Три слоя жира или где образуется целлюлит?

Сегодня даже неспециалисты знают, что внешний вид нашего тела во многом зависит от того, как проистекает один из наиважнейших внутренних процессов — жировой (липидный) обмен.Сегодня даже неспециалисты знают, что внешний вид нашего тела во многом зависит от того, как проистекает один из наиважнейших внутренних процессов — жировой (липидный) обмен. Нарушение этого обмена приводит не только к досадному увеличению наших объемов, но и к неровностям кожи, ее дряблости, вялости, бугристости, к проблеме, которую мы называем целлюлитом.
На долю жировой ткани у мужчин приходится в среднем 12% тела, у женщин — 25%. У мужчин она сосредоточена в основном на талии, животе и плечах; у женщин — в области бедер и ягодиц.
Всю жировою массу принято делить на три слоя, которые отличаются друг от друга локализацией и особенностями метаболизма.
Первый слой — самый поверхностный, находится между кожей и фасцией, покрывающей мышцы. Именно от этого слоя в основном зависит гармония очертаний и пропорции фигуры. Первый слой расположен на всей поверхности тела, значительно варьируясь по плотности и толщине. Именно эта жировая ткань поражается целлюлитом.
Второй слой — глубокий, расположен под мышечной фасцией. Он мало подвержен уменьшению при общем похудании.
Третий — внутренний (висцеральный), расположен внутри брюшной полости. Гипертрофия этого слоя больше характерна для мужчин и выражается в виде больших упругих животов.
Принято считать, что количество адипоцитов (жировых клеток) у взрослого человека достаточно постоянно. Таким образом, увеличение количества жира связано не с увеличением количества жировых клеток, а с увеличением их объема. Диаметр адипоцитов способен возрастать в 30-40 раз, а размеры колеблются от 5 до 140 микрон в зависимости от степени ожирения и особенностей жировой ткани.
Ожирение может быть локальным и генерализованным. Локальная форма ожирения, встречающаяся обычно у женщин, имеет довольно четкие границы и характерную локализацию: ягодицы, верхние трети бедер, внутренняя поверхность коленей, живот, подбородочная область и др. Такие жировые отложения практически не реагируют на диеты и физические упражнения. Именно эта форма ожирения проявляет себя в виде целлюлита и может корректироваться специальными оздоровительными и косметическими процедурами.
Среди множества факторов, являющимися прямыми или косвенными причинами нарушения липидного обмена и, следовательно, развития целлюлита, с достаточной долей достоверности можно сформулировать основные:
гормональный дисбаланс, прежде всего дисфункция яичников, сопровождающаяся повышением содержания в крови эстрогенов; заболевания щитовидной железы и другая эндокринная патология; нарушения белкового обмена, в частности снижение содержания в крови белка альбумина; наследственно-конституциональные факторы; нарушение правильного режима питания; гиподинамия; острые хронические стрессовые состояния; хроническая усталость.
Строго говоря, использование термина «целлюлит» в знакомом для нас контексте не совсем корректно, поскольку суффикс -ит в медицинской лексике подразумевает наличие воспалительного процесса. То, что мы сегодня называем целлюлитом, обычно не является воспалением подкожной клетчатки.
Эту проблему можно определить как склонность жировой ткани удерживать жидкость, что ведет к уплотнению межклеточной матрицы и накоплению жидкости, продуктов обмена (так называемых «шлаков») и жиров. В результате возникает отек, сдавливающий соседние участки соединительной ткани, которая в ответ вырабатывает плотные волокна коллагена, изолирующие комки жира и препятствующие кровообращению. Также замедляется циркуляция лимфы, постепенно формируются гелеобразные затвердения, в подкожной ткани образуются характерные бугорки. Иногда из-за плохого кровообращения они воспаляются и становятся болезненными.
Обычно выделяют три стадии развития целлюлита. На первой стадии происходит незначительное снижение кожного тонуса и столь же незначительное разрыхление подкожной клетчатки. Кожа, особенно если сжать ее пальцами, вызывает ассоциацию с апельсиновой коркой.
Проявления второй стадии становятся заметны без сдавливания кожи, особенно в положении лежа. Для нее характерно дальнейшее снижение кожного тонуса в сочетании с явлениями ее локального увядания. Адипоциты увеличиваются в размерах, межклеточные расстояния нарушаются. Целлюлит средней тяжести провоцирует проблемы кровоснабжения и чувствительности кожи.
На третьей стадии многие женщины начинают ненавидеть свое тело. Кожа представляет собой нечто отвратительно-бугристое, абсолютно неэстетичное, исключающее из гардероба шорты и мини-юбки. Целлюлит этой степени — уже заболевание и часто сопровождается нарушением кровоснабжения, отеками, расширением вен.
Если у тебя целлюлит
1. Перед утренним душем массируй все тело ПО СУХОЙ КОЖЕ (от ступней к ягодицам, от ладоней к плечам, круговыми движениями по часовой стрелке) мелкой питьевой содой (продается в аптеках) или мелкой солью. Это не только прекрасное отшелушивающее средство, но и способ заставить кровь активнее бежать по жилам. После душа энергично вотри в тело оливковое масло или крем — не обязательно дорогой антицеллюлитный, можно обычный крем для тела.
2. Пей как можно больше негазированной минеральной воды.
3. Меньше ешь молочных продуктов и мучного, откажись от алкоголя, кофеина и курения.
4. Занимайся физкультурой! Ну хотя бы совершай получасовые прогулки в энергичном темпе.
5. Не жди мгновенных результатов — они появятся примерно через месяц.
6. Не убеждай себя, что целлюлит — катастрофа. Шкурка апельсинчика выглядит так, будто он целлюлитит от рождения, зато внутри он сочный и вкусненький.

Мораль: люди (в том числе мужчины) прежде всего видят и оценивают
твое , а твой целлюлит им совершенно
неинтересен
Источник: lipstick.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос