Что такое гинекологический массаж?

В последнее время в практике врача гинеколога широко применяются современные методы лечения гинекологических заболеваний — специфические антибактериальные, химические, гормональные препараты. В тоже время старые, проверенные жизнью, действенные и простые способы леченияне не должны быть изъяты из арсенала врачевания. Чем физиологичнее и естественне действующий на организм лечебный фактор, тем он более эффективен.
В последнее время в практике врача гинеколога широко применяются современные методы лечения гинекологических заболеваний — специфические антибактериальные, химические, гормональные препараты. В тоже время старые, проверенные жизнью, действенные и простые способы леченияне не должны быть изъяты из арсенала врачевания. Чем физиологичнее и естественне действующий на организм лечебный фактор, тем он более эффективен.
К проверенному временем способу лечения женских болезней можно отнести и гинекологический массаж, предложенный в 1861 году Туре Брандтом. Значительное развитие и применение гинекологического массажа, как лечебного метода, получило в начале ХХ века.
Массаж в гинекологии является физиологическим методом воздействия, оказывает оздоравливающее действие не только на отдельный орган, но и на организм женщины в целом.
Гинекологический массаж наиболее эффективен в комплексе с физиотерапевтическими методами лечения: лазерной, магнитной, инфракрасной, ультразвуковой терапией, электрофорезом, а также висцеральными методами мануальной терапии (остеопатии).
ПОКАЗАНИЯ К ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОМУ МАССАЖУ
Хронические воспаления матки, околоматочной клетчатки и брюшины, покрывающей внутренние половые органы, с остаточными явлениями — болями в крестце, копчике, в области матки и яичников в межменструальный период.
При этом могут быть и нарушения менструального цикла, застойные явления в тазу, гиперсекреция и другие симптомы хронического воспаления матки. Важно следить за реакцией организма больных данной группы на массаж и назначаемые параллельно физиотерапевтические процедуры, особенно в первые дни их проведения. Хронические воспаления и другие заболевания, вызывающие неправильное положение и смещение матки.Эти отклонения от нормы встречаются в клинической практике часто, сопровождаются рядом неприятных, тягостных ощущений, разнообразной симптоматикой и являются начальной стадией более тяжелой патологии.
Патологические состояния, врожденные или возникшие в связи с абортами и патологическими родами, а также после воспаления матки.
Аменорея, как одна из тяжелых форм анатомо-функциональных нарушений матки и яичников также должна лечиться гинекологическим массажем в обязательной комбинации с другими средствами. Массаж эффективен и в лечении следствия этой патологии — бесплодия.
Фиброз матки и сальпингит, являющийся следствием длительных застойных явлений в этой области, связанных с ранее существовавшими гормональными, воспалительными или иными изменениями.
С этими же состояниями могут быть связаны полнокровие органов малого таза, сосудистая дистония и мышечная гипотония матки. Механическое и рефлекторное воздействие при гинекологическом массаже на сосудистую и мышечную систему половых органов и таза вызывает активную циркуляцию крови, усиление лимфотока, и застойные явления успешно ликвидируются.
Проводится массаж матки у женщин, перенесших аборт или патологические роды.
Он назначается через месяц после аборта и через два-три месяца после родов у некормящих матерей с профилактической целью в рамках программы послеабортной реабилитации. Это способствует сохранению нормальной генеративной и менструальной функции, предупреждает застойные явления, а в последующем — развитие фиброза и фиброматоза матки.
Анатомо-функционяльные изменения мускулатуры тазового дна и связочного аппарата матки, вследствие чего наблюдается большая подвижность матки, неправильное ее положение, опущение, а также застойные явления вплоть до варикозного расширения вен.
В этой группе нарушений гинекологический массаж является абсолютно показанным, а проведение его лучше сочетать с колономассажем и специальным комплексом гимнастических упражнений, направленных на укрепление брюшных мышц и тазового дна.
Предохранение от беременности прерванным половым актом и половая холодность (фригидность), не врожденная, но возникшая как следствие абортов, патологических родов или перенесенного воспаления.
Они сопровождаются застойными явлениями в малом тазу
различной степени тяжести и могут с успехом лечиться в
комплексе с гинекологическим массажем

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос