Уход за волосами: Перхоть

Перхоть можно считать не столько заболеванием, сколько косметическим недостатком. С морфологических позиций — это шелушение, или паракератоз рогового слоя эпидермиса, который иногда связан с повышенной секрецией кожного сала сальными железами волосистой части головы.
Перхоть можно считать не столько заболеванием, сколько косметическим недостатком. С морфологических позиций — это шелушение, или паракератоз рогового слоя эпидермиса, который иногда связан с повышенной секрецией кожного сала сальными железами волосистой части головы.
Роговой слой — это внешний слой эпидермиса, который создает относительно непроницаемый покров, состоящий из нежизнеспособных кератиноцитов, покрытых себумом и потом или липидной мантией. Полная смена клеток в роговом слое происходит каждые 4 недели. Роговой слой содержит воду, которая делает его эластичным и помогает выполнять защитную функцию.
На нормальной коже волосистой части головы роговой слой состоит из 25-35 кератинизированных и плотно прилегающих друг к другу слоев клеток. При наличии перхоти количество слоев не превышает 10 и клетки в них расположены беспорядочно. Клинически перхоть проявляется в виде белых или серых чешуек, которые собираются на поверхности кожи на ограниченных участках или рассеяны по всей голове. После удаления во время мытья она вновь образуется через 4-7 дней, превращаясь в косметическую проблему. В мягкой форме — это почти физиологическое явление. В тяжелой — это себорея и требует косметической коррекции. В последнем случае большую роль играют уровень активности сальных желез и андрогенный фактор. Известно, например, что 50% мужчин-кавказцев поражены перхотью уже к 20 годам.
Исследования последних лет установили, что перхоть имеет инфекционное происхождение и вызывается дрожжевыми микроорганизмами pityrosporum ovale. Однако до сих пор не доказано, являются ли эти дрожжевые микроорганизмы первопричиной или наслаиваются вторично. Клинически в косметологии принято различать сухую себорею и жирную (жидкую и густую). Иногда выделяют и смешанную форму. В этом случае кожа в Т-образной зоне (лоб, нос, подбородок) — жирная, а на щеках — сухая.
При сухой себорее волосистой части головы сало-отделение снижено, однако паракератоз рогового слоя эпидермиса кожи головы выражен значительно. Роговые чешуйки сплошь покрывают кожу головы и волосы, местами наслаиваясь, они образуют корки серовато-белого или желтовато-серого цвета. Волосы при этом сухие, тонкие, ломкие, с расщепленными концами. На гладкой коже лица и тела могут образовываться пятна розового цвета, покрытые мелкими чешуйками. После умывания водой пациенты жалуются на чувство стягивания кожи лица, небольшой зуд.
Жирная себорея волосистой части лица сопровождается повышенным салоотделением. Выводные протоки сальных желез кожи лица заполнены роговыми массами спущенного эпителия, что придает коже сероватый оттенок. Кожа волосистой части головы жирная, волосы обильно смазаны кожной смазкой. Субъективно больные ощущают зуд, приводящий к образованию фолликулитов, экскориаций. При интенсивном зуде может возникнуть дерматит, или себорейная экзема и ее разновидности, описанные выше.
Лечение перхоти заключается в применении кератолитических средств, способствующих отшелушиванию чешуек рогового слоя, и противодрожжевых препаратов, входящих в состав лечебных шампуней. Среди кератолитических средств, применяемых при сухой себорее, можно применять 10%-ную серную мазь. По рекомендации отечественных косметологов А. Ф. Ахабадзе и соавторов волосы разделяют на тонкие пряди и по проборам втирают мазь в течение 3-5 мин 8 дней, 9-й день отдых, на 10-й день голову моют кипяченой водой и лечебными шампунями, насыщенными сульфидом селена, пиритионом цинка, дегтем, кетоконазолом (низоралом).
Густой волосяной покров волосистой части головы можно обработать на следующий день после мытья свежим раствором борной кислоты (2 чайные ложки борной кислоты растворяют в 150 г горячей воды). Раствор взбалтывают, втирают в кожу головы, влажные волосы повязывают платком на всю ночь три дня подряд. Затем 7 дней отдых, на 10-й день моют голову и повторяют цикл лечения 2-3 раза. При повышенном салоотделении рекомендуют в течение месяца втирать в кожу волосистой части головы 60%-ный раствор тиосульфата натрия, 2%-ный салициловой кислоты, спиртовой раствор нафталанской нефти, сульсеновую пасту и т. п.
Из физиотерапевтических методов широко применяют криотерапию жидким азотом и дарсонвализацию кожи волосистой части головы с помощью специального гребешкового электрода, что целесообразно осуществлять до втирания кератолитических средств. Себорея волосистой части головы является не только существенным косметическим дефектом, но и чревата преждевременным выпадением волос или даже облысением.
Источник: Галка.РУ.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…