Хламидиоз и внематочная беременность

Оценить роль хламидийной инфекции в развитии внематочной беременности.Chlamydia trachomatis and ectopic pregnancy: retrospective analysis of salpingectomy specimens, endometrial biopsies, and cervical smears. Lan J; van den Brule AJ; Hemrika DJ; Risse EK; Walboomers JM; Schipper ME;
Meijer CJ
J Clin Pathol, 1995 Sep, 48:9, 815-9
Цель: Оценить роль хламидийной инфекции в развитии внематочной беременности.
Метод исследования: Ретроспективное исследование. Объект исследования: 48 парафиновых препаратов маточных труб, удаленных у 37 женщин с внематочной беременностью, а также 58 препаратов-мазков из цервикального канала и 18 гистологических препаратов соскоба эндометрия, взятых за 0-5,8 лет до операции. Выявление Cl.trachomatis проводили путем определения ДНК возбудителя с помощью полимеразной цепной реакции (PCR). Результаты: ДНК Cl.trachomatis была обнаружена только в одном из 48 препаратов удаленных маточных труб. Однако, при исследовании препаратов слизи из цервикального канала и соскоба из полости матки, взятых за некоторое время до операции, ДНК возбудителя была выявлена в 6 случаях, причем время взятия материала во всех 6 случаях было более трех лет до развития внематочной беременности. При исследовании цервикальной слизи и соскоба эндометрия, взятых незадолго до операции, ни в одном случае не удалось обнаружить ДНК Cl.trachomatis.
Заключение: Используя полимеразную цепную реакцию ДНК Cl.trachomatis удалось обнаружить в мазках-препаратах из цервикального канала и гистологических препаратах соскоба из полости матки, взятых преимущественно за три и более лет до развития внематочной беременности. В препаратах удаленных маточных труб, а также при исследовании материала из цервикального канала и полости матки, взятого перед операцией, ДНК возбудителя обнаружить не удалось. На основании результатов проведенных исследований можно сказать, что внематочная беременность является поздним осложнением хламидиоза женских половых органов и возникает в результате нарушения проходимости маточных труб.
Материал подготовлен Федановой Н. Н., (ММА им. Сеченова)

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос