Салаты из травы геракла

Борщевик одно из древнейших съедобных растений, различные виды которого распространены во многих странах. За свой исполинский рост, за грубые, рассеченные на крупные доли, шерстистые, необычайной величины листья, за весь мощный и внушительный облик прозвали его травой Геракла.Борщевик одно из древнейших съедобных растений, различные виды которого распространены во многих странах. За свой исполинский рост, за грубые, рассеченные на крупные доли, шерстистые, необычайной величины листья, за весь мощный и внушительный облик прозвали его травой Геракла. Во многих местах России благодаря съедобной кислой зелени борщевик издавна был во всеобщем почете. Как только не называли его на Руси: борщ, борщень, борщенье, бодран, пикан, медвежья лапа, свиные дудки (это прозвище дано ему неспроста — свиньи с удовольствием поедают его, причем, не только ботву растения, но и корни). На Камчатке распространен борщевик сладкий, известный там как сладкая трава (учкуй, инчкоу). Молодые стебли и черешки его считаются приятным лакомством. Из этого борщевика в старину местные жители, добывали сахар (из пуда сухих стеблей получали 100 г сахара) и приготовляли водку. На этом борщевике скот нагуливал жир. Сахарные борщевики используют в пищу и в других странах. Наприме р, в Америке подают к столу его ароматные побеги. В высушенной зеленой массе борщевика обнаружено до 24% белка, до 50% безазотистых экстрактивных веществ, немного жира, клетчатку, сахара до 90 мг% каротина и до 1 г% витамина С. В белках борщевика содержится много незаменимых аминокислот, что совместно с экстрактивными веществами придает бульону из борщевика вкус куриного супа. В сежих листьях довольно много железа и меди, участвующих в кроветворении. На Руси борщевик прежде всего собирали для приготовления ?ботвиньи>. Описание этого блюда можно найти в романе Мельникова-Печерского «В лесах»: «Опричь того сготовила Никитишка ботвинье борщовое с донским балыком да со свежей осетриной». Заготавливали борщевик и впрок — солили его, заменяя таким образом и огурцы, и капусту; либо высушивали, чтобы использовать позднее для ботвиньи или «борштевых щей».
Салат из борщевика
Отваренные в течение 3-5 минут листья борщевика (100 г) измельчить, перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), уложить на ломтики вареного картофеля (100 г), заправить растительным маслом (10-15 г) специями.
medicus.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос