Эндометриоз можно вылечить без операции

Одна из самых больных проблем гинекологии в последние годы — эндометриоз, поражающий и пациенток среднего возраста, и совсем молодых женщин. Раньше оно было очень редким, а теперь встречается все чаще и чаще: им страдают от 20 до 40 процентов женщин репродуктивного возраста.Одна из самых больных проблем гинекологии в последние годы — эндометриоз, поражающий и пациенток среднего возраста, и совсем молодых женщин. Раньше оно было очень редким, а теперь встречается все чаще и чаще: им страдают от 20 до 40 процентов женщин репродуктивного возраста. Страдают в прямом смысле слова — ведь эндометриоз вызывает мучительные боли и сопровождается сильными кровотечениями. Нередко заболевание приводит к бесплодию. По непонятным пока причинам некоторые клетки слизистой оболочки матки начинают путешествовать по организму и оседают на яичниках, в мышцах, на брюшине, мочевом пузыре, кишечнике. В период месячных под влиянием половых гормонов они активизируются, вызывая воспаление, кровотечение и сильнейшие боли. Известно, что развитию эндометриоза способствуют аборты, прижигание шейки матки, исследование проходимости маточных труб, то есть любые травмы и даже удаление аппендикса.
До последнего времени выход был только один — хирургическое удаление матки и яичников. Как только организм перестает вырабатывать половые гормоны, сбившиеся с пути клетки уже не причиняют вреда. Когда к ним не поступают сигналы, они ничем не отличаются от других клеток организма. Но кастрация — слишком дорогая плата за избавление от болезни! Женщина испытывает психологический дискомфорт, она не способна к нормальной половой жизни, у нее нарушается выделение мочи и обмен кальция в костях. И тем не менее, если эндометриоз прогрессировал, на эту меру приходилось идти. И вот, наконец, ученые нашли решение: они обнаружили, что если отключить производство половых гормонов в яичниках, то организм женщины переживает что-то вроде временного климакса. В это время сбежавшие клетки, не получая сигналов, не активизируются, и болезнь как бы замирает, а потом и сходит на нет. На этом принципе, кстати, основано и действие одного из наиболее эффективных препаратов Декапептила депо. Он запрещает гипофизу — железе, расположенной в основании мозга, — отдавать приказ яичникам о выработке половых гормонов. Гормональный фон отключается и в это время представляет собой как бы чистый лист. Это состояние обратимо, после отмены лекарства месячные восстанавливаются. Препарат достаточно дорогой, поэтому иногда врачи назначают более слабые средства, что откладывает решение проблемы. Но успех лечения определяется его своевременностью. С помощью такого препарата болезнь можно вылечить полностью, но даже если заболевание запущено, то после лечения проводят экономные операции, удаляя небольшие кусочки сбежавшей ткани. При этом нет необходимости удалять яичники и матку. Таким образом, у больных появилась возможность вылечиться, сохраняя свое женское естество.
Тем не менее, курс лечения можно сравнить со сложным путешествием, в котором необходимо соблюдать технику безопасности. Поэтому решение принимать препарат нужно подробно обсудить со своим врачом, тщательно взвесить все плюсы и минусы. Например, следует знать, что в зависимости от возраста женщины реакция на Декапептил депо может быть разной: у молодых полностью восстанавливаются менструальные циклы и при желании наступает беременность, у тех же, кому 43-45 лет, может наступить климакс.
Гинеколог должен также подготовить пациентку к тому, что во время курса лечения у нее могут появиться неприятные ощущения, жар, перепады настроения, быстрая утомляемость. Но обычно женщины согласны смириться с этими неудобствами — они несравнимы со страданиями, которые несет с собою болезнь.
Автор: Журнал «Семейный доктор»

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос