Что такое криотерапия?

То, что к ушибленному пальцу нужно приложить холодную монетку и боль уменьшится, известно любому мальчишке. Тот же принцип используют хирурги, когда после операции кладут грелку со льдом на рану или свежие швы.
Почему холод лечит? То, что к ушибленному пальцу нужно приложить холодную монетку и боль уменьшится, известно любому мальчишке. Тот же принцип используют хирурги, когда после операции кладут грелку со льдом на рану или свежие швы.
Почему холод лечит? Долгое время на этот вопрос не было ответа, однако целительные свойства холода использовали с глубокой древности. Вспомним хотя бы купанье зимой в проруби — старинное русское средство для приобретения богатырского здоровья. Подобные обычаи существовали и у других народов — например, в декабре, на праздник святого Николая, греческие моряки бросали крест в море и наперегонки плыли за ним. Моржевание популярно и сегодня. Попробуем разобраться, что же происходит, когда человек погружается в ледяную воду. Температура воды — около нуля градусов Цельсия, тела человека — около 36 градусов. Тепло тела начинает мощным потоком уходить в воду, и, поскольку температура человека должна оставаться постоянной, включаются механизмы терморегуляции, чтобы воспрепятствовать переохлаждению. Для этого в организме человека резко усиливается обмен веществ и выработка энергии. Мобилизуются все внутренние ресурсы, сжигаются энергетические запасы. Такая встряска оказывает удивительно благотворное действие на весь организм: увеличивается сопротивляемость инфекциям, происходит общее оздоровление.
Ясно, что, чем больше разница температур между телом человека и холодной средой, тем сильнее этот эффект. Однако разница температур холодной воды или льда и тела человека всегда примерно одинакова — ведь температура таяния льда около нуля градусов. Значительно увеличить эту разницу смогли только с помощью специальной криогенной техники, использующей температуры от -60 до -180 градусов Цельсия. Это достигается путем смешивания жидкого азота или какого-нибудь другого газа с воздухом. Смешивая пары кипящего жидкого азота, который обычно хранят в металлическом термосе — сосуде Дьюара, со струей воздуха, можно получить низкие температуры до — 195 градусов Цельсия. В 70-х годах японский ученый Ямамучи предложил использовать для медицинских целей криокамеру. Сам изобретатель любит «попариться» в такой камере при температуре -80 градусов, но простым смертным достаточно и более высоких температур, около -120. Человек проводит в криокамере 2-3 минуты и при этом теряет миллион калорий энергии, то есть столько, сколько потерял бы за несколько часов пребывания в проруби.
Такой метод оздоровления применяется уже более 20 лет, и действие низких температур на организм человека сегодня достаточно хорошо изучено. Известно, что при этом включаются запасные резервы организма, но не происходит их истощения. Улучшаются обмен, гормональная и нервная регуляция, нормализуется психическое состояние. У тех, кто проходит курс лечения холодом, через 1 — 2 месяца увеличивается количество иммунных клеток — Т- и В-лимфоцитов, усиливается выработка интерферона, повышается гуморальный и клеточный иммунитет.
В некоторых случаях медики используют локальное воздействие низких температур на какой-то участок тела. Сначала этот метод применяли для лечения ревматических поражений суставов, потом обнаружили, что он дает хороший эффект и при воспалениях, заболеваниях позвоночника, аутоиммунных процессах, травмах. Струя охлажденного газа, которую направляют на пораженный участок, уменьшает болевую чувствительность, «отключая» нервные импульсы, которые поступают с пораженного участка в мозг. Боль быстро проходит. Кроме того, снижается тонус мышц, сужаются сосуды, временно уменьшается обмен в тканях. Больной участок как бы замирает и «отдыхает» от разрушительного действия боли и воспаления. Подавляется также аллергическая реакция в тканях. После того как холодовое воздействие снято, начинаются бурные восстановительные процессы:
усиливается отток лимфы и циркуляция крови в мелких сосудах, что позволяет избавиться от отеков; стимулируется регенерация, то есть восстановительные процессы в тканях; происходит миорелаксация — снятие мышечных контрактур (зажимов); улучшается питание хрящевой, мышечной и костной тканей.
Если воздействие холодом продолжается достаточно долгое время, то постепенно, через несколько месяцев, происходят и изменения состава крови: увеличивается число красных и белых кровяных клеток, снижается свертываемость, улучшается насыщение ее кислородом, повышается количество иммунных белков. Все эти лечебные и оздоровительные эффекты криотерапии позволили применять ее не только в профилактической, спортивной и косметической медицине, но и для борьбы с заболеваниями, которые с трудом поддаются лечению. Это артрозы и артриты, радикулит, коллагенозы, ожоги, синдром хронической усталости, депрессивные состояния.
Наконец был найден ключ и к лечению целой группы тяжелых кожных заболеваний — экземы, псориаза, нейродермита, кератозов, красного плоского лишая. В дерматологии лечение холодом применяли достаточно давно, но в качестве вспомогательного метода, и только развитие криохирургии позволило добиться настоящего прорыва в этой области. В качестве скальпеля, который «очищает» пораженные участки кожи, используется струя азота, поступающая из криохирургического аппарата или распылителя. Клетки, попадающие под эту струю, сильно охлаждаются, при этом замерзает внутриклеточная жидкость, представляющая собой раствор солей, которая при обычных условиях замерзнуть не может. В результате происходит то же самое, что и при замерзании плотно закрытой бутылки с водой — лед расширяется и разрывает бутылку. Так же разрывается и охлажденная клетка. Поверхность кожи очищается от патологических очагов — бляшек, шелушащихся участков, даже злокачественных образований. Метод этот бескровный, менее болезненный, не травмирует соседние клетки. Заживление происходит гораздо быстрее, так как воздействие холодом «запускает» процессы восстановления здоровых клеток кожи. С помощью холода хирурги удаляют и пораженные клетки мозга сегодня это один из методов лечения болезни Паркинсона. Американцы используют охлажденный газ для борьбы с аденомой: через систему специальных зондов газ поступает в простату и замораживает больную ткань, потом ей дают растаять и замораживают вновь. После такой процедуры клетки аденомы погибают. Еще в 30-е годы стали использовать холод, чтобы «приварить» к глазному дну отслоившуюся сетчатку. После отмораживания оставался шрам, который, словно застежка-молния, удерживал сетчатку на нужном месте. Сначала для этой процедуры применяли «сухой лед» — двуокись углерода, которую раньше можно было увидеть в коробках с мороженым. Но только после разработки приборов, которые обеспечивают «точечное» охлаждение сетчатки струей охлажденного газа, этот метод прочно вошел в практику офтальмологии.
Удивительно, но холод оказался особенно эффективным и для лечения воспалительных заболеваний носоглотки. На обычном приеме врач «ухо-горло-нос» видит чаще всего именно таких пациентов и нередко советует тепловые процедуры: согреть и пропарить больное горло и нос. Сегодня криохирурги той же специальности применяют совершенно иной подход: патологически измененные ткани снимаются криоскальпелем. После воздействия холодом слизистая восстанавливается довольно быстро. Это позволяет вылечить больных с хроническим тонзиллитом и фарингитом, вазомоторным насморком и даже. помочь избавиться от храпа: ведь этот неприятный недуг обусловлен неправильным строением внешних дыхательных путей. О возможностях современного лечения холодом можно рассказать еще много. К сожалению, его распространение в нашей стране ограничено нехваткой криогенной техники и грамотных специалистов. Ведь добиться наибольшей пользы и не нанести вреда можно лишь тогда, когда целительным холодом управляют профессионалы. Автор: Журнал «Семейный доктор» (N6) Июнь 1999 г.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос