Секрет движения сперматозоида

Ученым из университета в Лидсе удалось сделать первый фотоснимок отдельных молекул динеина, в результате чего они выяснили, каким образом протеин создает движение. «Молекулы динеина присоединены к крошечным трубкам в хвостовой части сперматозоида, и когда молекулы изменяют положение, они двигают трубки взад и вперед, вызывая движения хвоста сперматозоида», — говорит доктор Питер Найт, руководитель проекта. «Мы назвали эти протеины «молекулярными моторами», Ученые раскрыли секрет движения сперматозоидов, в результате чего может быть совершен прорыв в лечении бесплодия. «Причиной» того, что сперматозоиды способны передвигаться, оказался протеин под названием динеин, который был обнаружен также в легких, нервной системе и в других частях человеческого организма.
Ученым из университета в Лидсе удалось сделать первый фотоснимок отдельных молекул динеина, в результате чего они выяснили, каким образом протеин создает движение. «Молекулы динеина присоединены к крошечным трубкам в хвостовой части сперматозоида, и когда молекулы изменяют положение, они двигают трубки взад и вперед, вызывая движения хвоста сперматозоида», — говорит доктор Питер Найт, руководитель проекта. «Мы назвали эти протеины «молекулярными моторами», — добавил он.
Изменения положения внутри молекулы динеина, по словам ведущего исследователя доктора Стэна Берджесса, схожи с движением клапанов в двигателе автомобиля. Динеин не только заставляет сперматозоиды двигаться, но и питает энергией крошечные волоски (реснички), которые двигают яйцеклетки по фаллопиевым трубам к матке. Кроме того, он, в частности, способствует очищению легких и переносу веществ по нервной системе.
Медицинские новости Солвей Фарма, 18.02.2003
Источник: Известия.ру

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос