Фотоэпиляция: как облысеть красиво и надежно

По словам косметологов, удалять волосы на теле сейчас решаются не только женщины, но и мужчины. На самом деле это не новость — представители обоих полов уже более тысячи лет добровольно лишают себя волос: Клеопатра, согласно преданию, одной из первых использовала восковые полоски, а древнегреческие мужчины с помощью эпиляции пытались быть похожими на богов.
По словам косметологов, удалять волосы на теле сейчас решаются не только женщины, но и мужчины. На самом деле это не новость — представители обоих полов уже более тысячи лет добровольно лишают себя волос: Клеопатра, согласно преданию, одной из первых использовала восковые полоски, а древнегреческие мужчины с помощью эпиляции пытались быть похожими на богов.
Более чем через тысячу лет люди, возможно, по незнанию, пользуются все теми же древними, болезненными методиками: восковыми полосками, пинцетом или механическими эпиляторами. Через пару недель после таких процедур волосы вырастают вновь. Популярность механической эпиляции не падает, хотя уже много лет существуют более надежные и безопасные методы.
Среди них можно выделить три самых популярных: электро-, лазерная и фотоэпиляция. Первая методика применяется для удаления единичных волос, вторая подходит только для брюнетов с бледной кожей, а фотоэпиляция, пожалуй, самая универсальная. Чтобы узнать об этих способах удаления волос подробнее, корреспондент Medmedia.ru встретился с главным косметологом московской Клиники андрологии Светланой Михайловной Алексеевой.
Светлана Михайловна, расскажите пожалуйста, что собой представляют электро-, лазерная и фотоэпиляция. И почему последняя считается самым эффективным методом?
Задача всех этих методов — удалить нежелательные волосы навсегда, то есть — разрушить волосяную луковицу (фолликул).
Электроэпиляция хороша тем, что позволяет сделать это практически в любом месте тела, в том числе и на лице. Причем, неважно, какие это волосы — седые, светлые или темные. Однако приходится удалять каждый волос отдельно, и процедура занимает очень много времени. К тому же, она довольно болезненна. Нельзя воздействовать током на большой участок кожи — после этого может быть серьезное воспаление, которое иногда приводит к образованию рубцов.
Лазерная эпиляция действует по-другому. Мощный луч нагревает волос, а затем это тепло проводится к фолликулу и разрушает его. Волос на этом месте больше не появится, но только при одном условии — если у пациента темные волосы на светлой коже. Людям со смуглой кожей, седыми или светлыми волосами такой метод не поможет — кожа и волосяные фолликулы в этом случае нагреваются одновременно. Практически единственный выход для них — фотоэпиляция.
При фотоэпиляции вместо лазерного луча используются высокоинтенсивный источник обычного света. Световая энергия поглощается волосом и фолликулом, а кожа при этом не страдает — за время между вспышками она успевает рассеять тепло. Поэтому, ожоги исключены.
— А где именно на теле можно делать такую эпиляцию?
Практически на всем теле. Следует лишь быть осторожным, когда работаешь в области глаз.
— Наверное, есть еще какие-то противопоказания?
На самом деле нельзя заочно сказать: «в этом случае можно, в другом — нельзя». Сначала пациент должен прийти к врачу. Косметолог при необходимости направляет пациента к другим специалистам — эндокринологу, гинекологу, маммологу и так далее. Если, скажем, у женщины гирсутизм, когда волосы растут по мужскому типу, эпиляция ей не поможет. Сначала нужно лечиться у эндокринолога. Поэтому важно, чтобы в клинике, которая занимается фотоэпиляцией, были и другие специалисты.
Кроме гирсутизма и других эндокринологических нарушений процедуру нельзя проводить при фотодерматозах, различных заболеваниях кожи, раковых опухолях. Также мы рекомендуем воздержаться от фотоэпиляции беременным, людям с гипертонией или больным сердцем и тем, кому меньше 16 лет.
Какая аппаратура используется для фотоэпиляции? И как проходит сама процедура, сколько времени она занимает?
Мы, например, используем аппарат Photosilk итальянской фирмы DEKA. Он хорош тем, что одна вспышка света может удалить волосы на площади более 8 квадратных сантиметров. Это довольно много, особенно если сравнивать с электроэпиляцией, когда приходится отдельно работать с каждым волосом. Если требуется эпиляция на меньшей площади, мы применяем специальные насадки. Кроме того, прибор имеет систему охлаждения, чтобы дополнительно защитить кожу от нагрева.
Во время процедуры и пациент, и врач надевают защитные очки. До и после эпиляции кожа обрабатывается специальными кремами.
Что касается времени, то удаление волос на руках и ногах, вместе с консультацией специалиста занимает около часа — тут приходится обрабатывать довольно большую поверхность. Но, скажем, на «усы» уходят считанные минуты. В любом случае, фотоэпиляция — самый быстрый метод.
— Несколько минут, и волосы исчезают навсегда?
Волосы действительно исчезают, но только после нескольких сеансов. Дело в том, что какие-то из них находятся в стадии активного роста, а другие в тот же момент — в стадии покоя. Те, что растут — хорошо прочно скреплены с фолликулом и во время процедуры проводят к нему тепловую энергию. Эти фолликулы разрушаются уже после одного сеанса.
А от покоящихся волос тепло рассеивается — и ничего не происходит.
Поэтому, надо подождать, когда они начнут расти, и повторить процедуру. Понятно, что после каждого сеанса количество волос уменьшается во много раз. А через какое-то время они исчезнут совсем.
— Светлана Михайловна, с фотоэпиляцей, в целом, все ясно. Но этот же прибор, насколько мне известно, используется для фотоомоложения. Расскажите подробнее об этой методике.
Действительно, с помощью световых импульсов можно убрать небольшие морщины. Но термин «фотоомоложение», хоть и часто используется, не совсем корректен. Скорее, это фототерапия. Ведь кроме морщин можно избавиться от сосудистых звездочек, пигментных пятен.
— Какой принцип действия у этой методики?
Если речь идет о пигментных пятнах, то они, как и волосы, темнее кожи. Соответственно, гораздо сильнее поглощают световую энергию, под действием которой разрушаются.
Если речь идет о морщинах — нагреваются не конкретные участки, а глубокие слои кожи. В результате усиливается приток крови, а потом стимулируются фибробласты — клетки, отвечающие за регенерацию. Они синтезируют для кожи новый «каркас» — коллагеновые и эластиновые волокна, соответственно увеличивается упругость и эластичность, морщины разглаживаются.
— На каких частях тела проводится фототерапия?
В первую очередь, это область декольте, шея и лицо. На лице нельзя лучше обойти область глаз, а на шее — щитовидную железу. На этих участках тела применяют другие методы.
— Если речь зашла о других методах, то что разглаживает морщины эффективнее — популярный «ботокс» или все же фототерапия?
У всех методов — и, у «ботокса», и у фотоомоложения, есть свои показания или противопоказания. Вот простой пример — если у человека болит желудок, это может быть как гастрит, так и язва. В первом случае можно есть соду, а во втором это бесполезно. Спасет лишь операция.
Точно так же и с морщинами — мелкие морщины, «гусиные лапки» можно убрать фототерапией. Глубокие возрастные складки — гиалуроновой кислотой («Ристилайном»). Если надо устранить избыточное напряжение мышц лица — используется «ботокс», а фототерапия не поможет.
Еще одно ограничение — возраст. Если приходит пожилая женщина, мы, как правило, фототерапию не делаем. Потому что стимулировать фибробласты есть смысл только тогда, когда они есть. А с годами их становится все меньше и меньше.
Так что здесь, как и везде в медицине, важен индивидуальный подход. Когда у пациента есть проблема, врач найдет, чем ему помочь. Если в данном случае не подходит один метод, у нас есть другой.
— И, наконец, нужно ли как-либо готовиться к процедурам фотоэпиляции и фотоомоложения. И как надо вести себя после них?
Эти процедуры относительно безболезненны и не требуют серьезной реабилитации. Но все же не рекомендуется загорать, нагревать кожу — например, в банях или саунах примерно две недели до и после процедур. А если надо ехать на юг, где воздействия солнечных лучей не избежать, нужно не забывать крем с фактором защиты 30 или более.
источник: Медицинское информационное агентство Mednovosti.ru агентство
Mednovosti.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос