Целлюлит: не так страшен черт, как его малюют

Бороться с целлюлитом или нет, каждый, как говорится, выбирает сам. Но если Вы полагаете, что именно целлюлит мешает вам быть красивой и счастливой, вы должны знать: избавиться от него можно. Бороться с целлюлитом или нет, каждый, как говорится, выбирает сам. Но если Вы полагаете, что именно целлюлит мешает вам быть красивой и счастливой, вы должны знать: избавиться от него можно. В массовом обиходе слово «целлюлит» появилось в 1973 году с подачи американского журнала для женщин «Вог». Маркетологи издания решили применить этот медицинский термин для косметического феномена «апельсиновой корки».
Целлюлит стал проблемой N1 для множества женщин. Не последнюю роль в формировании этой проблемы сыграли и средства массовой информации, представившие страшным заболеванием то, что еще а начале XX века считалось эротичным. Да-да! Феномен «апельсиновой корки» долгое время называли просто «ямочками на попе» и видели в нем, ни много ни мало, предмет женской сексуальности.
Но эталоны красоты меняются, и в наше время огромное число женщин покупается на пустые обещания «моментально и навсегда избавиться от целлюлита».
Целлюлит — мифы и реалии
Миф 1. Целлюлит — это болезнь
Целлюлит для женщин — не заболевание, а физиологическая норма — вторичный половой признак (справедливости ради отметим, что ряд специалистов считают ярко выраженный целлюлит одним из заболеваний подкожной жировой клетчатки — только называется оно «липосклероз»). Избавиться насовсем от тоненькой прослоечки целлюлитных клеток между жировой тканью и кожей, что бы ни говорили разные «эксперты», невозможно.
Недавние исследования показали взаимосвязь между целлюлитом и гормоном эстрогеном, количество которого увеличивается в женском организме с достижением половой зрелости. А значит, целлюлит — для женщин явление естественное.
Врачи отмечают: «Целлюлит первой степени — норма для женщины. Но когда он начинает прогрессировать, это уже не слишком приятно. Толчком к тому, что целлюлитные клетки вдруг начинают безудержно увеличиваться в объеме, может послужить масса вещей. Очень часто начинают страдать целлюлитом женщины, принимающие гормональные противозачаточные препараты, любительницы поваляться с бутылочкой пива на диване и — парадокс — продвинутые сторонницы всевозможных модных диет».
Любопытно, что суффикс «ит» в слове целлюлит означает воспаление (наподобие: аппендицит, простатит, колит и т.п.). В медицинском понимании целлюлит — это рожистое воспаление, вызванное стафилококками. Однако в случае «апельсиновой корки» ни о каком воспалении речь не идет, а потому за рубежом появляются новые, более точные термины: «липосклероз», «локализованная гидролиподистрофия». Но как-то все уже привыкли к старому названию, и вряд ли более точные, но сложные в произношении и запоминании названия приживутся.
Миф 2. С целлюлитом можно справиться с помощью гелей и кремов Заблуждаются те, кто считает, что можно победить целлюлит самостоятельно, только с помощью активно рекламируемых антицеллюлитных гелей и кремов. Врачи отмечают, что «они обладают скорее поддерживающим действием, немного подтягивают кожу, придавая ей некоторую поверхностную упругость. Происходит примерно то же самое, как если вы втискиваетесь в плотные утягивающие колготки. Но на целлюлитные клетки гели не оказывают практически никакого воздействия. Им не под силу устранить причину — раскупорить выводящие каналы клеток».
Некоторые предлагаемые препараты от целлюлита могут временно замаскировать жировые отложения на теле за счет укрепления других слоев кожи, но единственным эффективным методом лечения целлюлита могут быть только сбалансированное питание и физические упражнения. Миф 3. Целлюлит можно «победить» только с помощью массажа и тренажеров Увы, это не так. Эффект от них, к сожалению, можно получить не то что нулевой, но даже и обратный. Возможно, от этих процедур жировая прослойка и уменьшится и вам даже удастся сбросить вес и натянуть платье на пару размеров меньше. Но этот эффект очень кратковременный и остановить прогрессирование целлюлита все равно не удастся.
Миф 4. Ожирение и целлюлит — это одно и то же
На самом деле это разные вещи. Дело в том, что закупорка целлюлитных каналов происходит при изменении гормонального фона, а также при нарушении водно-солевого обмена в организме женщины. Произойти это может даже тогда, когда вы решили активно худеть и сели на диету. А потому не стоит думать, что, активно сбрасывая вес, можно избавиться от целлюлита.
Миф 5. Целлюлит бывает только у «дам в возрасте»
Это утверждение неверно. На самом деле возраст роли не играет. Целлюлит может возникнуть у 15-летней девочки, а может «проспать» и до «бальзаковского» возраста.
Миф 6. От целлюлита можно избавиться с помощью липосакции Это не более чем заблуждение. На самом деле мучительная хирургическая операция по устранению лишней жировой ткани — липосакция (липоскульптура) помогает избавиться от жира, но вовсе не от целлюлита. Миф 7. От целлюлита помогут избавиться антицеллюлитные колготки На самом деле они могут помочь в качестве средства профилактики только на ранней стадии, а если же целлюлит «зашел далеко», то эти колготки абсолютно бесполезны.
К тому же подобные колготки бывают разные: с поддерживающим эффектом и с утягивающим эффектом. Первые улучшают состояние вен, особым образом распределяя давление по ноге, и служат для профилактики целлюлита.А вот вторые, так же как и панталоны с утягивающим эффектом, позволяющие выглядеть стройнее, каждый день носить не рекомендуется. Дело в том, что система кровообращения в такой одежде нарушается, что может дать новый толчок развитию не только целлюлита, но и неприятных нарушений лимфо- и кровообращения, что может привести к образованию вокруг жировых клеток фиброзной ткани.
Активный образ жизни поможет. Гимнастика против целлюлита
1. Сядьте на ковер, спина прямая, ноги вытянуты, руки согнуты в локтях.
Продвигайтесь на ягодицах, поочередно перенося вес тела то на одну, то на другую ногу (по 10 движений вперед и назад). Повторите 3 раза.
2. Лягте на спину, левую ногу согните, приподнимите. Положите на ее колено лодыжку правой ноги. Стараясь не отрывать поясницу от пола, подтягивайте левую к груди. Затем — то же, поменяв положение ног (10 движений каждой ногой). Повторите 3 раза.
3. Лежа на правом боку, обопритесь на локоть левой руки, правую вытяните.
Махи ввурх левой ногой 25 раз. То же правой — повернувшись на левый бок.
После отдыха сделайте упражнение еще раз. Не стремитесь выполнять весь комплекс сразу, постепенно увеличивайте нагрузку. Чтобы получить ощутимый результат, занимайтесь каждый день в течение 2-3 месяцев. Чтобы сохранить его, не бросайте ежедневных тренировок.
Источник: Doktor.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос