема его лечения. Значительные трудности возникают при лечении рецидивирующей формы кандидозной инфекции. Цель исследования: изучить эффективность применения препарата Микосист (Венгрия, Гедеон Рихтер) при лечении первичного острого и рецидивирующего генитального кандидоза у женщин репродуктивного возраста. Материал и методы исследования: проведено клинико–лабораторное и инструментальное (кольпоскопия) обследование 56 пациенток в возрасте от 18 до 50 лет с первичным острым (20 пациенток) и рецидивирующим (36 пациенток) вульвовагинальным кандидозом. Диагноз базировался на оценке данных анамнеза, субъективных и объективных клинических признаках, результатах лабораторного обследования.
Основные методы диагностики – микроскопия мазков вагинального отделяемого в комплексе с культуральным исследованием. Микроскопия выполнялась в нативных и окрашенных по Граму препаратах. Выделенные штаммы грибов Candida определяли на основании результатов посева на различные питательные среды (среда Сабуро, кровяной агар, ЖСА, среда Эндо).
С помощью культурального метода определяли степень колонизации влагалища (число колоний выражали в КОЕ/мл) с целью исключения возможного кандидоносительства и бессимптомной колонизации влагалища. Исследуемый материал в различных разведениях засевали на питательные среды. По числу выросших колоний (колониеобразующих единиц – КОЕ) определяли концентрацию бактерий во влагалищном содержимом (КОЕ/мл), а также проводили родовую и видовую идентификацию микроорганизмов.
Критерии оценки клинической и микробиологической эффективности:
1. Полное клиническое выздоровление и микологическая санация: отсутствие субъективных клинических симптомов, отсутствие воспалительных изменений слизистой влагалища и отрицательный результат микроскопического и культурального исследования вагинального отделяемого после завершения курса лечения.
2. Улучшение: значительное уменьшение субъективных и/или объективных клинических симптомов.
3. Рецидив: повторное появление субъективных и/или объективных симптомов вагинального кандидоза и положительный результат микроскопического и культурального исследования вагинального отделяемого в течение 2–4 недель после завершения курса лечения.
Результаты исследования:
Основными клиническими симптомами острого вагинального кандидоза являлись:
1) обильные или умеренные выделения из половых путей, часто творожистого характера;
2) зуд, жжение, раздражение в области наружных половых органов;
3) усиление зуда во время сна или после водных процедур и полового акта.
При кольпоскопии выявлялись изменения, характерные для воспалительного процесса: выраженный сосудистый рисунок, после нанесения раствора Люголя – йодпестрая картина диффузного кольпита.
Диагноз острого вагинального кандидоза установлен на основании наличия клинических проявлений и обнаружения в вагинальном отделяемом более 104 КОЕ/мл дрожжеподобных грибов у всех 20 пациенток. Выявлено, что у подавляющего числа пациенток с рецидивирующим кандидозом –
31 из 36 (86%) показатели нормальной микрофлоры были существенно снижены (число лактобактерий не превышало 103 КОЕ/мл). У 33 больных (91,7%) высевались грибы рода Candida, у 3 (8,3%) – дрожжеподобные грибы рода Geobratum.
Наряду с этим у всех обследованных женщин определялась сопутствующая условно–патогенная или патогенная бактериальная микрофлора (см. табл. 1).
Чаще всего высевался условно–патогенный эпидермальный стафилококк (41,7%). Только у 5 пациенток (13,9%) определялся патогенный золотистый стафилококк и у одной (2,8%) – патогенный стрептококк (S. pyogenes). Условно–патогенные представители кишечной группы (E. сoli, K. pneumoniae, P. vulgaris) были идентифицированы всего у 13 больных (36%), у 2 женщин (5,6%) из влагалища выделена синегнойная палочка. Таким образом, у женщин с рецидивирующими формами кандидоза выделенная бактериальная флора отличалась достаточным разнообразием, что требовало проведения дополнительного лечения.
Схема лечения первичного эпизода кандидозного вульвовагинита состояло в пероральном назначении препарата Микосист 150 мг двукратно. При рецидивирующем кандидозе схема лечения помимо Микосиста (150 мг х 2 раза) включали дополнительно локальную терапию вагинальными таблетками Клион–Д (Гедеон Рихтер, Венгрия) 1 раз в сутки в течение 6 дней. Эффективность лечения вульвовагинального кандидоза устанавливали на основании результатов тех же клинико–лабораторных тестов через 8–10 дней и 30–32 дня после окончания комплексной терапии. Улучшение состояния большинство пациенток отметили уже на 3–4 день от начала лечения: уменьшилось количество выделений, а также зуд, жжение в области гениталий. Анализ результатов клинико–микробиологического обследования, проведенного через 8–10 дней после завершения лечения у больных с первичным острым вульвовагинальным кандидозом, позволил диагностировать клиническое выздоровление и элиминацию C. аlbicans у 19 (95%) пациенток. 1 пациентка отмечала вагинальные выделения и легкий дискомфорт в области наружных половых органов, а при контрольном микроскопическом исследовании мазков выделены грибы Candida в количестве более 104 КОЕ/мл. Пациентке была назначена повторная доза препарата Микосиста в дозе 150 мг. Побочных явлений не наблюдалось. Было отмечено, что дрожжевые грибы в небольшом количестве (101–102 КОЕ/мл) высевались у 4 из 36 женщин (11%) с рецидивирующим кандидозом, у остальных – высевы на грибы были отрицательными. Показано, что после проведенного лечения количественные показатели бактериальной микрофлоры достоверно снижались, что сопровождалось возрастанием во влагалище количества лактобактерий, при этом клинические проявления кандидоза, как правило, отсутствовали или были минимальными.
При очередном контрольном обследовании через 30–32 дня после завершения лечения у всех пациенток наблюдалась микологическая санация и полное клиническое выздоровление.
Выводы
Предложенная схема лечения первичного эпизода кандидозного вульвовагинита (двукратное пероральное назначение препарата Микосист в дозе 150 мг, а при рецидивирующем кандидозе Микосист 150 мг двукратно в комплексе с препаратом Клион–Д в виде вагинальных таблеток, которые назначают 1 раз в сутки в течение 6 дней) является наиболее эффективной, так как позволяет предотвратить рецидив инфекции.
Учитывая высокую эффективность (95%), малую токсичность, минимум побочных реакций, быстроту купирования симптомов, удобство применения, а также доступную цену препаратов данные схемы терапии можно рекомендовать для лечения острого и рецидивирующего кандидозного вульвовагинита у небеременных и некормящих женщин.
Литература:
1. Анкирская А.С., Муравьева В.В., Акопян Т.Э., Байрамова Г.Р.// Клиническая лабораторная диагностика. – 1997. – № 7. – С. 41–45.
2. Байрамова Г.Р., Прилепская В.Н. Кандидозная инфекция в акушерстве и гинекологии // Provisorum. – Том 1. – № 3. – С. 20–21.
3. Mardh PA, Tchoudomirova K, Elshibly S, Hellberg D. Symptoms and sings in single and mixed genital infections. Int J Gynecol Obstet 1996;63:145–152.
4. Kukner S, Ergin T, Cicek N, Ugur M, Yesilyurt H, Gokmen J. Treatment of vaginitis. Int J Gynecol Obstet 1996;52:43–47.
5. Sharma JB, Buckshee K, Gulati N. Oral ketoconazole and miconazol vaginal pessary treatment for vaginal candidosis. Aust N Z J Obstet Gynaecol 1991;31:276–278.
6. Sobel JD, Chaim W. Vaginal microbiology of women with acute recurrent vulvovaginal candidiasis. J Clin Microbiol 1996;34:2497–9.
Источник: Русский медицинский журнал

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…