Обращаемость женщин в постменопаузе к гинекологу по поводу урогенитальных расстройств в Москве составляет только 1,5%, в сравнении с 30-40% среди женщин развитых стран. Урогенитальный тракт: влагалище, уретра, мочевой пузырь и нижняя треть мочеточников имеют единое эмбриональное происхождение и развиваются из урогенитального синуса. Обращаемость женщин в постменопаузе к гинекологу по поводу урогенитальных расстройств в Москве составляет только 1,5%, в сравнении с 30-40% среди женщин развитых стран. Урогенитальный тракт: влагалище, уретра, мочевой пузырь и нижняя треть мочеточников имеют единое эмбриональное происхождение и развиваются из урогенитального синуса. Единое эмбриональное происхождение структур урогенитального тракта объясняет наличие рецепторов к эстрогенам, прогестерону и андрогенам, практическим во всех его структурах: мышцах, слизистой оболочке, сосудистых сплетениях влагалища, мочевого пузыря и уретры, а также мышцах и связочном аппарате малого таза. Однако, плотность рецепторов к эстрогенам, прогестерону и андрогенам в структурах урогенитального тракта значительно ниже, чем в эндометрии.
Старение урогенитального тракта развивается в 2-х направлениях:
Преимущественное развитие атрофического вагинита. Преобладающее развитие атрофического цистоуретрита с явлениями нарушения контроля мочеиспускания или без такового.
Выделение отдельно симптомов атрофического вагинита и цистоуретрита носит условный характер так как в большинстве случаев они сочетаются.
Урогенитальные расстройства, по времени появления их основных клинических проявлений относят к средне-временным. Изолированное развитие урогенитальных расстройств встречается лишь в 24,9% случаев. У 75,1% больных имеется сочетание их с климактерическим синдромом, дислипопротеинемией и снижением плотности костной ткани. Сочетанное развитие урогенитальных расстройств с другими климактерическими нарушениями, определяет тактику заместительной гормонотерапии (ЗГТ, см. препараты ЗГТ).
Атрофический вагинит
Основными клиническими проявлениями, атрофического вагинита являются: сухость и зуд во влагалище, рецидивирующие выделения, диспареуния (болезнь при половом акте), контактные кровянистые выделения.
Дефицит эстрогенов блокирует митотическую активность парабазального эпителия, а следовательно — пролиферацию влагалищного эпителия вообще.
Следствием прекращения пролиферативных процессов во влагалищном эпителии является исчезновение гликогена, а из влагалищного биотопа частично или полностью элиминируется его основной компонент — лактобациллы.
Происходит колонизация вагинального биотопа как экзогенными микроорганизмами, так и эндогенной флорой, возрастает роль условно-патогенных микроорганизмов. В этих условиях увеличивается риск возникновения инфекционных вагинитов и развития восходящей урологической инфекции, вплоть до уросепсиса. Помимо нарушения микроэкологии влагалищного содержимого, наблюдается выраженное, вплоть до развития ишемии, нарушение кровоснабжения влагалищной стенки, атрофические изменения в ее мышечных и соединительнотканных структурах, как следствие эстрогенного дефицита. В результате нарушения кровоснабжения резко уменьшается количество влагалищного транссудата, развивается сухость влагалища и диспареуния.
Следствием прогрессирующей атрофии мышечных структур влагалищной стенки, мышц тазового дна, деструктуризации и утраты эластичности коллагена, входящего в состав связочного аппарата малого таза, развивается опущение стенок влагалища, формируется цистоцеле, что может являться причиной неоправданного увеличения частоты оперативных вмешательств.
Диагностика атрофического вагинита:
Жалобы больной на:
сухость и зуд во влагалище; затруднения при половой жизни; неприятные повторяющиеся выделения, часто расцениваемые как рецидивирующие кольпиты. При сборе анамнеза необходимо учитывать их связь с наступлением климактерия.
Объективные методы обследования:
Расширенная кольпоскопия — при расширенной кольпоскопии определяется истончение слизистой влагалища, кровоточивость, петехиальные кровоизлияния, многочисленные просвечивающиеся капилляры.
Цитологическое исследование — определение КПП (отношение числа поверхностных ороговевающих клеток с пикнотическими ядрами к общему числу клеток) или индекса созревания (ИС) — соотношения парабазальных/промежуточных/поверхностных клеток на 100 подсчитанных. При развитии атрофических процессов во влагалище КПП снижается до 15-20. ИС оценивается по сдвигу формулы: сдвиг формулы влево свидетельствует об атрофии влагалищного эпителия, вправо — о возрастании зрелости эпителия, что происходит под действием эстрогенов.
Определение рН — проводится с помощью рН индикаторных полосок (чувствительность их от 4 до 7), Индикаторные полоски прикладываются к верхней трети влагалища на 1-2 минуты. У здоровой женщины рН обычно находится в пределах 3,5-5,5. Значение вагинального рН у нелеченных постменопаузальных женщин составляет 5,5-7,0 в зависимости от возраста и сексуальной активности. У сексуально активных женщин рН несколько ниже. Чем выше рН, тем выше степень атрофии влагалищного эпителия.
В настоящее время гинекологи для диагностики степени выраженности атрофических процессов во влагалище широко используют (Индекс Вагинального Здоровья) имеющий балльную оценку (G. Bochman).
Значения Индекса Вагинального
ЗдоровьяЭластичностьТранссудатPHЭпителиальная
целостностьВлажность
1 балл — высшая степень
атрофииОтсутствуетОтсутствует>6,1Петехии,
кровоточивостьВыраженная сухость, поверхность воспалена
2 балла — выраженная атрофияСлабаяСкудный, поверхностный,
желтый5,6-6,0Кровоточивость при контактеВыраженная сухость,
поверхность не воспалена
3 балла — умеренная атрофияСредняяПоверхностный,
белый5,1-5,5Кровоточивость при соскабливанииМинимальная
4 балла — назначительная атрофияХорошаяУмеренный,
белый4,7-5,0Нерыхлый, тонкий эпителийУмеренная
5 баллов — нормаОтличнаяДостаточный, белый