Седые волосы- не волнуйтесь.

Первые седые волосы, четко ассоциируются с приближением старости и встречаются нами в лучшем случае философски, а в худшем, со страхом и пессимизмом. Но серебряные нити в копне волос далеко не всегда предвестник жизненного заката.Первые седые волосы, четко ассоциируются с приближением старости и встречаются нами в лучшем случае философски, а в худшем, со страхом и пессимизмом. Но серебряные нити в копне волос далеко не всегда предвестник жизненного заката. В чем же все-таки причина их появления и есть ли способы добиться того, чтобы чаша сия миновала? За цвет волос отвечает пигмент меланин, вырабатываемый в специальных, расположенных в луковицах волос, клетках — меланоцитах. Наша «масть», зависит от того, какую разновидность меланина вырабатывает организм. Варианта только два — если это эумеланин, то волосы черного или каштанового цвета, феомеланин обеспечит рыжие и желтоватые, светлые оттенки. Интенсивность цвета определяется количеством пигмента. Чаще всего седые волосы — признак и прямое следствие старения организма. В биологическом смысле все дело в снижении функции меланоцитов из-за угасания активности фермента тирозиназы, отвечающего за выработку меланина. Время естественного начала этого процесса заложено генетически. У европеоидов серебристые волосы впервые появляются в возрасте 34 + 10 лет, у азиатов в 30-34 года, и больше всего в этом смысле повезло негроидной расе – средний возраст поседения 43 + 10 лет. Но у некоторых волосы начинают серебриться явно преждевременно, такой феномен до 20 лет у европеоидов и до 30 лет у негроидов, бывает как наследственным, генетически обусловленным, так и приобретенным. В первом случае причина очевидна, а вот во втором на кого валить вину? Часто несвоевременное поседение волос сочетается с аутоиммунными заболеваниями (например, пернициозная анемия, гиперфункция щитовидной железы) и различными врожденными синдромами. Истории известны случаи, когда люди седели за исключительно короткий срок. Чаще это происходит по причине сильнейших нервных переживаний и этому явлению есть научное объяснение. Внутри волоса находится так называемый медуллярный слой, сердцевина, тончайший проток, по которому может циркулировать жидкость. Предполагают, что нейропептиды, вырабатываемые в стрессовых ситуациях, подходят по кровеносным сосудам к волосяной луковице. Затем через этот центральный канал они проникают в стержень волоса и нарушают химическую связь, объединяющую меланин и белок. Пигмент в свободном виде быстро распадается.
Еще одна менее понятная теория поседения, объясняет феномен тем, что под воздействием неких факторов в структуре волоса появляются воздушные пространства, при этом изменяется преломление света, и цвет волос становится серым.
И вообще посмотрите на это с другой стороны, если годы окрасят голову пепельно-серым, повернитесь лицом к востоку: может, серебро в волосах это след жизненной мудрости а вовсе не кара Божья?
The COX News

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос