Эндометриоз оказался генетической болезнью

Исландские ученые обнаружили, что к эндометриозу существует генетическая предрасположенность, сообщает агентство Рейтер (Reuters). Эндометриоз является частой причиной бесплодия, и встречается у 1-5% женщин. Исландские ученые обнаружили, что к эндометриозу существует генетическая предрасположенность, сообщает агентство Рейтер (Reuters). Эндометриоз является частой причиной бесплодия, и встречается у 1-5% женщин.
При этой болезни выстилающая матку ткань (эндометрий) начинает развиваться вне матки, проникая в другие органы и ткани. Это может вызвать боль, кровотечение, воспаление, а главное — бесплодие.
Исследователи выяснили, что наличие эндометриоз у одной сестры повышает риск этого заболевания у другой в пять раз. В то же время, если эндометриозом болеет двоюродная сестра, вероятность эндометриоза только в два раза выше средней. Профессор госпиталя Национального университета Рейкьявика Рейнир Герсон (Reynir Geirsson) объяснил это тем, что «родные сестры имеют наполовину схожий геном, в то время, как двоюродные несут только 12,5% сходных генов, это подтверждает наследственную обусловленность заболевания». Группа ученых, возглавляемая профессором Герисоном, проводили исследования в лаборатории биотехнологической фирмы Де КОД Генетикс (deCODE Genetics Inc), мирового лидера в области генетики. С помощью компьютеризированной базы данных ученые искали гены, ответственные за предрасположенность к эндометриозу. Эта база данных содержит сведения о 80 000 жителей Исландии. Де КОД проанализировала уникальный генофонд Исландии, который практически не менялся со времен викингов, дабы выявить гены, ответственные за развитие болезни. Исследование позволит создать ДНК-тест, способный выявить предрасположенность к эндометриозу. В настоящее время болезнь можно подтвердить только во время хирургического лечения. «Этот тест поможет в диагностике эндометриоза, а также выявлении предрасположенных к нему женщин. Ведь обычно между началом заболевания и появлением первых жалоб проходит около десяти лет», — заявил доктор Кари Стефансон (Dr. Kari Stefansson), главный исполнительный директор Де Код.
Mednovosti.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос