Создан сперматозоид без хвоста

Американские ученые полагают, что им удалось получить сперму из стволовых клеток. Открытие ученых может стать новым шагом на пути к получению спермы и яйцеклеток из других тканей организма, что может помочь многим бесплодным семьям. Оно также может оказаться неоценимым для борьбы с опасными генетическими заболеваниями.Американские ученые полагают, что им удалось получить сперму из стволовых клеток. Открытие ученых может стать новым шагом на пути к получению спермы и яйцеклеток из других тканей организма, что может помочь многим бесплодным семьям. Оно также может оказаться неоценимым для борьбы с опасными генетическими заболеваниями.
В лабораторных условиях исследователи выделили стволовые клетки эмбриона мыши, из которых им удалось извлечь так называемые зародышевые клетки. Именно они и стали основой для получения спермы. Собственно, полученные учеными клетки нельзя назвать полноценными сперматозоидами. Скорее, это их лишенные хвоста прародители. Но помощью этих, пусть и примитивных, сперматозоидов удалось успешно оплодотворить яйцеклетку.
Пока неизвестно, разовьется ли эмбрион в здоровую мышь. Делать какие-либо выводы можно будет только после того, как появится уверенность в том, что при помощи новой методики можно получать здоровое потомство.
Теоретически разработка американских ученых таит в себе огромные возможности. До сих пор для многих бесплодных семей единственной возможностью завести ребенка было и остается использование донорской спермы. Новая методика могла бы позволить им использовать собственную сперму, полученную из клеток организма мужчины.
Новые возможности открылись бы и в генной терапии. Ведь используя генетически модифицированные сперматозоиды или яйцеклетки, будущие родители еще до оплодотворения могут быть уверены в том, что их ребенку не грозит то или иное генетическое заболевание. Но в любом случае все эти радужные перспективы — дело очень далекого будущего.
Источник: Nature

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос