Ответов на эти вопросы мало, но условий для родов в следственных изоляторах, скорее всего, нет, если не считать упомянутую выше больницу в “Матросской Тишине”. В экстренном случае роды могут принять в любой тюрьме, хотя не понятно, почему такие случаи становятся экстренными.Роды в тюрьме, наличие оборудования.
Ответов на эти вопросы мало, но условий для родов в следственных изоляторах, скорее всего, нет, если не считать упомянутую выше больницу в “Матросской Тишине”. В экстренном случае роды могут принять в любой тюрьме, хотя не понятно, почему такие случаи становятся экстренными.
Роды в нетюремных условиях.
В больницу роженицу обычно отвозят при первых схватках, если заключенные успевают сообщить об этом администрации. Везут в “автозаке” или на “скорой помощи”, но всегда под конвоем. В некоторых случаях рожающую женщину могут доставить и в наручниках.
Вот что сообщают заключенные:
“У нас при зоне есть небольшой роддом, я туда пришла сама, т.к. у меня первый ребенок и вод было мало, схватил низ живота сильно, я и пошла рожать”.
“Я рожала в “вольной” больнице”.
“Я просила, чтобы меня отпустили на период родов домой — не дали! У меня роды начались, когда я перехаживала уже две недели. Переходила — и у меня открылось кровотечение. Схваток не было, а кровоточило сильно. Я стучусь и прошу, чтобы вызвали “скорую”. Дежурный спрашивает: “Схватки есть?” Я говорю: “Нет, схваток нету, кровь по ногам хлещет”. “Терпи до утра”. А было 12 часов ночи. Это он говорит так, чтоб не на его смене “скорую” вызывали. У меня уже все простыни насквозь были в крови, девки мне их снимали с кровати и в ведро отжимали.
Девки уже стали ломиться к мужикам и через окно прокричали: “Мужики, ломитесь! Лелька рожает, менты “скорую” не вызывают”. Мужики давай на больничке все в двери барабанить. Это было уже часа в четыре утра. В четыре часа они вызвали женщину, с вышки привезли ментовку, чтобы она посмотрела, что со мной.
Она посмотрела, как это ведро увидала с тряпками и кровью, и ментам при мне говорит: “Вы что?! Немедленно “скорую” вызывайте, она сейчас сдохнет. Или она, или ребенок”. А они еще там говорят типа того, что, мол, “если ребенок умрет, то и слава Богу”. Им только этого и надо — меньше возни, меньше проблем со мной. Они Бога молили, чтобы он умер или таким родился, чтобы я его оставила. Этого никто не скрывал, даже врачи. Меня за всю беременность один раз гинеколог посмотрел.
Потом “скорая” приехала, врачиха только руками всплеснула:
— “Тебя со скольких здесь так держат?”
— “С 12 часов”.
— “Что вы себе думали?!”
А менты: “А мы что? Мы откуда знаем?”
Увезли меня, сразу стали схватки вызывать, чтобы рожала-то. Все это под конвоем. Рожала в роддоме под конвоем. В туалет — с конвоем. В “родовой” конвой стоит. Я рожаю, а один конвоир за дверями, а второй у родильного стола. Роды у меня были тяжелые в этот раз. Не могла идти, меня вели уже волоком. Родила — ребенок нормальный”
Практически все ответившие говорят о том, что охрана присутствует при родах. Одна из женщин говорит о том, что у нее было кесарево сечение и охрану попросили выйти, т.к. нельзя посторонним быть в операционной. Это было в “Матросской Тишине”. Почти все женщины ответили, что медицинские условия во время родов обычные, как на воле.
Большая часть опрошенных сообщила, что в наручниках не рожают, но есть и утвердительные ответы. В частности, на то, что с роженицы могут не снять наручники и во время родов, указала врач-психиатр Псковского СИЗО.
Послеродовой период.
По мнению опрошенных, роженицы через два часа после родов возвращаются в изолятор, на это же указала администрация. Такая срочность связана с необходимостью держать в больнице охрану.
Если осложнений при родах не было, то буквально через 2-3 часа после родов женщина покидает больницу.
Ее ребенок остается там еще на несколько дней. Есть свидетельство о том, что мать, которой сделали кесарево сечение, через два часа после выхода из наркоза была отправлена в тюрьму автозаком, причем ехала она стоя.
Если женщина рожает в колонии, время ее пребывания под наблюдением врача может достичь нескольких дней.
Источник:© Центр содействия реформе уголовного правосудия.