Бывают ли в России настоящие целители

Народная медицина, несмотря на множество шарлатанов, выступающих под вывеской целителей, до сих пор жива. И популярность ее в развитых странах, по данным ВОЗ, постоянно растет.Народная медицина, несмотря на множество шарлатанов, выступающих под вывеской целителей, до сих пор жива. И популярность ее в развитых странах, по данным ВОЗ, постоянно растет.
Многие древние способы лечения выдерживают «проверку наукой». К примеру, доказано, что иглоукалывание помогает при болях различной природы и локализации и практически не имеет побочных эффектов или противопоказаний. В нашей стране в конце восьмидесятых высокий спрос на «чудо» породил большое количество предложений от экстрасенсов таких как Чумак, Кашпировский или Джуна. Они, несомненно, подорвали авторитет всех «неофициальных методик» в нашей стране. Но эти люди ушли, а традиционная медицина осталась, и о ее положении в нашей стране корреспонденту Mednovosti.ru удалось поговорить с главным врачом медицинского центра «Натуропатия» Юрием Федоровичем Даволовым.
— Юрий Федорович, расскажите пожалуйста, в каком положении сейчас в нашей стране находится традиционная медицина, как к ней относится Минздрав?
Для начала, все же, давайте определимся, какую медицину называть традиционной, а какую — нет. — Попробуем сделать это так, как рекомендует ВОЗ. В одном из своих документов, Всемирная организация здравоохранения определяет народную (альтернативную или традиционную) медицину как лечебные процедуры, использующие растительное, животное и минеральное сырье и знания и поверия, применяемые для проведения спиритических и физических процедур или специальных упражнений. Целью этого должны являться лечение, диагностика и профилактика заболеваний или улучшение качества жизни. Значит, мы это понятие трактуем одинаково — это хорошо. Итак, на сегодняшний день традиционная медицина признана Минздравом РФ. Конечно, она не имеет равных прав с медициной современной или «официальной», как, скажем, в Китае. Нашим медикам рекомендуется применять некоторые традиционные методики как дополнительные способы лечения, оздоровления, профилактики, наряду с «официальными». К примеру, недавно была признана фитотерапия (траволечение).
Это не отдельная врачебная специальность, а метод лечения. Значит, любой врач может назначать травы в дополнение к обычным лекарствам. То же самое с гирудотерапией. Есть метод, нет гирудотерапевтов. Зато существует «врач-терапевт, использующий метод гирудотерапии». Рефлексотерапия была узаконена несколько раньше, и считаются отдельной врачебной специальностью. — То есть вы уверены, что для занятий традиционной медициной необходимо обычное врачебное образование. Я считаю, что для того, чтобы заниматься любой медициной, нужно современное высшее медицинское образование — диплом по специальности лечебное дело. Чтобы заниматься еще и традиционной медициной обязательно иметь диплом врача по традиционной медицине той или иной страны. Скажем, китайская, африканская медицина или ирано-таджикская — все это разные вещи.
От славянской медицины, к сожалению, остались лишь осколки. Есть какие-то рецепты отваров, настоек. Известно, что одно растение помогает, скажем, «от испуга», другое снимает жар. Но зачастую под маской «русского народного целителя» скрываются не совсем чистые на руку знахари. — А что о традиционной медицине говорит наука? В России существует Институт лекарственных и ароматических растений — ВИЛАР — уникальное учреждение, сотрудники которого еще в советское время изучили немало народных методик и подтвердили их эффективность. Но одному институту вряд ли под силу детально изучить традиционную медицину даже в рамках одной страны. Тем более сейчас, когда в финансировании такой деятельности мало кто заинтересован. Есть всего одна страна мира, где методики традиционной медицины не растерялись — это Китай. Там научно-исследовательские институты уже не одно десятилетие изучают древние способы лечения. С одной стороны, все работы, проводимые в этом направлении, отвечают требованиям современной науки — исследователи пытаются изучить механизм действия тех или иных трав, побочные эффекты… С другой стороны, никто не отменяет древней философии, старых принципов назначения традиционных лекарств. На современном языке про какое-то лекарство скажут, что оно обладает противовоспалительным действием, спазмолитическим, гипотензивным. Китайцы говорят по-другому: «Убирает жар, выводит ветер из печени, нормализует течение энергии Чи». И никого, в том числе современных ученых и врачей, такие формулировки не смущают.
— Получается, на одни и те же вещи традиционная и современная медицина смотрят с разных сторон? Да, но не в этом их главное различие. Любая медицина требует наличия трех вещей: философии, методов диагностики, методов лечения. В традиционной медицине есть все три составляющие. И главная из них — философия и общий взгляд на человека и его здоровье.
У современных врачей есть методы диагностики, есть свои методы лечения, но общей концепции, которая была в древности. Все процессы рассматриваются по отдельности. Можно сравнить с тем, как муравьи пытаются рассмотреть слона — они видят складки на его коже, ногти… Но не видят всего слона. У меня когда-то была схема, авторы которой попытались отобразить все биохимические процессы человеческого организма. То, что на ней было нарисовано, напоминает сотни распутанных клубков шерсти. Клеточные и субклеточные механизмы изучены до мельчайших подробностей, и это приводит к некоторой подмене понятий.
Вот пример: физиологи обнаружили, что при какой-то болезни нарушается строение мембран. Химики тут же разработали вещество, которое эти мембраны стабилизирует. И говорят, что нашли лекарство от всей болезни — а разве она ограничивается одними мембранами?
Никто не спорит, что есть современная хирургия, реанимация — с огромными достижениями. Останутся ли в будущем эти области медицины — обязательно! А вот, что касается терапии, то в ней то и дело происходят «революции», полностью изменяющие врачебную тактику при тех или иных болезнях.. — Почему же эти области медицины не совмещены — философию древности нельзя дополнить современной наукой? Думаю, очень непросто сделать это у нас в масштабах всей страны. Между тем, есть государство — Китай — где параллельно существует и современная, и традиционная медицина. Причем в крупных городах «официальная» в нашем понимании медицина очень хорошо развита. Если какой-то сверхновый антибиотик появился в Америке, через пару недель он будет продаваться в Китае. У нас — намного позднее. Оснащение китайских больниц также намного лучше нашего…
И в то же время «скорая», которая выезжает к больному, далеко не всегда считает оправданным класть пациента в эти клиники. Даже если у больного инсульт, его нередко везут к «традиционным» врачам, которые успешно ставят его на ноги. У нас же любой инсульт — это приговор. Конечно, и врачи у них другие. Никому не придет в голову давать диплом и право врачебной практики человеку, окончившему месячные курсы народной медицины. Это обычная специальность, которой надо обучаться годами. Если врач приобретает помимо институтской программы такие знания — больным от этого только польза.
— Получается, что в Китае к специалистам по альтернативной медицине обращаются почти все. А кто пользуется услугами таких врачей в России?
Их меньше, но, по большому счету, это может быть кто угодно. Среди наших пациентов немало людей, которые много где обследовались, много где лечились, но так и не вылечились. — А как выглядит консультация в центре традиционной медицины? Как и остальные врачи, мы заводим карточку, записываем жалобы, проводим осмотр. В традиционной медицине все это делается по тем же принципах, что и в официальной. Точнее наоборот — традиционные принципы перекочевали в современную медицину. Осмотр, пальпация, аускультация (выслушивание) — все это пришло оттуда. И, конечно, нам очень помогает пульсовая диагностика.
Дальше наши подходы с «официальными» врачами несколько расходятся. У нас нет лекарства «от простуды», «от давления»… Все болезни мы рассматриваем в динамике. Вот, скажем, при гриппе можно назначить около пятнадцати разных лекарств — на травяной основе. Как только человек почувствовал легкий озноб, ему сразу нужно принять две капсулы одного препарата, к вечеру у него все пройдет. Если этого лекарства нет, или он его забыл принять — завтра у него будет уже другое состояние. И «вчерашнее» лекарство здесь не поможет, нужно что-то на «сегодняшнюю» стадию. Если начался кашель — необходим третий препарат. — А о каких лекарствах вы говорите? Поставляются ли они к нам официально, как обстоят дела с сертификацией? Многие используемые нами лекарства или официально поставляются к нам, или даже выпускаются отечественными предприятиями. Давайте возьмем наугад препарат из нашего шкафа и попробуем почитать, что написано на коробке. Указаны все разрешения, номер сертификата. Дальше написаны показания. Но по-современному они звучат как-то убого. «Нормализует субфебрильную температуру, нормализует функции почек, эндокринной системы, укрепляет иммунитет, обладает сходным с женьшенем действием, снижает усталось»… — Слово «нормализует» меня всегда настораживает. Лекарства в привычном понимании могут повышать или понижать. «Нормализовывать» должен врач.
Именно. В Китае действие этого лекарства описывается так:
«Питает почки, питает печень, питает легкие»… Вот и все. Если врач, говоря современным языком, видит нарушения в функциях этих органов, он назначает это лекарство. И эффект наступает примерно через неделю — А если больной приходит в первый раз, ему сразу назначают лечение, или надо подождать, чтобы понять, как вы говорите, «динамику» болезни?
Конечно, можно сказать больному: «Подожди, дружок, неделю-другую, а потом посмотрим и что-нибудь назначим, если само не пройдет». Но ведь он пришел не за этими словами. Если, скажем, пациента беспокоит боль — сделаем иглоукалывание, и довольно быстро она пройдет. Кстати, некоторые «специалисты» назначают по 10-20 сеансов такой рефлексотерапии. Это неправильно. Иглы могут «перераспределить» энергию, но ведь резервы организма тоже не бесконечны — поэтому «настоящим» долгосрочным лечением в традиционной медицине можно считать только травы. — А как траволечение и другие методики совмещаются с «официальным» лечением? Что вы рекомендуете своим пациентам? Организм не любит резких движений вроде отмены всех лекарств. И наша цель — повлиять на причину болезни, первое время не меняя ничего другого. Потом, когда человеку объективно становится лучше, его можно избавить от средств, у которых наиболее серьезные побочные эффекты. Но все это делается вместе с врачом, который эти лекарства назначил. К тому же всегда бывают экстренные ситуации, когда, к примеру, резко поднимается давление. В таких случаях, конечно, не надо запрещать больным принимать современные таблетки, которые могут быстро снять приступ… Я противник ортодоксов с обеих сторон. «Обычные» врачи не должны называть всех «традиционных» шарлатанами. А последние не должны кричать, что в больницах людей только травят лекарствами. У каждого метода есть свои плюсы и минусы, каждому пациенту нужно выбирать свое индивидуальное лечение — с тем или иным количеством «традиционных» или «официальных» лекарств.
— Как часто вы сами сотрудничаете с представителями «официальной» медицины?
Мы делаем это постоянно. Как я могу, скажем, лечить женщину от гинекологических заболеваний, не отправив ее предварительно на обследование к гинекологу? Так же требуется обследование, если речь идет о глазных болезнях, или другой специализации. Пациентов мы также направляем к «больничным» врачам, если видим серьезное психическое заболевание, подозреваем рак, серьезную инфекцию или острое хирургическое заболевание — всем этим должны заниматься они.
Если, скажем, речь идет о пневмонии — обязательно надо сделать снимок легких и пропить курс антибиотиков. А вот потом появляются расхождения — из больницы пациента выписывают, считая, что пролечили. А мы думаем, что до его выздоровления еще далеко.
Автор: Иван Александров
Источник: МедНовости.ру

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…