Многие женщины подходят к периоду менопаузы с имеющимися заболеваниями эндокринной системы, в частности, эндокринопатиями. При обследовании женщин пери– и постменопаузального возраста с жалобами, характерными для климактерического синдрома, без указания в анамнезе на заболевания эндокринной системы, была выявлена высокая распространенность заболевания щитовидной железы: 40% женщин имеют узловые образования и гипотиреоз.Применение Фемостона у женщин с компенсированным гипотиреозом в постменопаузе К.м.н. Я.З. Зайдиева, С.Г. Ушкалова, О.Е. Озерова Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва Многие женщины подходят к периоду менопаузы с имеющимися заболеваниями эндокринной системы, в частности, эндокринопатиями. При обследовании женщин пери– и постменопаузального возраста с жалобами, характерными для климактерического синдрома, без указания в анамнезе на заболевания эндокринной системы, была выявлена высокая распространенность заболевания щитовидной железы: 40% женщин имеют узловые образования и гипотиреоз. На этот факт следует обратить внимание, особенно в условиях йодной недостаточности, существующей во многих регионах нашей страны. В настоящее время общепризнано, что йоддефицитные заболевания – это, как правило, скрытый гипотиреоз. Гиперплазированная тиреоидная ткань лишь на время способна поддержать эутиреоидное состояние; при повышенной потребности организма в гормонах щитовидной железы, которая возникает в период адаптации к новым условиям, проявляется гипотиреоз. Недостаток специфических симптомов у большинства пожилых пациенток, а чаще сходство клинических проявлений климактерия с симптомами гипотиреоза может маскировать либо усугублять клинику одного из заболеваний. За последние годы в лечении климактерических расстройств достигнут значительный прогресс. Основным методом их коррекции и профилактики служит заместительная гормональная терапия (ЗГТ) аналогами половых гормонов. Несмотря на наличие доказанной пользы ЗГТ в климактерии, в практической деятельности врачи нередко опасаются использовать ЗГТ в связи с наличием экстрагенитальной патологии у женщин данного возраста, в том числе и патологии щитовидной железы.
Одним из наиболее современных препаратов для ЗГТ является Фемостон, содержащий 17b–эстрадиол (2 мг) растительного происхождения, в сочетании с циклическим применением дидрогестерона (10 мг), являющегося аналогом натурального прогестерона. После использования одной упаковки следует сразу же принимать следующую, что обеспечивает непрерывный прием препарата. Дидрогестерон характеризуется метаболической стабильностью и отсутствием эстрогенной, андрогенной и минералокортикоидной активности, высокой биодоступностью при пероральном приеме.
Цель исследования
Оценить клиническую эффективность и приемлемость ЗГТ препаратом Фемостон у женщин в постменопаузе при гипофункции щитовидной железы.
Материалы и методы исследования
В отделении гинекологической эндокринологии (Центр здоровья женщин после 40 лет) и в г. Нальчике обследовано 252 женщины в возрасте от 45 до 60 лет с указанием в анамнезе на патологию щитовидной железы. У всех пациенток проявления климактерического синдрома возникли в результате естественного угасания функции яичников. У 72 (28,6%) из них на фоне различной патологии щитовидной железы был выявлен гипотиреоз. В настоящее время установление причины первичного гипотиреоза существенно не изменяет алгоритм его лечения. Учитывая этот факт, всем пациенткам до назначения ЗГТ была проведена медикаментозная компенсация гипотиреоза левотироксином в индивидуально подобранной дозе (50–150 мкг/сут.). 35 человек, принявших участие в дальнейшем исследовании, были разделены на две группы: 1 группа (21 пациентка) получала терапию фемостоном, во 2 группе (14 женщин) ЗГТ не проводилась в связи с наличием абсолютных противопоказаний к ней. Для оценки степени тяжести климактерического синдрома (КС) использовали менопаузальный индекс Куппермана в модификации Уваровой Е.В. (1982). Также были предусмотрены клинические и лабораторные методы исследования: определение концентрации ТТГ, Т3, Т4, Т4св исходно и через 3, 6 и 12 месяцев терапии, УЗИ объема и структуры щитовидной железы, липидный спектр крови.
Результаты обследования и обсуждение
Средний возраст пациенток составил 49,5±2,7 лет. Длительность постменопаузы не превышала 5 лет. Средний возраст наступления менопаузы составил 47,4 года. Длительность течения КС на момент исследования 6,5±2,1 года. В обеих группахтяжелая и средняя степень тяжести КС (67%) преобладали над легкой со средним значением ММИ 54,6±6,4 балла. Полученные данные подтверждают мнение многих исследователей о том, что на фоне экстрагенитальной патологии, в том числе и при гипофункции щитовидной железы, менопауза наступает в среднем на 1,5–2 года раньше, чем в общей популяции. КС имеет склонность к затяжному течению с преобладанием тяжелых и среднетяжелых форм, что не характерно для постменопаузы. Поэтому данная категория пациенток нуждается в активном лечении климактерических расстройств.
В процессе лечения состояние пациенток значительно улучшилось. Симптомы нейровегетативной дисфункции до лечения встречались у 87% женщин. «Горячие» приливы отмечены лишь у 52% женщин, причем их отсутствие не свидетельствовало о благополучии. Чаще пациенток беспокоили потливость, склонность к отекам, мышечная слабость. Дерматопатия в виде сухой кожи, ломкости ногтей встречалась практически у всех женщин. Через 3 месяца терапии процент нейровегетативной дисфункции снизился более чем в 3 раза, а спустя полгода описанные симптомы не беспокоили никого. Из психоэмоциональных нарушений женщины чаще отмечали склонность к депрессии, ослабление памяти, снижение работоспособности. Стойкие улучшения в динамике психоэмоциональных и метаболических нарушений происходили к 6 месяцам терапии. Исходно эти состояния выявлены в 48% и 33%, а через 6 курсов – в 14% и 17% случаев соответственно. Через 3 месяца терапии Фемостоном отмечено отсутствие тяжелых форм КС, в 2 раза уменьшился процент средней и легкой степеней (16,6% и 15% соответственно). Через 6 месяцев у 87% в 1 группе КС был купирован, 13% имели легкие формы КС. ММИ к концу лечения составил 16,4±4,3 балла. В контрольной группе за 6 месяцев наблюдения положительной динамики не выявлено. Было зафиксировано статистически недостоверное увеличение ММИ, преимущественно за счет прогрессирования обменных и атрофических изменений.
Важным критерием снижения приемлемости ЗГТ в постменопаузе является наличие ациклических, кровянистых выделений на фоне непрерывного режима терапии. В группе женщин, получавших Фемостон, таковые отсутствовали в течение всего периода наблюдения. У большинства пациенток наблюдалось закономерное менструальноподобное кровотечение (МПК). МПК не вызывали негативного отношения ни у одной пациентки, так как были скудными и предсказуемыми. Описанные результаты убедительно доказывают высокую эффективность и приемлемость Фемостона для нормализации общего состояния женщин с климактерическим синдромом в постменопаузе на фоне компенсированного гипотиреоза.
До настоящего времени вопрос о влиянии терапии половыми стероидными гормонами на тиреоидный статус остается недостаточно изученным, имеющиеся в литературе данные по этому вопросу несколько противоречивы. Достоверно установлена лишь невозможность непосредственного влияния эстрогенов на гормонпродуцирующую функцию щитовидной железы в связи с отсутствием в ее ткани рецепторов к эстрогенам и прогестерону. Для изучения возможного влияния ЗГТ на течение компенсированного гипотиреоза мы определяли показатели функциональной активности щитовидной железы. Выявлено, что к 3–му месяцу получено статистически достоверное повышение уровня ТТГ (р