Тампон: все об этом коварном любимце женщин

Тампоны, безусловно, наиболее удобный предмет женской гигиены. Но такой уж ли он безвредный? Впрочем, за всю историю его существования у врачей-гинекологов складывались о нем совершенно разные, а иногда даже полярные мнения. И похоже, что врачи до сих пор в этом вопросе к единому мнению так и не пришли. Поэтому попробуем сейчас абсолютно бесстрастно отделить правду от вымысла и ответить на вопрос: пользоваться или все-таки не пользоваться? Помните рекламу, где женщинам советуют побыстрее забыть ограничения — белое и обтягивающее не надевать и не танцевать — и скорее начать пользоваться тампонами, убеждая в их абсолютном удобстве и безвредности? Да кто же спорит! Тампоны, безусловно, наиболее удобный предмет женской гигиены. Но такой уж ли он безвредный? Впрочем, за всю историю его существования у врачей-гинекологов складывались о нем совершенно разные, а иногда даже полярные мнения. И похоже, что врачи до сих пор в этом вопросе к единому мнению так и не пришли. Поэтому попробуем сейчас абсолютно бесстрастно отделить правду от вымысла и ответить на вопрос: пользоваться или все-таки не пользоваться? Итак, обо всем по порядку.
Немного из истории тампона
Странно, но тампоны не изобретение нашего (теперь уже прошедшего) стремительного века. Еще в Древнем Египте женщины использовали в качестве тампонов кусочки мягкого папируса, а танцовщицы в Древнем Риме делали тампон из ткани.
Однако промышленные тампоны появились только в 1936 году. Они были изобретены в США доктором Эрлем Хаасом. Компания Johnson&Johnson не заинтересовалась этим изобретением. Поэтому патент на него был продан немецкой эмигрантке Гертруде Тендерих, которая в дальнейшем основала компанию Tampax. Ни шнурка, ни аппликатора первый тампон не имел и назывался «внутренней санитарной салфеткой». Вместо шнурка использовалась марля, которой изделие оборачивалось перед введением. На сегодняшний день гигиенические тампоны для женщин выпускают многие компании, самые известные из которых Tampax и O.B. (эта аббревиатура расшифровывается как «ohne binde» то есть «без прокладки»). Современные тампоны бывают нескольких видов. Они могут иметь аппликатор (устройство для облегчения введения тампона) или не иметь его. По степени впитываемости тампоны также могут быть нескольких видов. Это в основном: regular и super. Первые предназначены для незначительных и умеренных выделений, а вторые — для умеренных и обильных. Так же иногда можно встретить вид super plus для очень обильных выделений. Когда лучше всего использовать тампоны?
Тампон практически незаменим при занятиях спортом, особенно плаванием. Так же без него порою трудно бывает обойтись на отдыхе или на дискотеке. Однако, если пользоваться одними тампонами, не чередуя их с прокладками, можно получить некоторые проблемы для своего здоровья. Но об этом чуть-чуть позже.
Как правильно пользоваться тампонами?
Тампоны обычно делают из прессованной, прошитой посередине ваты. Он имеет цилиндрическую форму и шнурок для удаления. Тампон — вещь чрезвычайно простая в применении. Он вводится во влагалище, впитывает менструальные выделения и принимает форму тела. После использованный тампон вытягивается за шнурок. Если все-таки, несмотря на уверения фирмы-производителя, шнурок оборвался, а тампон остался во влагалище, вы можете сами спокойно и не паникуя вытащить его. Для этого вымойте руки и попытайтесь пальцами извлечь тампон. Если не получится, обратитесь к гинекологу. Он без труда удалит тампон. Однако случаи, когда шнур обрывался, а тампон оставался в теле, крайне редки.
Может ли тампон выпасть?
Конечно, нет! Внутри тела он плотно обхватывается влагалищными мышцами. В этом вопросе уж точно будьте спокойны!
Пользуясь тампонами, обязательно соблюдайте нехитрые правила:
Старайтесь использовать тампоны со степенью впитываемости, которая подходит именно вам, и избегать использовать тампоны с большей степенью впитываемости.
Не пользуйтесь тампонами постоянно, а только в редких случаях, когда действительно необходимо.
Меняйте тампоны каждые четыре часа.
И очень банальное: обязательно мойте руки перед и после использования тампона.
Не используйте тампон не в период менопаузы для впитывания обычных выделений.
После каждого посещения туалета менять тампон не следует. Не пользуйтесь тампонами во время сна. Сон — лучшее время для заживления трещинок во влагалище, которые могут появляться от использования тампонов.
Соблюдение всего вышеперечисленного позволит вам избежать очень опасного заболевания СТШ.
Что такое СТШ, и какое отношение он имеет к тампонам? СТШ — это Синдром Токсического Шока, довольно редкое, но весьма серьезное заболевание. Сами тампоны не содержат бактерий, однако они способны блокировать бактерии влагалищных инфекций, приводя к их быстрому размножению и тем самым усугубляя заболевание. Поэтому категорически запрещается использовать тампоны женщинам, страдающим влагалищными инфекциями.
СТШ возникает, если токсины попадают в кровоток. Возбудители болезни — золотистый стафилококк, гноеродный стрептококк и клостридии — в небольших количествах содержатся на слизистых оболочках тела человека. По не известной пока причине бактерии начинают быстро размножаться, выделять токсины, которые попадают в кровь. Это заболевание опасно и может иметь летальный исход. Чаще всего СТШ наблюдается у женщин, использующих тампоны с большой степенью впитываемости. Однако зарегистрированы случаи его возникновения у детей и у мужчин, т.е. у групп населения, которые тампоны не используют. Но это единичные случаи. Поэтому, по всей вероятности, возникновение этого заболевания связано с использованием тампонов. Симптомы СТШ: повышение температуры до 40 градусов и выше, рвота, озноб, понос, судороги, обмороки, резкое падение артериального давления, сыпь. При появлении одного и более перечисленных признаков удалите тампон и немедленно обратитесь к врачу.
Источник: Rambler-Здоровье

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос