Японцы научились выбирать пол будущего ребенка

Японские врачи известны всему миру, как авторы самых передовых технологий и методик. Вот и несколько месяцев назад, медики госпиталя Отани из Киото рапортовали о новом открытии в медицине. Специалисты по экстракорпоральному оплодотворению из этой клиники воспользовались обычным методом искусственного оплодотворения, но перед пересадкой эмбриона в матку проверили его пол.Японские врачи известны всему миру, как авторы самых передовых технологий и методик. Вот и несколько месяцев назад, медики госпиталя Отани из Киото рапортовали о новом открытии в медицине. Специалисты по экстракорпоральному оплодотворению из этой клиники воспользовались обычным методом искусственного оплодотворения, но перед пересадкой эмбриона в матку проверили его пол. Так как одна из пациенток хотела только девочку. На самом деле подобная технология не нова. Просто японские медики первыми воспользовались этой возможностью в коммерческих целях, что вызвало бурю негодования у чиновников Министерства здравоохранения Страны восходящего солнца. Главный аргумент противников планирования пола новорожденных — «такие эксперименты нарушают природное равновесие». По мнению министра здравоохранения Японии Чикара Сакагучи «в процессе рождения устанавливается тонкий баланс, на 100 мальчиков рождается 100 девочек». Существуют границы, которые врачам пересекать не позволено, заметил министр. «Не стоит говорить о том, что случится с этим миром, если мы позволим родителям выбирать, кто у них родится», -в озмущался Сакагучи. Официальное обвинение врачам из Киото — они не получили разрешение Общества акушерства и гинекологии. Японские специалисты по экстракорпоральному оплодотворению воспользовались обычными методоми, просто проверили пол эмбриона перед пересадкой его эмбриона в матку. Одна из пациенток госпиталя хотела только девочку, которую и родит уже в этом месяце. Второй японке врачи пересадили эмбрион мужского пола, но у неё случился выкидыш. Руководитель клиники Тетсуро Отани заявил, что прекрасно понимал о разрешении на процедуру от официальных властей не может быть и речи, но он решил все же выполнить просьбу родителей. ПО его словам, «пациентка, которая хотела девочку, уже делала аборт ранее, узнав, что у нее мальчик». Чтобы не делать лишних процедур, врач решил, что лучше проверить пол, прежде чем имплантировать яйцеклетку в тело пациентки. По словам японских врачей подобные процедуры норма для США и Европы. Но они достаточно редки. Сейчас в Японии не существует закона, регулирующего подобную практику, поэтому чиновники не могут привлечь врачей к ответственности. Но Минздрав грозит врачам жесткими мерами, если подобные случаи будут повторяться. В таком авторитарном обществе как японское, где все следят друг за другом (профессора за студентами, студенты за стажерами, чиновники за врачами и т.д.) скрыть подобные факты практически невозможно.
GZT.ru