Сперма: важно и количество, и качество

Сперму с древних времен наделяли магическими свойствами, считая, что именно в ней заключена таинственная «жизненная сила». Ученые и по сей день не разгадали многие загадки этой биологической жидкости, представляющей предмет гордости каждого мужчины.Сперма: важно и количество, и качество
Сперму с древних времен наделяли магическими свойствами, считая, что именно в ней заключена таинственная «жизненная сила». Ученые и по сей день не разгадали многие загадки этой биологической жидкости, представляющей предмет гордости каждого мужчины. Каждую секунду в яичках вырабатывается почти 1000 сперматозоидов. Каждый день появляются 72 миллиона новых маленьких клеточек, несущих в себе всю наследственность будущего отца. Этот невероятно производительный процесс начинается в период полового созревания и продолжается практически до самой смерти. Поэтому распространенное опасение, что у мужчины могут кончиться сперматозоиды, наивно и не имеет под собой никакого основания. Специальные исследования показали, что воздержание от половой жизни не улучшает качества сперматозоидов, а длительное воздержание даже уменьшает их количество.
Те, кто думает, что в старости сперма не вырабатывается, также не совсем правы. Действительно, после 70 лет производство половых клеток снижается. Но у половины мужчин в возрасте от 80 до 90 лет в сперме есть жизнеспособные сперматозоиды.
Долгий путь
Образование одного сперматозоида в яичках — процесс длительный, он занимает около 72 дней. Большую часть этого времени клетки созревают в яичках, причем подвергаются строгому контролю: дефектные сперматозоиды съедаются специальными клетками — сперматофагами , контролерами качества. Впрочем, несколько миллионов некачественных сперматозоидов могут «прорваться» дальше, но на оплодотворяющую способность спермы они не повлияют. Созревшие клетки попадают в придатки яичек, где под действием жидкой питательной среды окончательно созревают, начинают активно двигаться и проходят по извитым канальцам придатков огромное расстояние — около 6 метров. Эта тренировка перед финальным забегом за яйцеклеткой длится 2-4 недели. В придатках сперматозоиды хранятся до тех пор, пока не произойдет семяизвержение. Если эякуляция не наступает в течение месяца, то они гибнут и разлагаются, уступая свое место новым.
По семявыносящим протокам мощными мышечными толчками семя перебрасывается к мочеиспускательному каналу, где во время эякуляции смешивается с жидкостью из семенных пузырьков и предстательной железы.
Выделения семенных пузырьков богаты фруктозой, которая придает сперме студенистость и увеличивает ее объем. В предстательной железе вырабатывается секрет, содержащий спермин (он придает сперме характерный запах), а также антибактериальные соединения и вещества, разжижающие сперму и еще более активирующие сперматозоиды. Отсутствие запаха у спермы говорит об отсутствии секрета предстательной железы.
Смешение простатического секрета и содержимого семенных пузырьков происходит уже в мочеиспускательном канале во время эякуляции. Эякулят при этом выбрасывается тремя частями — первый и последний выброс бедны сперматозоидами, а основная масса половых клеток находится в средней порции.
«Гонка на выживание»
В кислой среде влагалища сперматозоиды, приспособленные к щелочной среде, быстро гибнут. Из нескольких сот миллионов мужских половых клеток выживают в женских половых путях лишь несколько сотен. Одни просто недееспособны, другие отказываются преодолеть шейку матки, третьи погибают в матке. Часть сперматозоидов «сбивается с пути» и попадает не в ту маточную трубу, где их будет ждать яйцеклетка. Но самые настырные все же добиваются своего, если, конечно, яйцеклетка уже готова их принять. А если ее время еще не настало, то самые терпеливые ждут, когда же произойдет овуляция. Как правило, они собираются вместе: так легче выжить. А прожить в женских половых путях и сохранить дееспособность сперматозоиды могут от 2 до 7 дней.
Средняя скорость движения сперматозоида — 3 мм в минуту. Но на прямых дистанциях свеженький, активированный сперматозоид может развивать скорость до 44 мм в минуту. То есть теоретически уже через пару минут сперматозоиды достигают яйцеклетки. У более быстрых — больше вероятность оплодотворить яйцеклетку. Скорость — главное условие победы в гонках. Поэтому первым к финишу приходит действительно сильнейший. Из 200-400 миллионов сперматозоидов, содержащихся в 4 миллилитрах спермы, побеждает только один. Считайте, что все мы — дети настоящих чемпионов! И не забудем, что даже самый быстрый, красивый и мужественный сперматозоид ничего не стоит без одинокой яйцеклетки. Ведь только великое таинство слияния двух миров — зачатие новой жизни — придает смысл той немыслимой суете, в которой ежесекундно живут сперматозоиды.
Количество и качество
Для оплодотворения достаточно одного сперматозоида, но, как ни странно, чтобы он все же добрался до яйцеклетки, необходимо, чтобы вся сперма была в полном порядке. И здесь важно как количество, так и качество спермы и содержащихся в ней половых клеток. Содержание сперматозоидов в эякуляте здорового мужчины в среднем от 200 до 400 миллионов, при 50 млн/мл еще возможно оплодотворение. Средний объем спермы — 3-4 мл. Если ее выделяется менее 1 мл, то сперматозоиды будут плохо защищены от кислотных выделений влагалища и скорее всего не выживут.
Чем чаще происходит эякуляция у мужчины, тем меньше в ней сперматозоидов. Но это не страшно, поскольку для оплодотворения нужен всего один. При частой эякуляции меняется и консистенция спермы — она становится более жидкой. Если взглянуть на сперму под микроскопом, то может показаться, что вы попали на бал. Одни клетки двигаются по прямой, как по паркету, вращаясь вокруг своей оси, другие кружатся вокруг своей головки, иные просто колеблются на месте, изредка подергивая хвостиками, а часть стоит в сторонке. Даже у здорового мужчины лишь 75-80 процентов сперматозоидов обладают нормальной подвижностью. Если подвижных сперматозоидов меньше 30 процентов, с оплодотворением могут быть проблемы.
Важно не только количество, но и качество сперматозоидов. При этом дефектные сперматозоиды встречаются и в нормальной сперме, их может быть несколько миллионов: клетки с чрезвычайно маленькой или необыкновенно большой головкой, с разбухшей или удвоенной головкой, с изгибом шейки, с удвоенными или утроенными хвостами. Их должно быть не больше 9 процентов. Если аномальных сперматозоидов больше, то, как правило, это указывает на какие-то генетические нарушения. Нормальная сперма молочного цвета, при малом ее количестве — прозрачно-голубая. Если в сперме много лейкоцитов, то она приобретает желтоватый (гнойный) вид, что указывает на воспаление. Розовый цвет спермы получается от примеси крови и свидетельствует о заболеваниях верхних отделов мочеиспускательного канала. При отсутствии сперматозоидов сперма, как правило, бывает прозрачной.
Автор: Журнал «Семейный доктор» (N5) Май 1999 г.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос