Сердечный препарат вызывает бесплодие

Препарат, давно назначаемый при болезнях сердечно-сосудистой системы, может действовать как противозачаточное средство. Как установили ученые из Университета Бирмингема, нифедипин временно нарушает механизмы оплодотворения. Оказалось, что в присутствии лекарства действие половых гормонов на сперматозоиды отличается от обычного.Препарат, давно назначаемый при болезнях сердечно-сосудистой системы, может действовать как противозачаточное средство. Как установили ученые из Университета Бирмингема, нифедипин временно нарушает механизмы оплодотворения. Оказалось, что в присутствии лекарства действие половых гормонов на сперматозоиды отличается от обычного.
Авторы исследования с биологического факультета университета рассказали, что в обычных условиях женский половой гормон прогестерон, действуя на сперматозоиды, способствует оплодотворению яйцеклетки. Однако после введения нифедипина прогестерон прерывал последовательность событий, которая приводит к оплодотворению яйцеклетки.
Как пояснил доктор Джексон Киркмен-Браун (Jackson Kirkman-Brown), американские ученые давно заметили, что препарат может нарушать оплодотворение у животных, таких как мыши или морские ежи. Однако, как утверждают авторы исследования, им впервые удалось отметить подобный эффект у людей, работая с пациентами Бирмингемской женской больницы.
В работе, результаты которой были опубликованы на страницах свежего номера Developmental Biology, ученые установили, что препарат действует на поздней стадии процесса оплодотворения, и мог бы применяться как одноразовое средство. Они подчеркнули, что он не приводит к постоянному бесплодию и в дозах, применяемых в кардиологии, не обязательно нарушает оплодотворение.
Исследователи надеются также, что полученные ими данные помогут в будущем в лечении некоторых форм бесплодия.
Обновлено 08.07.2003 в 07:35:21. Версия для печати
Обсудить статью на форуме Mednovosti.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос