Целебные пряности

Одной из традиций, унаследованных нами от наших предков, является использование в современной кулинарии различных пряностей и приправ. Хозяйки активно применяют их при приготовлении как праздничных, так и повседневных блюд: салатов, винегретов, закусок, гарниров, мяса и птицы. Одной из традиций, унаследованных нами от наших предков, является использование в современной кулинарии различных пряностей и приправ. Хозяйки активно применяют их при приготовлении как праздничных, так и повседневных блюд: салатов, винегретов, закусок, гарниров, мяса и птицы. Правильно подобранные и разумно дозированные приправы не только улучшают вкус любого блюда, но и оказывают лечебное воздействие на организм. Многотысячелетняя практика использования приправ позволила человечеству накопить достаточное количество знаний об их лекарственных свойствах. Например, с древних времен известно о противоядных и детоксикационных свойствах имбиря, куркумы, калгана, укропа, аниса, аира, душицы. Высокими лактогенными свойствами наделены анис, укроп, фенхель, душица, майоран, мелисса, тимьян. Они заметно увеличивают количество молока у кормящих женщин. Многие пряности эффективны при определенных психосоматических заболеваниях.
Большое внимание древние уделяли влиянию пряностей на детородную функцию мужчин и женщин, их приворотному действию, то есть, говоря современным языком, влиянию растений на функцию эндокринных, особенно половых желез. Специальные исследования позволяют делать выводы о положительном влиянии пряностей на процесс зачатия и на здоровье будущего поколения. Многие лекарственные растения в эксперименте влияют на механизм фильтрации полноценного и неполноценного потомства в утробе матери. С этой целью использовались такие лекарственные растения, как корневище валерианы лекарственной, цветки лабазника вязолистного, корень копеечника альпийского, элеутерококк колючий, и другие. В практике официальной медицины фактически не используются такие поразительные свойства пряностей, как способность повышать настроение, обострять восприятие запахов, звуков, вкуса и цвета. Между тем пряности улучшают слух и зрение, способствуют прояснению разума, совести, усилению заботы о потомстве и о близких людях.
При ишемической болезни сердца, стенокардии, гипертонии, атеросклерозе на начальных стадиях этих заболеваний можно назначать приправы в качестве лекарственных средств природного происхождения, корригирующих липидный (жировой) обмен, повышающих устойчивость сердечной мышцы к гипоксии, снижающих артериальное давление, повышающих устойчивость к стрессу. Большинство из этих растений можно употреблять в пищу. К ним относятся рябина, ревень, боярышник, тмин, фенхель, кизил, барбарис, морская капуста, укроп, имбирь, кардамон, шафран и другие. Конечно, при использовании пряностей в качестве лекарственных средств должен быть индивидуальный подход к каждому человеку. В Институте мозга человека РАН ведущими специалистами в области фитотерапии д. м. н. О. Д. Барнауловым, С. Н. Шаниным и другими проводится большая работа по изучению и клиническим испытаниям фитосборов с включением в них пряностей при многих заболеваниях, в том числе при туберкулезе легких и гепатите В. Больные принимали настои, приготовленные на основе индивидуально подобранных сборов, в которые были включены десятки видов пряностей: укроп, тмин, анис, фенхель, петрушка, кориандр, имбирь, куркума, гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон, лавр благородный и другие. Прекрасными лечебными и вкусовыми качествами обладает хорошо всем известная корица. Родина коричного дерева — Цейлон, Юго-Западная Индия, Южный Китай. В современной фармацевтической промышленности так называемый коричник камфарный, или камфарный лавр, используется для получения камфары. В качестве сырья берутся молодые лиственные побеги. Пряностью служит кора коричного дерева, которую срезают медным ножом. Кора коричного дерева содержит ценное эфирное масло, а также смолу, крахмал, дубильные вещества.
Корица способствует улучшению пищеварительного процесса, вызывает аппетит, укрепляет желудок. Ее используют как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство. Она используется при дисциркуляторных и ишемических расстройствах. Это прекрасное потогонное и отхаркивающее средство при ОРВИ и гриппе. Она ослабляет зубную и мышечную боль. Стебли корицы используют как жаропонижающее, обезболивающее средство при почечной и печеночной колике. Они повышают секрецию желудочного сока, обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Их используют при ревматизме, гриппе, при задержке месячных, протекающих с болью.
Спиртовый и водный экстракты коры коричника китайского подавляют рост 15 видов болезнетворных бактерий, в том числе туберкулезной палочки. В эксперименте на животных кора коричника китайского оказывает жаропонижающее, сосудорасширяющее и антианафилактическое действие. Корица китайская устраняет вредное действие белены, при введении в глаза обостряет зрение и помогает при катаракте, растворяет камни, помогает при всех видах опухолей живота, лечит злокачественные язвы, помогает при змеиных укусах.
В сборах корицу можно применять при депрессии, тяжелых реактивных неврозах, при снижении памяти, умственной работоспособности, при старческом изменении психики, энцефалопатиях, рассеянном склерозе, в постинсультном периоде, при гипотрофии, снижении аппетита, при туберкулезе легких, хроническом бронхите, при недостаточности кровообращения, как детоксикационное и усиливающее действие других растений средство. В индийской медицине корица подобно имбирю считается почти универсальным лекарственным средством. Основной трактат тибетской медицины «Чжуд-ши» рекомендует использовать корицу в сочетаниях с другими растениями. Например, корица в сочетании с гранатом и черным перцем — незаменимое лекарство при несварении желудка, хрипоте, одышке и при заболеваниях печени.
В арабской и таджикской «Сокровищнице лекарств» отмечается психокорригирующие свойства корицы: «…улучшает настроение и веселит, укрепляет силу мозга и сердца, высушивает излишнюю влагу в мозгу. Применяют при нервных расстройствах и навязчивых состояниях. При дрожании какого-либо органа делают примочку из корицы. Ее свойства сохраняются до 15 лет».
Корица широко распространена в современной кулинарии. Она особенно хорошо сочетается в сладких блюдах с вишнями, яблоками и тыквой. Корицу добавляют также в кондитерские, мучные изделия и в каши. Многие любят приправлять корицей чай.
Другой не менее целебной пряностью является шафран посевной. Это растение было известно в Древней Ассирии, Индии, Египте за несколько тысяч лет до нашей эры. В настоящее время оно широко культивируется в Афганистане, Иране, Пакистане, Индии, Китае, Японии, США, Мексике, Азербайджане, Дагестане.
Сбору подлежат только рыльца крокуса. Для получения одного килограмма сухого шафрана необходимо собрать около 200 тысяч цветков. Сырье состоит из массы спутанных оранжево-красных нитей-рылец и светло-желтых столбиков. Готовое сырье обладает приятным запахом и горьковато-пряным вкусом. В России шафран чаще всего применяется в промышленности в качестве пищевого красителя или ароматической пряности, в то время как в других странах его используют как лекарственное средство при болезнях печени, желудка, гинекологических заболеваниях, а также как стимулирующее и антиспазматическое средство.
Традиционная индийская медицина считает, что шафран эффективно воздействует на все внутренние органы и системы организма, в особенности на кровь, обновляя ее. В индийской медицине шафран назначают при нерегулярных и болезненных месячных, климаксе, импотенции, бесплодии, анемии, увеличении печени, истерии, депрессии, невралгии, радикулите, кашле, хроническом поносе.
Знаменитый врач Авиценна однажды дал шафран при затянувшихся родах — и женщина тотчас же родила. Однако во время беременности шафран противопоказан: он может вызвать выкидыш. Опасно также использование шафрана в больших дозах, так как в этом случае могут проявиться его наркотические свойства.
Издавна используется в лечебных целях имбирь лекарственный. Имбирь является самой популярной восточной пряностью. Его родина — Юго-Восточная Азия, Индия. Целебными свойствами обладает корневище имбиря. По частоте использования в традиционной медицине стран Восточной Азии имбирь занимает пятое место среди 30 элитных растений.
Имбирь обладает высокими антимикробными и противогрибковыми свойствами. В Индии имбирь применяют как универсальное лекарство, стимулирующее, мягчительное, устраняющее рвоту, метеоризм, боли и воспаление суставов, спазмы в брюшной полости, а также при женских заболеваниях. В китайской народной медицине имбирь используют при обмороках, коллапсе, шоке, как препарат, улучшающий кровообращение, функции желудка, повышающий кровяное давление, при острых отравлениях, бронхиальной астме, ревматизме и ряде других заболеваний.
В Корее применяют имбирь по тем же показаниям плюс при икоте, кашле, коклюше у детей, при остром гастрите, отсутствии аппетита, стоматите, при дизентерии, при бессоннице у пожилых людей и как потогонное средство. В различных сборах и многочисленных лекарственных формах (порошки, пилюли, отвары, пасты, ванны, растирания) имбирь в тибетской медицине применяют при почечных, желчных, кишечных коликах, при уплотнении печени, токсическом гепатите у алкоголиков. Для улучшения пищеварения следует применять имбирь на кончике ложки после еды. Считается, что при регулярном употреблении имбирь в небольших количествах обостряет разум. В настоящее время ученые исследовали его применение в качестве иммунокорректора при пониженном иммунитете у длительно болеющих детей и взрослых, при проведении химиотерапии в онкологии, гематологии, при рассеянном склерозе, в педиатрии — при задержке психомоторного развития, а также при туберкулезе, хроническом бронхите, при инсультах, параличах, нарушении памяти, головной боли, при гипотериозе (в сочетании с корнем солодки), в комплексном лечении дисбактериоза, при импотенции, заболеваниях почек и при многих других болезнях. Если раньше в основном употребляли сушеное корневище имбиря, то теперь все чаще используют сырое корневище свежего имбиря, которое ароматнее и острее на вкус. Оно обладает антимикробным действием в отношении стрептококков, стафилококков, пневмококков, возбудителей дизентерии, дифтерии, сибирской язвы, а также оказывает слабое угнетающее действие на палочку туберкулеза. Кусочек свежего корня имбиря рекомендуется жевать при ангине, стоматите, гингивите, для профилактики острых респираторных заболеваний. Имбирь применяется в качестве пряности в пивоваренной, ликеро-водочной, кондитерской промышленности, входит в состав известной приправы карри, а также является незаменимым компонентом многочисленных соусов и консервирующих составов. Им ароматизируют мясо, рыбу, птицу, блюда из овощей, пловы, компоты, варенья.
Богат полезными для организма веществами и витаминами перец стручковый. В нем содержатся сахара, белок, эфирное и жирное масла, стероидные сапонины, красящее вещество, в состав которого входят каротиноиды, минеральные вещества, кальций, фосфор, натрий, калий, железо, витамины В1, В2, Е, Р и РР.
Перец — ценный источник витаминов А и С, благодаря которым он повышает сопротивляемость организма, работоспособность и укрепляет нервную систему. Он также полезен при гипо- и авитаминозах. Благодаря большому содержанию витамина Р стручковый перец укрепляет капилляры, обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию атеросклероза. В стручковом перце содержится алкалоид капсаицин, обладающий жгучим вкусом и раздражающими свойствами. Спиртовая настойка, приготовленная из крупных красных плодов жгучих сортов перца, — очень хорошее средство для возбуждения аппетита. Такую настойку принимают 2-3 раза в день по 10-20 капель до еды. Спиртовую настойку жгучего перца применяют также при острых желудочно-кишечных расстройствах и для стимуляции выделения желудочного сока.
При радикулитах, невралгиях, миозитах, ишиасе, переохлаждении, кашле, ревматизме, прострелах, болях в позвоночнике можно использовать для растирания следующую спиртовую настойку: 30 г плодов красного стручкового перца настоять на 200 г 70%-ного спирта 2 недели, процедить и отжать. Можно смешивать эту настойку с подсолнечным маслом. Однако необходимо помнить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек жгучий перец употреблять не рекомендуется. В особенности он противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, энтероколитах, хроническом гепатите и холецистите. В качестве пряности употребляют и зелень петрушки. У петрушки приятный специфический аромат. Это объясняется тем, что все растение буквально пропитано эфирным маслом, главной составной частью которого является апиол. Больше всего этого масла содержится в семенах. В корнеплодах и в листьях петрушки содержатся витамины группы В, РР, А, каротин. В них много углеводов, пектиновых веществ, флавоноидов и фитонцидов, солей железа, калий, магний, кальций, фосфор.
Семена петрушки обладают мочегонным действием при сердечных отеках, водянке, почечной недостаточности. Для этого берут 800 г нарезанной зелени петрушки, кладут в эмалированную посуду и заливают непастеризованным молоком, подогревают на плите до вытапливания половины объема жидкости и процеживают. Принимают по 1-2 ст. ложки каждый час. Еще Авиценна писал, что петрушка рассасывает опухоли в начале их образования. При кровоподтеке достаточно приложить к ушибу несколько растертых свежих листьев петрушки — и кровоподтек быстро исчезнет. Петрушку используют при анемии, при лихорадке, для сохранения зрения. Для этого надо 1 ст. ложку сырья залить 200 г горячей воды, кипятить на медленном огне 30-40 минут, охладить, процедить и принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды. Петрушку с давних пор считают противоядием при отравлении смертельно опасными ядами. Для излечения алкоголизма рекомендуют 3 раза в день принимать по 1 ст. ложке смеси равных частей сока петрушки и сельдерея.
Приведенные примеры использования пряностей говорят об их незаурядных целебных свойствах. Это обстоятельство надо взять на заметку всем хозяйкам. Ведь очень важно, чтобы приготовленная вами пища была не только вкусной, но и полезной для здоровья.
С давних пор было замечено, что человек, регулярно употребляющий приправы, выглядит более привлекательно, становится более жизнерадостным, активным и выносливым, в его глазах появляется блеск, у него улучшается настроение, повышается умственная и физическая работоспособность. Изменяется его отношение к жизни: многие пессимисты становятся оптимистами. Считается, что шафран эффективно воздействует на все внутренние органы и системы организма, в особенности на кровь, обновляя ее. Шафран благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, нормализует обмен веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, шафран способен наделять наш организм энергией любви, преданности и сострадания. Сегодня многие пряности, обладающие лечебными свойствами, можно найти в продовольственных магазинах, аптеках, на рынках и в супермаркетах. Ароматические специи типа гвоздики, черного перца, мускатного ореха, корицы лучше покупать целыми и молоть непосредственно перед употреблением, так как измельченные травы и плоды быстро теряют целебные свойства.
Татьяна Мироненко, врач-фитотерапевт
Источник: АиФ-Здоровье

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…