ученые РАН создают эликсир бессмертия

В Институте биохимической физики РАН прошел семинар ученых, работающих в области геронтологии — науки, пытающейся разгадать тайны старения и предотвратить или замедлить его.В Институте биохимической физики РАН прошел семинар ученых, работающих в области геронтологии — науки, пытающейся разгадать тайны старения и предотвратить или замедлить его. Внимание участников привлекли сообщения исследователей из Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН и Института молекулярной биологии РАН. Ученым последнего удалось получить бессмертные клетки в культуре фибробластов — клеток соединительной ткани человека, введя в них определенный ген. А вот с миобластами — культурой мышечных клеток — пока опыты не удались. Другие исследователи экспериментируют на животных и насекомых. «Максимальное увеличение срока жизни, полученное в эксперименте на мышах, крысах и мухах-дрозофилах, составляет 30-35%, — сообщила доктор биологических наук Л. Обухова из Института биохимической физики РАН. — Если бы так удавалось продлевать жизнь людей, они могли бы в среднем жить 100-110 лет, что приближается к пределам видовой продолжительности жизни, но не достигает ее». В науке принято считать, что видовая продолжительность жизни мышей и крыс — 3-3.5 года, человека — около 120 лет. Максимальный официально зарегистрированный рекорд долгожительства среди людей — 122 года. Какими же средствами можно увеличить жизнь? Многие сегодня уверены, что разгадка тайны долголетия лежит в сфере генетики. Однако многочисленные попытки западных ученых найти ген долголетия и использовать для продления жизни возможности генной инженерии пока безуспешны.
Российские ученые свои надежды возлагают на антиоксиданты. Именно нашим исследователям принадлежит важный вклад в создание теории старения как процесса постепенного повреждения клеток организма свободными радикалами кислорода. Их антагонистами являются вещества-антиоксиданты, которые замедляют процессы окисления и повреждения клеток. Попытки создать лекарства-антиоксиданты приносят отдельные успехи. Например, в испытаниях хорошо проявляет себя мексидол — синтетический антиоксидант, созданный в Институте фармакологии РАМН. Природные антиоксиданты действуют слабее, но они незаменимы, если организм ослаблен — например, под воздействием радиации или инфекции. Интересно, что все вещества, продляющие жизнь, сильнее действуют на менее жизнеспособную часть популяции и слабее — на тех, кто и без того живет долго.
News.Battery.Ru — Аккумулятор Новостей, 16:44 20.03.2003
Источник: Известия

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос