Улиткотерапия

Медики в Великом Новгороде для реабилитации больных
стали использовать «улиткотерапию»
Медики в Великом Новгороде для реабилитации больных
стали использовать «улиткотерапию»
Медики в Великом Новгороде для реабилитации больных стали использовать рогатых африканских улиток. Как сообщили в понедельник корреспонденту РИА «Новости» в Новгородской психиатрической больнице № 3, для создания благоприятной терапевтической среды медиками в отделении динамической психиатрии практикуются занятия с пациентами музыкой и танцами, постановка небольших театральных спектаклей и спектаклей театра кукол.
Тем же целям реабилитации больных служат аквариум с рыбками и террариум с африканскими улитками.
Две африканские улитки в Новгородской психиатрической больнице появились около года назад и сразу стали любимцами как пациентов, так и персонала.
Террариум в психодинамическом отделении установлен в комнате, где больные отдыхают и где врачи проводят с ними разнообразные занятия.
Больные наблюдают за улитками, пытаются с ними разговаривать и, несмотря на то, что кормление улиток не поощряется, постоянно норовят подкормить их фруктами из передач, которые им приносят родственники.
Как говорят специалисты, ползающие по своему стеклянному «дому» 10-сантиметровые африканские улитки успокаивают пациентов, оказывают на них умиротворяющее воздействие.
По словам врачей, с этими симпатичными, медлительными существами пациенты их больницы могли бы «общаться» часами.
РИА «Новости», 14.07.2003 13:06
Источник: Pharmindex.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос