Здоровье. Эмоции. Красота.

На какой срок жизни рассчитан человеческий организм? Известный русский ученый И. И. Мечников считал смерть раньше ста пятидесяти лет «насильственной». По мнению многих крупных исследователей, человек должен жить в среднем до ста шестидесяти лет. А как обстоит дело с долгожительством у различных представителей животного и растительного царства?Здоровье. Эмоции. Красота.
Как бы прожить подольше!
О чудесных лекарствах, которых не найти в аптеке
Три врага
Разряди отрицательные эмоции
Счастье в умеренности
«Прекрасное пробуждает доброе».
Д. Кабалевский
На какой срок жизни рассчитан человеческий организм? Известный русский ученый И. И. Мечников считал смерть раньше ста пятидесяти лет «насильственной». По мнению многих крупных исследователей, человек должен жить в среднем до ста шестидесяти лет. А как обстоит дело с долгожительством у различных представителей животного и растительного царства?
Известно, что лошади живут тридцать лет, ворон — сто, отдельные особи щук и крокодилов — триста лет, а обитающая в Новой Зеландии в гнездах буревестника ящерица туатара — четыре столетия. Деревья живут еще дольше: секвойя — две тысячи лет, смоковнице, растущей в Гефсиманском саду в Иерусалиме (под которой, по преданию, Иисус Христос провел последнюю ночь перед казнью), около трех тысяч лет, баобабу на острове Тенериф — пять тысячелетий (на этом баобабе можно одновременно увидеть и распускающиеся листья, и цветы, и плоды). Справедливо ли, что «царь природы» — человек умирает так рано? Почему до сих пор не найдены эффективные средства борьбы, например, с таким массовым губителем человеческой жизни, как рак? Прежде всего потому, что не до конца ясны причины его возникновения. Самое большое количество раковых больных в Нью-Йорке, самое малое — на острове Цейлон. Некоторые специалисты объясняют это тем, что в Нью-Йорке много асфальта, что жители Цейлона почти не едят мяса. Сейчас многие ученые пришли к выводу, что рак — вирусное заболевание. Чтобы опровергнуть инфекционную природу рака, один из врачей удалил у больного опухоль, вшил ее себе и все-таки не заболел. Пока медики спорят, ищут причины, ежегодно от рака погибают свыше шести миллионов человек. Чаще других органов поражается желудок.
Чрезвычайно важно распознать ранние признаки болезни, так как рак пока излечим лишь в начальной стадии. (Только в нашей стране насчитывается свыше полутора миллионов человек, полностью излеченных от рака.) Одним из ранних признаков рака желудка является чувство неудовлетворенности от съеденной пищи. При наличии такого дискомфорта следует обратиться к врачу. Симптом опасной болезни — «голова Медузы» — сосудистый рисунок на передней брюшной стенке. Почему так называется этот признак? Были три мифологические сестры Горгоны. Самая страшная из них — Медуза, у которой вместо волос на голове вились змеи, а взгляд ее превращал все живое в камень. Герой древности Персей решил убить Медузу и разыскал трех сестер на острове в скалах. Но как убить Медузу, если на нее нельзя смотреть? Тогда Персей взял щит, который блестел как зеркало, и, глядя на отражение Медузы, отрубил ей голову. Из крови Медузы родился крылатый конь Пегас. Капли крови Медузы падали на землю и, превращаясь в змей, продолжали преследовать Персея. На берегу моря Персей вынул из козьей шкуры голову Медузы и показал ее чудовищу, которое выходило из моря терзать прекрасную Андромеду, прикованную к скале. Чудовище превратилось в камень. Мы не случайно привели эту античную легенду. Если врач увидит зловещий сосудистый рисунок — «голову Медузы», он также на мгновение «каменеет», понимая, что больному помочь уже нельзя. Нет сомнения, что в конце концов проблема рака будет решена. Ведь смогла же медицина благодаря профилактическим и лечебным мерам, благодаря социально-культурным преобразованиям резко снизить смертность от туберкулеза, инфекционных, женских, детских болезней. У нас уже почти никто не болеет малярией.
Победа над многими болезнями — верный путь увеличения продолжительности человеческой жизни. Вопросами долголетия в прошлом веке много занимался Илья Мечников. На берегу Роны во Франции он наблюдал за полетом насекомых-эфемеров, которые живут всего несколько часов. Единственное, что они успевают сделать за весь свой «век»,- это отложить яйца и прикрыть гнездо своим телом. А вот киты живут сотни лет! Голубой кит весит сто двадцать тонн, длина кишечника у него четыре километра, детеныши прибавляют в весе по сто килограммов в день и даже в двадцатипятилетнем возрасте продолжают сосать материнское молоко. В печени кита может уместиться всадник на лошади. Итак, киты живут пятьсот лет, бабочки-эфемеры — два часа, страус — сорок лет, сокол — почти двести, В чем же дело? Мечников считал, что страус живет мало потому, что у него слишком развит толстый кишечник и яды, попадая из кишечника в организм, постоянно отравляют его. А у сокола такого толстого кишечника нет. Нужно убить кишечную палочку, отравляющую организм, рассуждал Мечников. С этой целью он рекомендовал использовать болгарскую палочку, которая содержится в простокваше. Однако выяснилось, что болгарская палочка убивает кишечную только в пробирке, а в кишечнике не приживается, гибнет. Целесообразней применять ацидофильную бактерию — ее сейчас широко используют в сельском хозяйстве для борьбы с весенними поносами у телят. Эту ацидофильную бактерию добавляют в кефир. Так что тот, кто пьет кефир, поступает весьма дальновидно.
Люди всегда пытались решить проблему долголетия, используя различные, часто неожиданные способы. Считают: фараоны жили долго потому, что принимали различные потогонные, рвотные, а также слабительные средства, выводящие яды из организма. Кстати, употреблявшиеся фараонами александрийский лист, а так-же мед по сей день считаются хорошими слабительными. На великосветских балах в Англии веселье, как правило, продолжается до самого утра. Если к рассвету у молодой женщины лицо становится бледным, изможденным, ее на балы больше не приглашают: она «нарушила правила хорошего тона». Поэтому «светские львицы» перед балом очищают кишечник. Говорят, это помогает сохранить свежесть лица до утра.
Любопытно, что делать клизмы люди научились у птиц. Есть в Египте «священная» птица ибис, которая набирает воду в клюв и выпускает ее себе в кишечник. Между прочим, птицы очень прожорливы. Ежедневно некоторые из них едят столько, сколько весят сами. Будь такой аппетит у человека, он съедал бы семьдесят буханок хлеба в день. Колибри, которые способны летать хвостом вперед, съедают количество пищи, в два раза превышающее ее собственный вес. Издавна человек уповал на силу природных лекарств, в том числе и на целебные источники. Ученые считают, что в Пятигорске находилась стоянка скифов (их гробницы найдены в пещерах горы Машук). Кочевников в этот край манили «горячие реки», рожденные в недрах гор.
В древности около минеральных источников строили храмы. Люди приходили туда молиться и одновременно принимали бальнеолечение. Выздоровление, однако, связывали не с приемом целебных ванн, а с молитвой. Минеральные источники всегда будили фантазию, вокруг них создавались различные легенды. О пятигорском Провале, например, существовала такая легенда: якобы ночью оттуда вылетал огнедышащий змей и похищал людей. Эту легенду похоронили лишь в 1858 году, когда на деньги астраханского купца Лазарика был прорыт туннель к горячему подземному озеру.
Свыше тридцати лет мне посчастливилось проработать на Кавминводах, и поэтому хотелось бы рассказать кое-что об их истории, о фактах, которые не так уж хорошо известны. Местные воды стали изучаться еще во времена Петра Великого, который в поисках серы для изготовления пороха прислал на Кавказ своего лейб-медика Шобера. Вначале поселениями на Северном Кавказе управляли царские генералы, которые ничего общего с медициной не имели и здравниц не строили. Поток русских денег (до двухсот миллионов рублей золотом) ежегодно «уплывал» на фешенебельные заграничные курорты. Наконец Кавминводы были переданы в аренду судовладельцу Новосельскому. Тот пригласил в Пятигорск доктора С. А. Смирнова, благодаря которому заметно ускорилось развитие курорта.
Как же здесь лечили в старину?
В Пятигорске долго существовали «бесстыжие ванны». Они назывались так потому, что обнаженные мужчины и женщины без стеснения купались в одном бассейне. Они принимали ванны не по 15 минут, как сейчас, а забирались в бассейн рано утром и выходили оттуда поздно вечером. Минеральную воду пили по полведра в день. Существовал также еще особый, «горский» метод лечения. Он заключался в том, что больного погружали в горячую ванну и держали его там «до бесчувствия», а потом на арбе увозили в горы. От таких «ударных» методов лечения, конечно, уже давно отказались. Наукой доказано, что большие дозы любого лекарственного средства вредят; малые дозы тонизируют организм, большие угнетают. Задача медицины как раз и состоит в том, чтобы тонизировать организм, мобилизовать на борьбу все защитные его силы, а не подавлять их. Во времена пребывания Пушкина в Пятигорске селение имело всего 30 домов. Приезжавших на воды расселяли в ста кибитках, которые калмыки обязаны были доставлять сюда в курортный сезон вместе с дойными кобылицами. Многие останавливались в собственных экипажах и в военных палатках. Подлинный расцвет курортного дела в России начался после октябрьской революции. На Кавминводах один за другим стали вырастать замечательные храмы здоровья. Одним из самых богатых по природным факторам курортов нашей страны по праву считается Пятигорск. Здесь есть серная вода, три нарзана (холодный, теплый, горячий), множество ценных минеральных источников и чудодейственная радоновая вода.
Тяжело заболевшему известному химику Ю. Либиху однажды посоветовали поехать на курорт. Он отказался. Зная минеральный состав воды, Либих решил приготовить такие же минеральные ванны у себя дома. Улучшения в состоянии здоровья не последовало. По настоянию врачей Либих после этого все-таки отправился на курорт и выздоровел. Однако он так и не узнал тайны курортной воды. Много позже было установлено, что природная целебная вода была не обычной «мертвой», а «живой», — обладала радиоактивностью, о которой во времена Либиха не имели понятия.
Богатством Кавминвод, а также курорта Нальчик является и великолепная лечебная грязь из Тамбуканского озера. По гипотезе академика В. Филатова, лечебное действие грязи связано с биогенными стимуляторами. Ученый В. В. Ковальский провел опыт: в аквариум с рыбами бросили яд — все рыбы погибли. Доведя концентрацию яда до прежнего уровня, он в ту же воду запустил новую партию рыб — ни одна из них не погибла.
В. Филатов объясняет это тем, что первая партия рыб перед гибелью, защищаясь от яда, выработала и выделила в воду «вещества сопротивления» — биогенные стимуляторы, которые и предохранили от гибели вторую группу рыб. Естественно предположить, что биогенные стимуляторы вырабатывались и микроорганизмами, принимавшими участие в грязеобразовании: перед гибелью они выделяли в грязь биологически активные вещества.
В настоящее время разработана многоступенчатая теория механизма действия природных лечебных факторов. Основной смысл этой теории заключается в том, что природные факторы воздействуют на различные ступени биологически замкнутой системы организма. Причем эти ступени включаются не одновременно, а последовательно, по мере того, как срабатывают первичные механизмы регуляции и механизмы восстановления нарушенных функций организма.
Вначале включаются нервные приборы кожи и слизистой, затем специальные клетки начинают вырабатывать биологически активные вещества, которые возбуждают нервные окончания и действуют на процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга. Приспособительные системы организма, тесно связанные с корой мозга, активно воздействуют на обмен веществ (метаболизм) в клетках. В основе любого заболевания, как известно, лежат нарушения обмена веществ. Под влиянием же курортных факторов (минеральных, ванн, лечебных грязей, климатолечения) в «метаболическом котле» происходят глубокие изменения, и регуляция обмена веществ улучшается: к клеточным структурам, помимо энергетических и пластических материалов, транспортируются ферменты, кислород (принимающий участие в окислительно-восстановительных процессах) и гормоны, с помощью которых осуществляется координирующее влияние нервной системы на обмен веществ.
Благодаря изобилию бальнеологических факторов, хорошему оснащению здравниц современной лечебно-диагностической аппаратурой в Пятигорске дифференцирование и весьма успешно лечатся многие заболевания, в том числе болезни органов движения, желудочно-кишечного тракта, нервные, кожные, сердечно-сосудистые, детские.
Несколько подробнее скажу о лечении заболеваний периферических сосудов. Известно, что эти заболевания сопровождаются спазмами (сжатием) артерий, а по суженным сосудам поступление крови к тканям резко уменьшается, и обескровленные ткани могут вызвать боли, в них нарушается питание.
Спасти ишемические ткани можно, если насытить их кислородом. Увеличение парциального давления кислорода в крови усиливает обменно-трофические процессы и в стенках самих сосудов. Кислород улучшает состояние нервных центров, регулирующих деятельность сосудов, влияя на эти центры непосредственно через кровь или рефлекторно.
Известно, что кислород хорошо соединяется с кровью (гемоглобином) только на холоде, а переходит из крови в ткани в тепле. Если лыжник будет стоять на месте, он озябнет, так как кислород останется в его крови, не перейдет в ткани. Но стоит ему пробежаться, как его кровь разогреется, и тогда кислород легко проникнет в ткани. Учитывая это, на наших курортах кислородную палатку устанавливают над серной ванной. Лежа в ней, больной одновременно может дышать кислородом, который подается в палатку в охлажденном виде. Кровь, захватив в легких холодный кислород, направляется к ногам, погруженным в горячую ванну. Подогретая и ногах кровь свободно отдает кислород, так необходимый для питаний задыхающихся тканей.
По материалам книги заслуженного врача Степана Гайковича Айрапетова (на момент написания книги — глав. врача Пятигорского базового санатория «Ласточка») «Здоровье, эмоции, красота».