Секс и паразиты

Биологи США выяснили, что секс нужен для того, чтобы защищаться от паразитов Биологи, занимающиеся проблемами эволюции, многократно пытались ответить на вопрос, зачем собственно природе в ходе эволюции потребовалось выработать такую вещь, как секс?
Биологи США выяснили, что секс нужен для того, чтобы защищаться от паразитов Биологи, занимающиеся проблемами эволюции, многократно пытались ответить на вопрос, зачем собственно природе в ходе эволюции потребовалось выработать такую вещь, как секс?
Ученые уверены, что секс — одна из главных загадок природы. С научной точки зрения существует не так уж много причин, почему живые организмы — и в том числе люди — делают это. В то же время причин, по которым заниматься сексом не стоит, существует множество, сообщает BBC со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале Science.
Исследования постоянно подтверждают, что секс — очень неэффективная процедура для воспроизводства себе подобных. Как известно, в среднем у тех организмов, которым сексом заниматься не приходится, потомства в два раза больше, чем у любвеобильных видов. Кроме того, секс опасен и с точки зрения распространения инфекций.
Однако огромное количество видов живых организмов занимаются сексом и не страдают от этого, успешно развиваясь и конкурируя со всеми остальными.
Согласно новой теории, созданной американскими биологами из Университета Индианы, секс нужен для ускорения эволюции — для того, чтобы ускорить формирование новых комбинаций генов. Таким образом можно «обмануть» патогенные организмы.
«Согласно новой теории, паразиты стремятся существовать за счет наиболее широко распространенного генотипа», — рассказал профессор Курт Лайвли из Университета Индианы.
Но, согласно этой теории, все равно неясно, почему животным нужно заниматься сексом так часто, как это фактически происходит. Математическая теория, созданная в Университете, доказывает, что если во всем виновата «гонка вооружений» с паразитами, то, чтобы оправдать обилие секса в живом мире, паразиты должны просто везде кишмя кишеть, а на самом деле их не так уж и много.
Так что, видимо, ученым придется искать другую теорию секса.
Источник: NEWSru.com

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос