Роды в Калифорнии

Всем привет! Меня зовут Катя, я живу в Калифорнии. Во время беременности я очень любила читать рассказы о беременности и родах, они давали мне много разнообразной информации и очень поддерживали. Теперь пришло время и мне самой поделиться своими ощущениями.
Всем привет! Меня зовут Катя, я живу в Калифорнии. Во время беременности я очень любила читать рассказы о беременности и родах, они давали мне много разнообразной информации и очень поддерживали. Теперь пришло время и мне самой поделиться своими ощущениями.
Начну с самого-самого начала, прямо с зачатия. Женаты мы уже 10 лет, но серьёзная мысль о ребёнке нас посетила только сейчас. Не хотелось пускать это дело на самотёк… Сначала присматривались и притирались друг к другу, жили в Москве, меняя съёмные квартиры, сами ещё студенты, куда там ребёнка! Потом уехали в Америку, здесь и подавно не до этого надо определиться со статусом, учить язык, устраиваться на работу. Так и прошло незаметно время. Родители, конечно, со всех сторон покоя не давали, давайте, скорее рожайте, очень хочется внуков… Но мы не торопились. Не смущали и их веские доводы о моём возрасте, мол, уже подкатывает к тридцати. Большое дело! Здесь, слава Богу, тридцатилетних не обзывают старородящими. Хотелось, чтобы ребёнок появился в спокойной стабильной обстановке, когда мы бы имели стабильный доход и своё жильё. Не думаю, что такая рассудительность достойна порицания или осуждения, мы зрели сами, жизнь стабилизировалась, и наши родительские инстинкты, наконец, стали в нас кричать громким голосом. Всё, мы хотим ребёнка!
Тут же я полезла в Интернет, нашла там кучу информации о зачатии во всех подробностях, когда, сколько, чтобы был мальчик или девочка… Поначалу мы с мужем оба хотели мальчика, и я вычитала, что нужно это делать в день овуляции и несколько дней потом. За пару дней до овуляции получаются девочки. Высчитали овуляцию и начали готовиться. Спиртное исключили, мужу прохладный душ по вечерам (тоже, говорят, способствует для мальчиков), потом несколько дней воздержания…
Слушайте, нас охватила такая любовная горячка, что не передать словами! По природе своей не слишком темпераментные (да ещё после 10 лет совместной жизни), мы хотели друг друга как сумасшедшие, постоянно!!! Я припоминаю такое состояние лишь до нашей свадьбы! В наших душах вдруг что-то расцвело, мы заново открыли для себя любовь, и духовную и физическую, это было
состояние какой-то любовной эйфории! Стоит ли говорить, что до овуляции мы просто не дотерпели! А предохраняться в момент такой любви уже было просто кощунством. И мы подумали, Господь Бог сам решит, кого нам послать, мальчика или девочку. Тем более, что нам в общем-то всё равно, ребёнок первый. (Мысль о том, что может вообще ничего не получится в этом месяце, нам как-то даже в голову не приходила.) И вот все залётные дни прошли, и наша горячка слегка поостыла. Мы стали с нетерпением ждать дня предполагаемых месячных.
Цикл у меня чёткий, так что я точно знала, когда их ожидать. В тот день с утра привычно заболел живот, и я ужасно расстроилась. Поделилась переживаниями со старшей сестрой (она единственная знала обо всех наших действиях), но она сказала, что так и должно быть организм ещё не успел перестроиться. У тебя ещё и через месяц и через два так же будет тянуть живот, — сказала она. Я слегка воспряла духом, и точно кровотечения не было!!! Боже мой, кажется получилось! Через три дня мы купили в аптеке тест, я с колотящимся сердцем пошла в ванную…
Две полоски проявились сразу и очень ярко! Ура!!!! Мы с мужем были просто пьяные от счастья. У нас получилось! У нас будет ребёнок! Две недели я летала как на крыльях, с лица не сходила дурацкая, счастливая улыбка. Тут же появилась и подспудная тревога за будущего малыша, я молилась днём и ночью, чтобы Бог сохранил мне этого ребёнка. Я стала бояться делать что-то по дому, поднимать что-то тяжелее книжки, принимать горячий душ, даже сидеть нога на ногу и поднимать руки вверх — вот уж верх идиотизма! Я ходила, как идиотка, с блаженным выражением лица, пытаясь рукой поддержать ещё абсолютно плоский живот! Я словно физически чувствовала, что внутри меня уже живёт крохотный человечек, и я уже его очень любила!
Ощущения, надо сказать, совершенно уникальные! Мне кажется, я за всю жизнь не испытывала столько счастья, сколько за те дни. Любовная горячка сразу же уступила место полному покою мы с мужем решили на какое-то время приостановиться, мало ли что… Мы совсем не хотели рисковать и боялись всего. Но, несмотря на все наши тревоги, чувство радостной эйфории не покидало меня ещё очень долго, и это чувство очень поддержало меня, когда начался токсикоз.
Это были ужасные недели, меня мутило без остановки, но рвоты почти не было, (что делало мою тошноту абсолютно постоянной, без надежды на облегчение). Рвало меня только по утрам натощак (желчью, естественно), что давало возможность хотя бы спокойно позавтракать, но потом мутило уже весь день. Особенно туго приходилось после сладких фруктов, и мне приходилось выискивать в супермаркете самые зелёные яблоки, неспелые арбузы и дыни и жёсткие манго. Никакие соки, кроме томатного, я не переносила (вероятно, по той же причине, фруктовые соки были сладкие). Что интересно, от других сладких продуктов типа конфет или пирожных меня не тошнило, но и есть их
не хотелось. Аппетит сразу стал бешенный, хотя тошнило постоянно, и еда спасала мало. Посоветовать что-то особенное на время токсикоза я, к сожалению, не могу. Есть часто, но понемногу получалось не всегда, да и помогало как-то не очень. По утрам есть в постели вообще не получалось, так как я сразу, как только открывала глаза, мчалась к раковине. Хотелось постоянно чего-то горячего и жидкого, я ела много супов, хотя до беременности относилась к ним довольно равнодушно. Помогали кислые зелёные яблоки, томатный сок или просто свежие помидоры. А вообще-то, единственный совет, который я могу дать, прислушивайтесь к собственным потребностям, какими бы странными и неполезными они не были. Мне лично, например, очень помогала сухая копчёная колбаса! Особенно по вечерам, когда тошнота становилась особенно сильной, съешь 5-6 кусочков, и становится гораздо легче.
Кроме тошноты меня всё время одолевало чувство смертельной усталости и сонливости, и я при любой возможности укладывалась в постель. И постоянно болела голова. А ещё совершенно неожиданно появилась аллергия на собственного кота, который живёт у нас уже 8 лет! К счастью, вместе с окончанием токсикоза благополучно закончилась и аллергия. А кот, кстати, очень мне сочувствовал, когда мне было плохо, ласкался, спал по ночам только со мной, и прогнать его не было никакой возможности! Да и желания особого гнать его не было ,точно совершенно знаю, кот снимал мне различные болезненные ощущения: у меня то голова, то спина болела, то рука, то нога… То нервы какие-то зажаты, то что-то вроде ревматизма, то температура была, когда я простуду подхватила… Кот много брал на себя, за что и стал получать ветчину по первому требованию! Вот такая кошкотерапия! Кстати, мне даже в голову не приходило как-то ограничить контакты с моим любимцем. Конечно, анализ на токсоплазмоз я сдала, он оказался отрицательным, вот и всё. За котом ухаживала я сама, и
кормила, и убирала, всё как обычно. И спал он только со мной, особенно, если были холодные ночи. Так вчетвером и спали: муж на своём месте, я с пузиком — на своём, на левом боку (как положено, тем более так было удобнее всего), и кот, плотно прижавшийся сзади к моим полусогнутым ногам.
Я продолжала радоваться моей беременности и даже токсикозу, как её явному и яркому признаку. Родственники уже были оповещены, и вся женская половина уверяла меня, что торопиться с визитом к врачу не стоит нечего на таком маленьком сроке там делать ( и нечего копаться у меня внутри ). Так что к врачу я попала в первый раз уже в 13 недель, о чём совершенно не жалею.
Здесь ходить к врачу тоже удовольствие ниже среднего. Конечно, таких ужасов, о каких иногда приходится читать в рассказах о ЖК в России, здесь нет, но тоже многое оставляет желать лучшего. Конечно, обобщать нельзя, я могу судить лишь только о том сервисе, который получала я сама в конкретном госпитале Кайзер, где у меня была страховка. В очередях сидеть часами не надо, приходишь в назначенное время, и тебя сразу вызывают взвешивать, мерить давление, отправляют сдавать мочу. Но вот потом запирают в смотровой кабинет, и там уже можно в гордом одиночестве (вернее, вдвоём с мужем мы ходили только вместе) прождать врача по полчаса и больше.
Врачи с виду любезные и улыбающиеся, но все ужасно равнодушные, очень торопятся от тебя избавиться, лишнего слова не скажут, нужно вцепляться в них мёртвой хваткой, чтобы получить ответы на свои вопросы.
А как-то раз был вообще забавный визит к врачу в 33 недели. Вместо моей постоянной докторши вдруг в кабинет вошла совершенно молоденькая девочка и обрадовала, что сегодня меня смотреть будет она. Её молодость и слишком широкая улыбка на лице никакого оптимизма не внушали, но спорить конечно я не стала. Я легла на кушетку, и это создание измерило мой живот. Потом для чего-то долго с умным видом прощупывала его, но результаты своих исследований не сообщила. Потом ей пришло в голову прослушать сердце ребёнка. Вооружившись аппаратом, она начала прикидывать, с какой стороны живота это делается. Попав с первого раза в нужное место, она невероятно обрадовалась и с гордостью объявила, что у неё получилось! Затем она обнаружила ещё одно сердце, но мне пришлось ей сказать, что это моё собственное.
И всё бы на этом закончилось хорошо, если бы моему мужу совершенно некстати не пришла в голову совершенно дикая мысль посмотреть ультразвуком пол ребёнка. Эта девочка послушно согласилась, но, как мы поняли буквально через несколько минут, совершенно напрасно. На экране она различала только то же самое, что и мы с мужем, т.е. самые очевидные детали сердцебиение, профиль ребёнка и его машущие нам ручки. После того, как в течение 10 минут эта умелица безуспешно пыталась обнаружить признаки пола в районе головы, она, нимало не смущаясь, привела пожилую опытную акушерку из близлежащего кабинета помочь. Акушерку ждала клиентка, так что она в две секунды заверила нас, что похоже на девочку, и ушла обратно. Больше нам в кабинете делать было нечего. Все вопросы, которые я приготовила, пришлось оставить до следующего визита. Задавать их сейчас было просто глупо. Кто это девочка вообще? Судя по всему, она даже не медсестра… И не практикантка… По уровню её знаний и умений можно было предположить, что если она и работает в этой больнице, то в лучшем случае уборщицей (гинекологического отделения).
Но это так, лирическое отступление, буду продолжать. За лишний вес здесь не ругают, конечно, но всё-таки постоянно напоминают, что можно бы жрать и поменьше. Хотя, как же можно меньше, когда это была самое большое удовольствие за всю беременность! Это было совершенно удивительное чувство. Я получала просто колоссальное наслаждение от ЛЮБОЙ еды, будь то творог, или гречневая каша, или икра, или пирожное… Раньше такое удовольствие я могла получать, лишь смакуя еду в хорошем французском ресторане. Но во время беременности, особенно, когда кончился токсикоз, я с восторгом поедала всё подряд! Со стороны это выглядело наверное, по меньшей мере, странно и смешно, и мой муж неоднократно подшучивал надо мной на эту тему, но для меня действительно не было большей радости, чем пойти поесть! Я просыпалась по утрам с радостной мыслью, сейчас буду завтракать! Хотя 80% всех завтраков большим разнообразием не отличались творог с йогуртом или со сметаной и чай (иногда кофе). Мой ребёнок полностью разделял со мной этот восторг, и, как только я приступала к еде, начинал особенно бурно пинаться! Поправлялась я более-менее в рамках допустимого, так что в еде себя совершенно не ограничивала. К тому же за время токсикоза я не только не поправилась, а даже похудела на пару килограммов, так что поправляться я начала только на четвёртом месяце.
А токсикоз, к слову, начал постепенно сходить на нет только к середине беременности, я уже первые шевеления малыша чувствовала, а токсикоз всё ещё давал о себе знать… А я так надеялась, что у меня всё будет как у людей… Начиталась всякой информации на Интернете, там везде сказано, что токсикоз проходит после 12-13 недели. Ага, сейчас!!! Мама и сестра абсолютно были правы, когда пророчили мне токсикоз, как был у них до четырёх с половиной месяцев! Так и получилось, было очень тяжело, но особенно досталось моему мужу. Как он выдержал, я не знаю. Я ходила бледная, практически
зелёная, с жуткими синяками под глазами, постоянно жаловалась на тошноту и головную боль и плакала от собственного бессилия. Кроме того, я убрала из ванной все одеколоны, духи, ароматные гели для душа… Муж даже не мог пользоваться одеколоном после бритья! И конечно я не могла пользоваться косметикой, т.к. меня мутило даже от запахов помады и пудры. Нечего и
говорить, что еду я не готовила, по крайней мере, недель до 15, что-то передавала нам мама, что-то готовил муж, часто заказывали пиццу… Уборкой тоже был вынужден заниматься муж, т.к. моих сил едва-едва хватало ездить на работу.
Но всё равно на фоне этого ужасного токсикоза мы с мужем находили поводы для бешенной радости когда первый раз увидели ребёнка во время ультразвука и (он нам помахал ручкой!), и когда ребёнок начал шевелиться, и муж, прислонив голову к моему животу, получил в ухо! И даже когда на большом ультразвуке в 19 недель нам сказали, что у нас будет девочка! А к тому моменту муж уже перехотел мальчика, да и я постепенно склонялась к той же мысли.
Выходит, какие-то приметы сходятся? Девочка отбирает красоту у мамы действительно, я ходила лохудра — лохудрой. Зачатие было до овуляции… Волос нателе не прибавилось, и даже наоборот, была тенденция к задержке роста волос…
Живот рос быстро, учитывая, что я была довольно худая, а беременность свою совершенно не скрывала, наоборот, мне хотелось рассказать о ней всему миру! Я носила обтягивающие вещи, т.к. с моим ростом 160 балахоны совсем ни к чему! Кстати, могу посоветовать тем, у кого нет совсем уж лишних денег, не увлекайтесь покупкой одежды для себя, особенно когда живот только-только начинает расти. Фигура меняется так быстро, что просто не успеваешь покупать вещи, если подбираешь их точно по размеру. Трудно конечно, т.к. твоя собственная одежда уже мала, а одежда для беременных велика. Я покупала одежду на размер-два больше, чем обычно, но её мне всё равно хватало на пару-тройку недель, не больше. Потом я стала умнее, и копалась в гардеробах более объёмных мам. Потом уже остановилась на двух-трёх широких сарафанах, под которые поддевала свои обычные футболки или водолазки.
Американцы совершенно искренне радуются, когда узнают, что ты беременна. Мой шеф на работе был совершенно счастлив, когда на пятом месяце я ему сообщила о своей беременности. Он был страшно рад и горд за меня, как будто сам собирался родить! И главное он совершенно не замечал моего живота, хотя все его студенты уже давно догадались, что к чему. И все вокруг меня поздравляли, расспрашивали, давали советы… Такое всеобщее внимание меня слегка удивляло, но было очень приятно. Мужа тоже распирало от гордости, когда мы были вместе на людях. Поначалу муж пребывал в лёгком недоумении от того, что к врачу он должен ходить со мной вместе. Причём не просто в больницу, а прямо в смотровой кабинет. Особенно он возмущался, когда я собиралась только-только провериться перед тем, как заниматься собственно зачатием.
Я пойду с тобой вместе к ГИНЕКОЛОГУ???!!! – кричал он.
Когда меня позвали в кабинет, муж упрямо остался
сидеть в коридоре. Медсестра тут же меня спросила:
— Это ваш муж?
— Да.
— А он что, не хочет пойти с вами???
— ОН ХОЧЕТ! — ответила я.
И медсестра буквально за руку привела моего мужа ко мне. И он сидел прямо напротив меня в кабинете и наблюдал за всеми манипуляциями врача. Возможно, это может показаться странным, и многие скажут, что это зрелище совсем неуместное для мужчины, но мы с мужем оба чувствовали себя вполне комфортно и естественно, никого такая ситуация не напрягала. Муж принял ситуацию как должное, и дальше уже вопросов по этому поводу не возникало. Для врача и медсестры такая ситуация тоже абсолютно нормальная, так что все были спокойны и довольны. А я больше всех! Мне было спокойно от присутствия мужа и лежать было удобно (здесь осмотр производится лёжа на кушетке, никаких ужасных кресел, только ноги раскидываешь на специальные подставки).
Доктор сразу сказал, что всё в порядке, можно приступать. Только желательно витамины попить хотя бы за месяц ДО. Вот так-то, господа советские врачи, пугавшие меня лет 10 назад проблемами с беременностью (мол, детская матка и всё такое). Всё у меня в порядке!
Но я отвлеклась…
Токсикоз, наконец, закончился, жить стало гораздо легче, хотя я периодически чувствовала себя плохо то пила слишком мало, и на фоне обезвоживания организма и сухого воздуха в доме очень болезненно растягивалась матка, то была простуда, то отравление, то просто головная боль… Но это уже было эпизодично, и в промежутках я носилась по дому электрическим веником — уборка, глажка, стирка, готовка, кроме того, на работе два ответственных выступления (я работаю концертмейстером в балете) приходилось сидеть за пианино и заниматься. На концертах я выглядела очень экстравагантно — обтягивающее длинное бархатное платье с разрезом сзади делало мою шестимесячную беременность просто вызывающей! Ну и пусть все смотрят и завидуют!
Для духовного воспитания ребёночка мы с мужем старались делать всё возможное ходили в музеи, в театры. Специально музыку я не слушала, т.к мне самой в силу своей профессии приходилось просиживать за роялем по 3-4 часа в день. А играю я музыку исключительно ту, что нравится мне в выборе репертуара у меня абсолютная свобода. Я играю и классику, и джаз, и наши советские песни американцы, кстати, тащатся! А в машине в памяти радио у меня стоят только две классических станции, так что в машине я слушала классическую музыку.
А ещё я сделала себе папочку в компьютере, куда время от времени сгружала изображения разных картин. И поставила его на трёхминутный режим т.е. сидишь за компом, что-то делаешь, потом на время отвлекаешься или, пардон, в туалет идёшь, а компьютер уже красивые картины показывает! Сегодня у меня Пикассо, через пару дней Айвазовский, а ещё через неделю какой-нибудь Матисс. И полезно для общего развития, и эмоции вызывает только положительные, а то и неудержимые приступы веселья мне ужасно нравятся портреты Пикассо, особенно обнажённых девушек! А сами картины я легко скачивала с сайта http://www.abcgallery.com/ .
На 32 неделе на очередном ультразвуковом исследовании мы с мужем были слегка шокированы, когда врач долго вглядывалась в изображение и никак не могла понять, девочка ли это в самом деле!!! Потом заявила, что раз нам сказали на 20-й неделе, что девочка, скорее всего так оно и есть на малом сроке видно лучше. Что ж, мы с мужем начали перекраивать свои мозги в этом направлении, а родственникам на всякий случай запретили покупать платья и вообще розовые вещи. Попытались даже имя для мальчика придумать, правда, у нас долго ничего не получалось. Зато для девочки имя было давно придумано, несмотря на бурные протесты всех родственников. Вообще проблема с именем для нас стояла сложная , хотелось имя, которое одинаково и без искажений произносилось и по-русски, и по-английски. Т.е. такие варианты, как к примеру Миша и Майкл, Маша и Мэри, нас не устраивали. Хотелось назвать вроде бы и по-русски, но чтобы в дальнейшем у ребёнка не было проблем в общении с американцами, а то вот меня саму здесь половина американцев зовут Кача!
Последний триместр неожиданно оказался для меня самым лёгким за всю беременность. Особенно незаметными пролетели 7-ой и 8-ой месяцы. Живот у меня был аккуратный, не тяжёлый, спина у меня не болела, хотя я не носила никакого пояса. Я прекрасно себя чувствовала, и мы с мужем рьяно принялись колесить по магазинам в поисках качественной, но не сильно дорогой мебели в детскую.
Цены у нас тут везде разные, выбор большой, так что пришлось потратить не один выходной, чтобы сделать самые глобальные покупки кроватка, коляска, комодик для детских вещей, а также матрас. Опасаясь народных примет, я сначала не хотела делать покупки так рано, думала отложить всё напоследок. Но уже потом, на девятом месяце, поняла, что время было выбрано правильно, т.к. в последний месяц я хоть и чувствовала себя по-прежнему неплохо, ходила легко, без болей в спине и отёков, но зато уставала гораздо быстрее.
Кстати о способе передвижения. Мне и в голову не приходило не ездить на машине за рулём. Поначалу, огда только-только узнала о своей беременности, стала водила очень-очень осторожно, но потом быстро свыклась со своим положением, и опять чувствовала себя за рулём необыкновенно комфортно, как и раньше. Более того, если мы ехали куда-то с мужем вдвоём, я всегда была за рулём, т.к. мой муж водит машину жёстко – резкие повороты, остановки… И я сильно нервничаю, когда он за рулём. А зачем мне лишние нервы? Машина у меня новая, большая, комфортная, надёжная. Очень мягкие ессоры, водить её одно удовольствие. Тем более, здесь водители вежливы друг с другом, никто никого не подрезает, не обгоняет по встречной полосе, все друг друга пропускают… Красота! Стаж вождения у меня тоже уже 8 лет, всё-таки это срок, согласитесь. Но самое главное, у меня не было выбора с самого начала жизни в Америке. (К слову, я ужасно боялась и не хотела читься водить поначалу).
Всё дело в том, что в Лос-Анжелесе и его пригородах абсолютно не развита сеть городского транспорта. Метро здесь нет, его просто не строят из-за землетрясений, уже пару раз обваливалось. Есть только пару хилых веток в Голливуде, но они никому особо не помогают. А из наземного транспорта ходит жалкая кучка автобусов, маршрут которых очень и очень ограничен, да и ходят
они нечасто. Там в основном пенсионеры катаются к врачу или до ближайшего супермаркета. Так что олей-неволей пришлось осваивать вождение. Здесь у каждого члена семьи своя машина, даже у подростков, начиная с 16 лет. Иначе никак по-другому на работу не попадёшь.
В период токсикоза мне, конечно, было тяжко, т.к. на скоростных трассах, где нужно ехать примерно 100-120 км/ч, от скорости почему-то тошнило сильнее всего, но меня не рвало, поэтому нужно было просто терпеть, не опасаясь за чистоту машины. Как назло мне приходилось именно в период самого тяжёлого токсикоза ездить каждый день по 65 км. в один конец! У меня как раз были летние контракты на 6 недель в другом городе. Вставать приходилось в 7 утра, т.к. на дорогах были уткие пробки. Но это даже было хорошо, не надо было гнать с большой скоростью! Правда дорога в одну сторону занимала больше часа! Но когда тошнота прошла, в машине стало очень и очень здорово! И живот совсем не мешал, даже на девятом месяце, может потому, что я изначально привыкла сидеть максимально далеко от руля, почти с прямыми ногами, с удобно расположенной спинкой идения (отнюдь не прямо! ). И честно говоря, меня озадачивают советы российских врачей не водить машину на последних месяцах беременности. Я понимаю, что находясь в декретном отпуске, женщине уже не нужно каждый день ездить на работу, но это же не означает, что она должна быть прикована к дому! Неужели лучше толкаться в душном общественном транспорте, где и толкнуть могут, и место не всегда уступят? Куда лучше ехать на машине, конечно при условии, что женщина чувствует себя спокойно и комфортно за рулём.
Как только я узнала о своей беременности, я тут же начала искать в Интернете любую информацию на эту тему. Нашла кучу всего, чему была ужасно рада, т.к. ни от врачей, ни от старших родственников тем более, я никаких подробных рассказов ждать не могла. Наоборот, свекровь, например, сама приходила в восторг, когда я ей показывала интернетовские фотки внутриутробного развития ребёнка. Сама я тоже воспринимала это как чудо ну надо же, это ещё даже ни то что не ребёнок, а даже и не плод, просто эмбрион, крошечный, всего несколько миллиметров (!), а я уже знаю, как он выглядит, что он умеет делать и что он чувствует!
Обилие информации о любых аспектах беременности очень помогало мне пребывать в уверенности, что у меня всё в порядке. Да и вообще это оказалось ужасно интересно! Я знала, как развивается ребёнок неделя за неделей, когда ждать первых шевелений, и на что они похожи, когда ребёнок начинает слышать, когда спит, а когда икает! Я перечитала огромное количество статей на эту
тему, а также меня очень поддерживали рассказы о родах. Я прочитала их великое множество, и уже чётко представляла себе основные аспекты этого процесса, а также кое-какие нюансы, иногда возникающие по ходу дела. Я скачала книгу Грантли Дик-Рида «Роды без страха», но почему-то она на меня не произвела ни малейшего впечатления, хотя я и читала много восторженных отзывов о ней. Как-то меня эта книжка не убедила и не вдохновила, несмотря на то, что я старательно искала информацию о правильном дыхании и способах расслабления во время схваток.
На курсы я не ходила. Много было причин на то. И мой госпиталь, которому я не слишком доверяла, и быкновенная лень, и нежелание напрягаться, слушая всё по-английски. А ещё катастрофически не хотелось бывать на людях, особенно чтобы вокруг были абсолютно незнакомые лица. И смотреть на беременных тёток мне тоже не хотелось. Мы с мужем лишь только сходили на экскурсию по госпиталю, чтобы иметь хоть какое-то представление о том, что нас ожидает во время родов.
Увиденное нам неожиданно понравилось. Отдельные палаты — дородовые, родовые, послеродовые. Маленькие, правда, но со всем необходимым. Туалет, душ, разная аппаратура… Общая палата только одна где проводишь первые два часа после родов (вне зависимости от того, как проходили роды). Рожать можно только с каким-то одним близким человеком (с мужем, мамой…), чтоб толпа не стояла вокруг тебя. Посетители пускаются после родов с 12 до 8 вечера, но без детей (это они здорово придумали!). Исключение делается естественно для твоих собственных детей, если роды не первые.
Перед экскурсией рассказали, какие бывают симптомы начинающихся родов, когда нужно приезжать в больницу и т.д. Потом показали детскую комнату, куда детей могут увозить на ночь, если захочешь немного поспать между кормлениями. В общем, полезная экскурсия получилась, нам понравилась.
И вот теперь я уже была полностью готова рожать. Морально, я имею в виду. С 37 недель я уже не боялась, что роды будут считаться преждевременными, и полностью расслабилась. А мужа поздравила с тем, что мы доносили!!! Теоретически мы уже были подкованы оба (я мужу много рассказывала и давала почитать о родах), так что с пониманием дела мы ждали ну хоть каких-то
признаков. Но что-то ничто не указывало на то, что скоро рожать. Живот вроде не опустился… Дышать легче не стало, т.к. и до этого никаких проблем не наблюдалось. В туалет бегать чаще я тоже не стала, стати и такой проблемы у меня не было за всю беременность. Отхождения пробки тоже не наблюдалось. Схватки Брэкстона-Хигса у меня были примерно с середины срока, так что по ним тоже ориентироваться было нельзя. Но ужасно хотелось, чтобы уже поскорее…
Детская была полностью готова, в детской кроватке уже поселилась кошка , что кстати не так ужасно, как можно было подумать сразу кошка ведь никогда не выберет неподходящее место для сна, и с точки зрения электромагнитных волн, и соотношений сторон света, и мало ли ещё чего. Так что место для детской кроватки выбрано удачно. Кстати, мы ни разу не замечали, чтобы кошка спала или вообще залезала на взрослую кровать, купленную для свекрови . Но это уже второстепенно.
Был конец февраля, всю зиму повсюду носились жуткие гриппозные инфекции, все вокруг болели. Мой шеф тоже догадался вдребезги больным припереться на работу. Результат не замедлил сказаться , на следующий день заболела и я. Мы дружно решили до конца недели не работать (была среда), и все эти дни я провалялась в постели, теперь уже молясь только о том, чтобы роды не начинались, пока я не поправлюсь. И вот простуда отступила, и теперь уже ничто не могло помешать моему желанию рожать как можно скорее. Все признаки приближающихся родов я знала, но почему-то не находила их у себя.
Живот вроде не опускался, рост лишних килограммов не останавливался, пробка не отходила… Схватки были, но нерегулярные и безболезненные, чаще ближе к ночи, я даже засекала между ними время, но на этом занятии благополучно засыпала. Когда мы проходили тур в госпитале, нам подробно рассказывали, при каких симптомах нужно срочно приезжать. Регулярные схватки через каждые 5
минут, отхождение вод, кровотечение… Особо заметили, что не совершенно никакой необходимости приезжать, если отошла слизистая пробка. А то были случаи, люди приезжали, привозили эту самую пробку на белье или прокладке, а одна даже в ложке притащила!
Одним из самых важных моментов оказались шевеления ребёнка. Нужно было выбрать время за день, желательно к вечеру, и спокойно сидя или лёжа (лучше на левом боку) считать шевеления. За час должно быть не менее 10. Если их было меньше, то это был бы повод ехать в роддом. Помню, в 35 или 36 недель врач даже дала мне специальный бланк, куда ежедневно надо было вписывать
эти ежевечерние шевеления во сколько было первое, во сколько последнее и, соответственно, сколько времени прошло всего до десяти движений. Я выбрала себе время после семи вечера, и каждый день старательно считала. Всё было хорошо, мне обычно хватало 40-45 минут, чтобы ощутить все 10 толчков. Но однажды мой бэбик что-то затих к вечеру, и я едва-едва смогла почувствовать 4 движения за час. Я испугалась, муж в панике тут же предложил ехать в роддом. Но тут я вспомнила совет, который нам дали в госпитале выпить стакан холодного сладкого сока, лечь и подождать ещё 15 минут. И если за это время почувствуешь 3 хороших движения всё в порядке. Я выпила стакан апельсинового сока (муж ещё в процессе питья нервно интересовался, мол, не зашевелился? ), пошла легла (на левый бок, как учили). И тут же поняла, что всё в порядке ребёнок сразу же начал активно шевелиться. Мне стало спокойнее.
К 39 неделе я уже решительно была настроена рожать. Я перестала бояться делать любую домашнюю работу, заниматься сексом, поднимать сумки… В 39 недель врач, осмотрев меня, сказала, что ребёнок ещё не опустился, шейка жёсткая, хоть и раскрыта на один сантиметр. Так что я могу легко переходить свой срок.
Посоветовала заниматься сексом, чтобы туда попала сперма, и побольше гулять. Я ужасно расстроилась. Всю беременность молиться, чтобы не родить раньше, и вдруг на тебе, буду перехаживать!
К такому повороту я совершенно не была готова. Осмотр к тому же был довольно болезненным, в тот день и на следующий были коричневые выделения, как в последний день месячных, и немного ныл низ живота. Но я знала, что это лишь последствия осмотра, так что особенно не обольщалась, что это могут быть роды. Пару дней после этого я была немного раздражена, но потом смирилась со своим положением и настроение выправилось. На работе мне устроили празднование грядущего события, надарили огромную кучу вещей: одежду, одеяла, пелёнки… А также купили огромный торт, чтобы хватило на всех (в тот день занимались две большие детские группы). Они специально попросили балетмейстера закончить пораньше, чтобы торжественно вручить мне подарки и съесть торт. Получился грандиозный сюрприз для меня, я чуть не расплакалась там, так было приятно и главное
неожиданно.
Так прошла ещё одна неделя. В другой балетной студии, где я аккомпанирую уже для взрослых, мне тоже сделали подарок собрали денег и купили два очаровательных детских костюмчика. И все балерины, у которых есть дети, азартно обсуждали, опустился ли у меня живот. По их меркам получалось, что вроде бы опустился. Я по-прежнему не ощущала никакой разницы. И вот конец 40й недели. Завтра мой срок 14 марта. Я иду на очередной визит к врачу. Врач смотрит меня и заявляет, что раскрытие всё тот же сантиметр, и шейка ещё не готова. Но ребёнок действительно уже находится значительно ниже по сравнению с прошлой неделей. Правда всё равно опустился ещё не до конца. Но всё-таки роды могут начаться в любой момент. Но если ничего не будет происходить, прийти к ней через недельку. Тогда уже будут серьёзно обследовать меня и малыша.
Осмотр опять был болезненным, и весь день я чувствовала боль в пояснице и внизу живота. Немного кровило, но на схватки всё это было непохоже, т.к. регулярности не было никакой. Пошла 41я неделя. Читая как-то очередные рассказы о родах, я вдруг наткнулась на интересный абзац, где было написано, как половина роддома дружно решила рожать сразу после полнолуния. Вспомнив, как тяжело я переживала каждое полнолуние во время беременности, я подумала вот! Это должно мне помочь.
Засела за Интернет, нашла лунный календарь, по которому выходило, что ближайшее полнолуние будет 18 марта. Вот и прекрасно. Сегодня уже 15ое, т.е. максимум к 19му я должна родить. Ужасно не хотелось рожать в день рождения мужа — 22 марта, хотя все родные, узнав, что я перехаживаю, дружно пророчили мне именно этот день. Вечером я как всегда полулежала в компьютерном кресле и развлекала себя чтением рассказов о родах.
Одновременно массирую соски — авось поможет! Чувствую живот напрягся, а распрягаться не хочет. Ну, дело в общем-то привычное, читаю дальше. А живот между тем даже побаливать начал. А вдруг всё-таки сегодня, мелькнуло у меня в голове. Мысленно окидываю взглядом дом. На кухне полный бардак, в корзине куча не глаженного белья… Стыдно будет, если свекровь приедет переселяться к нам, а у меня такое!
Почапала на кухню, отдраила там всю посуду, раковину, плиту, потом с перерывом на поздний ужин перегладила кучу белья. Живот всё это время был напряжённым, почти не расслабляясь, ну да я к этому уже привыкла если я на ногах, хожу или что-то делаю, он у меня всегда напрягается. Переделала все дела, села смотреть кино по телевизору. Живот отпустило, но дитёнок стал сильно пинаться, особенно болезненно пихая меня в мочевой пузырь. Кино кончилось к часу ночи, и я , приняв душ, пошла спать.
Около трёх проснулась от боли внизу живота. Сам живот опять каменный, боль, как при месячных, но слабее. Уже не спится. Зазвонил будильник мужа (он всегда встаёт в три часа на работу). Я пожаловалась ему на боль и сказала, что похоже на схватки. Говорю ему, чтобы пока на работу не шёл (он сам себе хозяин, может пойти работать тогда, когда захочет). Минут через 15 я решила на всякий случай помыть голову и побриться, не ехать же рожать такой лахудрой! Пошла в ванную, а муж преспокойно заснул себе дальше! Вот нервы крепкие!
Живот прихватывало время от времени, он всё время был каменный, просто боль то приходила, то уходила. Меня смущало то, что боль была какая-то нерегулярная, я никак не могла определить равные промежутки между схватками. Вымылась, стало легче, я ещё подумала, что как раз ложные схватки и должны были сойти не нет в ванной, но надежда, что я всё-таки рожаю, ещё оставалась. Я высушила голову и легла в другой комнате. Взяла книжку, пыталась читать и подсчитывать промежутки между схватками. Но боль постепенно уходила, даже живот стал мягким, и ребёнок опять стал меня сильно пинать. К шести часам я окончательно поняла, что всё закончилась, и ужасно расстроенная поплелась в спальню досыпать остаток утра. Муж даже не шелохнулся! К девяти утра он выспался, я тоже проснулась и с унынием констатировала, что никакие это были не роды, а только предвестники. Уже ничего не болело, и живот был мягким. Как всегда, зверски хотелось есть , и я пошла готовить завтрак. После еды мы решили проехаться по магазинам, я села за руль и ощутила, наконец, что мой живот опустился. (УРА!) Я совершенно явно ощущала его на коленях. Муж тоже подтвердил, что даже чисто зрительно это стало заметно. Да и в туалет стало хотеться действительно чаще. Вот хоть в последние дни беременности познала это дивное ощущение, когда хочется, а нечем.
Ну что ж, опущение живота и тренировочные схватки вселяли определённую надежду, что роды начнутся в самое ближайшее время. Последнее взвешивание показало, что я сбросила 1 кг по сравнению с прошлой неделей. Я всю беременность сама чётко следила за своим весом, раз в неделю (в первый день новой беременной недели) я с утра до завтрака взвешивалась. С пустым мочевым пузырём и кишечником и конечно без одежды. Так мне казалось будет абсолютно точно. Сначала, недели до 13ой, меня сильно волновало, что я не только не прибавляю, а даже наоборот, теряю в весе. Ведь ела я много, неужели ребёнок не развивается? Но после 14ой недели я стала набирать вес. Неравномерно, но более-менее в пределах нормы, возможно чуть-чуть больше, чем положено. Но я себя утешала тем, что до родов была худой (53 кг на 160 см роста), так что мне можно было прибавить чуть больше положенных 12кг.
Врачи только в середине беременности советовали есть поменьше, а к концу (вот странно!), когда я стала прибавлять по килограмму каждую неделю, говорили, что прибавка нормальная. По моим собственным подсчётам, к началу 41ой недели я прибавила 15 кг, причём все вокруг поражались, где же эти килограммы ни на бёдрах, ни сзади, ни спереди их не было видно. Руки остались тоненькими, ноги лишь чуть-чуть отекли, со спины вообще не видно было, что я беременная… Где эти все 15 кг? Неужели я ношу слонёнка? Было страшновато, т.к. таз у меня довольно узкий, рожать богатыря совсем не хотелось. А тут ещё и перенашивание… Аппетит, правда, стал возвращаться в норму, я уже перестала пожирать всё подряд с патологической жадностью, это немного успокаивало.
Итак я с нетерпением ждала полнолуния… В понедельник, 17 числа, я чувствовала себя прекрасно, побывала на двух работах, что-то сделала дома… словом, всё было как всегда. В ночь на вторник я действительно увидела в окне полную луну. Во вторник настроение резко упало. С самого раннего утра у меня была ужасная депрессия, я заливалась слезами и не могла сама себе объяснить причину этих слёз. Малыш вёл себя так же как и всегда, и никаких признаков близких родов я обнаружить у себя не могла. Проревев до полудня, я позвонила мужу, попросила его приехать и прихватить с собой фруктовый торт с кремом (что-то вдруг вступило в голову хочу торт, причём обязательно бисквит с кремом). Муж тут же сорвался с места и через час приехал с тортом. Стало немного легче. И от мужа, и от торта. Попив чаю, я отправилась на работу. Вечером дитё пиналось со страшной силой, вертясь, как уж, и мне не было никакого покою до глубокой ночи. Видать, моя малышатина тоже по-своему тяжело переживала полнолуние. Спать я пошла поздно, окончательно убедившись в том, что и полнолуние мне не помогло.
20 марта у меня был запланированный визит к врачу. Мы с мужем настроились решительно поехали просить о стимуляции, даже сумку с вещами на всякий случай захватили. Врач меня посмотрела, сказала, что изменений никаких (!!!), мой бэбик совершенно не настроен рождаться. Я стала жаловаться на частые Брекстоны-Хигсы, которые меня уже достали, а также на очень болезненные пинки ребёнка, особенно в области мочевого пузыря. Ощущеньица и впрямь ужасные, как при цистите (кто болел, меня поймёт). Но врач сказала, что всё это нормально, посоветовала больше пить (!), чтобы все эти ощущения стали менее болезненными. Опять пить! Всю беременность у меня стояла эта проблема. Боль при Брекстонах-Хигсах из-за недостаточного потребления жидкости. Всех беременных ограничивают в жидкости, а меня наоборот заставляют пить по 6-8 стаканов в день! Но я столько не хочу! Кроме того, в последние недели мне совсем не улыбалась переспектива ползать на отёкших ногах.
Короче, врач послала меня на ультразвук и монитор, чтобы проверить состояние вод и сердцебиение ребёнка, но назначила мне стимуляцию только через неделю 28 марта! Здесь так положено. Если воды хорошие, и ребёнок чувствует себё хорошо (а у меня оказалось всё в порядке), стимуляцию назначают не раньше, чем в 42 недели.
На понедельник, 24 марта, назначили ещё монитор и ультразвук. Я решила, что это будет прекрасным поводом не ходить на работу в тот день (хотя по времени я успевала и на утренние, и на дневные занятия). Но как ни странно после этого визита мне стало легче. Мне чётко нарисовали сроки, а меня больше всего бесит неизвестность, когда не знаешь, сколько ещё ждать. А тут чётко сказали, ровно в 42 недели в 8 утра приходи на стимуляцию. Поставят в шейку какое-то лекарство и отпустят. И до апреля я должна родить. Всё! Пошла последняя неделя моей беременности.
Интересно, что этот осмотр вручную, третий по счёту, оказался совсем безболезненным. Видимо, я уже знала, что это не страшно и почти не больно, так что не напрягалась. И кстати после осмотра живот не болел и кровянистых выделений, как в первые разы, тоже не было. Я ещё подумала, насколько всё-таки верна теория, что боль это больше психологический фактор, чем физический. И если боли не ждёшь, не боишься её, а наоборот чувствуешь себя спокойно и расслабленно, то и боль будет значительно меньше. Надо бы не забыть об этом во время родов!
22 марта, в день рождения мужа, я особенно чутко прислушивалась к себе. Как бы мне нe хотелось поскорее родить, этот день нужно было пропустить. В Интернете я обнаружила интересную информацию, оказалось, что 26 марта празднуются именины Кристины (именно так мы хотели назвать нашу дочку). И к вечеру я серьёзно поговорила с малышом. Сказала, что если это девочка Кристина, то пусть ждёт до своих именин. Мне показалось неплохо родить дочку прямо в день её святой, хотя я знала, что крестили младенцев на 8-ой, кажется, день. А уж если у меня мальчик Данилка, пусть рождается уже сегодня, хватит тянуть!
Около трёх часов утра я проснулась от довольно ощутимой боли внизу живота (опять ночь с субботы на
воскресенье и опять 3 часа! ). Но раньше так не болело. Я насторожилась и стала прислушиваться к себе. Примерно через минуту боль ушла. Заснуть я уже не могла. Через 5 минут опять заболело и не отпускало около минуты. Болело несильно, но ощутимо. Я бы не стала сравнивать эту боль с болью при месячных, как это описывают многие. Нет, у меня боль была несколько иная, холоднее, что ли… У мужа зазвонил будильник. Ещё через 5 минут я сказала ему, что у меня очень похоже на схватки. Он сказал, Данилка будет! И больше уже не спал (!). Схватки продолжались через каждые 5 минут (видимо, более редкие и слабые я проспала), и я решила пойти в душ, по опыту прошлых подготовительных схваток уже зная, что ложные схватки после душа проходят. Перед душем я трижды сходила в туалет по большому и подумала, что клизму делать мне уже совершенно не обязательно.
Взяв в душ непромокаемые часы, я стала мыть голову и бриться. Схватки продолжались, хотя стали менее регулярными, то с интервалом в 3 минуты, то в 6-7. Через полчаса я вылезла из душа. Муж не спал. Мы решили ехать в больницу. Схватки стали чуть-чуть ощутимее и уже опоясывали кольцом живот и поясницу. Неспеша собрались и поехали. Доехали очень быстро, минут за 20. (Ещё бы в половине пятого утра!). В больнице мы сказали, что у меня схватки через каждые 5 минут. Меня тут же посадили в кресло-каталку, хотя я ещё вполне могла ходить сама, и повезли в родильный корпус. Там нас с мужем определили в отдельной палате — маленькой комнате, где была кровать с регулируемой высотой спинки и ног, телевизор, аппаратура и туалет с душем. Наша сумка с вещами осталась с нами, никто не попросил убрать ненужные вещи в машину. Меня переодели в больничный халатик с завязками на шее сзади. Спереди был кармашек прямо на груди, маленький такой. Я сразу туда положила иконку с изображением святой Екатерины, и до конца родов эта иконка была со мной. Ну и нательный крестик, разумеется, тоже. Меня подключили к монитору, отслеживающему схватки и сердцебиение малышки, и оставили на полтора часа.
Схватки шли более-менее регулярно, но боль была несильная. Меня попросили оценить её по десятибальной шкале, и я определила её примерно на 5 баллов. К полвосьмому пришла врач, которая сказала, что сейчас посмотрит, как раскрывается шейка. Осмотр поверг меня в шок всё тот же 1 сантиметр. Кошмар! Схватки идут уже более 4-х часов, а раскрытия никакого! Ну, думаю, всё, кранты, сейчас отправят домой. Доктор спросила, далеко ли я живу. Я тут же сказала — далеко! Она полистала историю моей беременности, увидела, что я уже серьёзно перехаживаю, и приняла решение стимулировать! Ура!
Сегодня, 23 марта я наконец рожу моего долгожданного малыша!
Мне подключили капельницу с какими-то витаминами, разрешили пить, сколько угодно, даже сок принесли. Я спросила, нужна ли мне клизма. Врач очень удивилась вопросу. Мы, — говорит, — уже сто лет, как не делаем клизму. Когда ты последний рас ходила в туалет? Я ответила, что несколько часов назад. Она рассмеялась, вот если 5 дней назад, тогда бы ещё подумали. С моего согласия решили проколоть пузырь. Почему-то это было больно, может быть просто совпало с пиком схватки. Потом решили подождать и посмотреть, усилятся ли схватки. Но время шло, схватки оставались по прежнему такими же, и мне ввели в капельницу питоцин для стимуляции. Схватки действительно стали сильнее и чаще. Я уже могла оценить их баллов в 7-8. Когда схватки пошли с интервалом в две с половиной минуты, я начала постанывать. Было уже больно. Но эпидуралку ставить было рано, т.к. нужно было дождаться раскрытия хотя бы в 3-4 сантиметра. Боль нарастала, терпеть было уже сложнее. Правильное дыхание не помогала абсолютно.
Переворот со спины на бок тоже лишь усилил ощущения. Массаж крестца, который попытался делать мне муж, только раздражал, было ощущение, как будто он берёт в руки самые болевые точки и начинает их дробить пальцами. Короче, муж ничем мне не мог помочь, разговаривать не хотелось, ласки и поцелуи тоже раздражали неимоверно. Пришла анестезиолог, приятная молодая женщина. Она сказала, что сейчас введёт мне в позвоночник капельницу, по которой сначала пустит лёгкий наркотик, чтобы немного ослабить боль, а уже потом, когда будет можно, туда же введут эпидурал. Она предупредила меня о возможных последствиях эпидуралки (головная боль, боль в спине), но я согласилась, не думая. Анастезиолог обработала мою спину йодом, плотно заклеила всё полиэтиленом, чтобы, не дай бог, какая грязь не попала, и очень профессионально и совсем безболезненно закрепила мне капельницу в позвоночнике. Как только наркотик попал в позвоночник, боль прошла.
Совсем! Я лежала и не верила своим глазам, на мониторе схватки шли одна за другой и довольно сильные, а я ничего не чувствовала! Более того, ощущение в ногах было очень приятное, такая нега бывает в теле после оргазма наркотик действовал! Я пошутила даже, что так рожать я согласна ещё 10 раз.
Настроение было отличное, я даже пыталась читать, но от волнения не смогла понять ни строчки из прочитанного. Через час-полтора ощущения схваток стали возвращаться. Мне ввели ещё немного наркотика, но предупредили, что теперь, когда схватки стали ещё сильнее, он может не подействовать в полную силу. Так и оказалось, и уже через несколько минут я ощутила схватки со всей их мощью. Было очень больно. Я вжималась в угол кровати и почему-то изо всех сил, тянула боковую ручку на себя. Так, сгруппировавшись, я переживала каждую схватку. Почему-то все мои попытки расслабиться и правильно дышать лишь усиливали боль. Я начала покрикивать. Теперь я уже оценивала боль в 9 баллов (всё-таки допуская, что может быть ещё сильнее, хотя и ненамного). Так я промучалась примерно час. Это был единственный час из всех схваток, когда я реально страдала от боли. Кстати, очень интересное наблюдение.
Когда я чувствовала боль, моему ребёнку тоже было неспокойно, его сердцебиение ускорялось вместе с нарастающей схваткой. А вот если я боли не чувствовала, находясь под действием обезболивающего, ребёнок спокойно спал и монитор показывал абсолютно ровное сердцебиение. Так что ребёнок тоже страдал от моей боли вместе со мной. Так что терпеть боль не было никакого смысла.
Потом пришла врач, посмотрела раскрытие и радостно объявила, что уже 5-6 см. Боже, какое счастье! Процесс идёт полным ходом, и мне сейчас вольют обезболивающее. Пришла анестезиолог и ввела эпидурал. Боль потихоньку стала отпускать. Через полчаса, получив новую порцию лекарства, я опять полностью потеряла ощущение боли, хотя чувствительность в ногах осталась. Анестезиолог оказалась отличным специалистом сделала всё очень грамотно и безболезненно (забегая вперёд, скажу, что никаких последствий от наркотика и эпидуралки у меня не было).
Нас никто не беспокоил, и мы с мужем следили по монитору за схватками. Да, забыла сказать, что за несколько часов до этого мне подключили датчики прямо внутри влагалища, чтобы точнее отслеживать силу и продолжительность схваток. Я отпустила мужа в город пообедать, а сама спокойно лежала одна, пытаясь подремать. Есть-пить совсем не хотелось, мне было хорошо и спокойно. Примерно через час муж вернулся.
К половине шестого врач, посмотрев меня, ужасно обрадовала меня известием, что раскрытие полное!!!
Сейчас будем тужится. А пока они пойдут готовить родильную палату. Схватки шли, я потихоньку начинала их чувствовать всё правильно, к потугам действие эпидурала должно было кончится, чтобы я полноценно могла контролировать процесс. Мы с мужем были радостно взволнованы, думали, что уже всё страшное позади сейчас две-три потуги — и всё. К шести пришла акушерка и рассказала, как нужно тужиться. Я попробовала, вроде понятно, как это надо делать. Акушерка сказала, что это долгий процесс, у первородящих потуги могут занимать до двух часов. Честно говоря, я ей не поверила. Мои подруги тужились по два-три раза и легко рожали. Муж приготовил видеокамеру, а я с помощью
акушерки стала тужиться. Три раза по десять секунд на каждую схватку. Акушерка громко считала до десяти, а я в это время делала глубокий вдох, далее задерживала дыхание, подбородок вниз, колени, поддерживаемые руками вверх и тужиться, сильно-сильно. Акушерка подбадривала меня, говорила, что я всё делаю правильно, и она уже пальцем может нащупать головку.
Тут пришла медсестра и сказала, что родильная палата готова. Меня на этой же кровати повезли по коридорам. Палата, куда мы все переместились, была побольше, там стоял столик для ребёнка со всеми необходимыми инструментами и разными другими принадлежностями. К тому времени я уже реально ощущала схватки и потуги. Действие эпидуралки полностью закончилось. И вот тут началось самое страшное. Шли схватки, я тужилась, но ребёнок почему-то не двигался. Боль была адская!
Причём живот и поясница уже не болели, болело именно там, куда и надо было тужится промежность и анус.
Было ощущение, что тебе в задницу вставили полено, а ты пытаешься тщетно его вытолкнуть. Вот тут-то я и начала орать в голос. Шло время, час, другой, а ребёнок всё не двигался. Я тужилась по 4 раза за схватку, мне помогали акушерка и муж с двух сторон держа меня за ноги. Муж всё время легко похлопывал меня по лицу или голове, чтобы я не тужилась в голову. Боль была постоянной, и тужиться было тоже ужасно больно. Меня охватило отчаяние. Мой мозг лихорадочно искал выход, как облегчить эту страшную боль, и не находил ответа. Я орала, порежьте меня, и даже убейте меня, причём и по-русски, и по-английски. Но показаний к кесареву у меня не было, а эпизиотомию было делать ещё рано.
Я теряла силы, тужиться порой могла только наполовину, а пропускать схватку, дыша собачкой, тоже не было смысла, боль не отпускала ни на секунду. Я лежала на спине, у малышки начал падать пульс, меня просили повернуться на бок. Но на боку было только хуже. Мне одели кислородную маску, чтобы ребёнок мог получать кислород. Я в ней задыхалась, время от времяни я отводила её в сторону, чтобы полноценно вдохнуть. Страшно хотелось пить, от тяжёлого дыхания и криков в горле было совсем сухо, и я время от времени слегка прикладывалась к бутылке с водой, много пить было нельзя. У меня поднялась температура до 38,5. Мне срочно ввели в капельницу антибиотик. Я продолжала тужиться и хрипло орать после каждой схватки. Глазами я следила за часами на стене.
Время близилось к девяти, когда я вдруг что-то начала чувствовать . Головка ребёнка была уже совсем близко.
И по тому, как засуетились врачи и акушерки, я поняла, что уже осталось совсем немного. Исчезло отчаяние, появилась надежда на избавление от невыносимой боли, и откуда-то взялись силы. В палате появился столик с ножницами, и я поняла, что мне сделают эпиозотомию. Нижнюю часть кровати убрали, появились ручки, как на гинекологическом кресле. Я закинула на них ноги и стала тужиться так сильно, как только могла. Теперь я физически ощущала ребёнка. Ещё две-три схватки, два раза щёлкнули ножницы, и я почувствовала, как ребёнок проходит через меня, появляясь на свет.
Я услышала, как муж сказал: Девочка… Кристина… И не положили её на живот. Я, всё ещё задыхаясь,
шептала как в полубреду: Кристина…Кристина… Ещё мелькнула мысль, какая она большая и тяжёлая. И
совсем чистенькая без смазки (вот что значит переношенная!).
Муж торжественно перерезал пуповину. У меня, правда, сил почти не было, я не видела, что там происходило. Плацента родилась незаметно, акушерка лишь слегка потянула за пуповину. Боль стала утихать, и меня, обколов местно обезболивающим, стали зашивать. Пришла анестезиолог, чтобы добавить эпидуралки, но я отказалась, мне было почти не больно (ха! теперь мне было, с чем сравнивать. Я знала, что такое БОЛЬ).
Кристинка оказалась действительно большой вес 3940 г. и рост 57 см. Нам поставили 9/9 по Апгар. Было 8.50 вечера я тужилась почти три часа!!! А общее время родов тоже впечатляло 18 часов! Позже уже муж сказал мне, что малышка шла личиком наверх. И он видел, как сразу же, как появилась головка, раскрылись глаза. Никто мне не говорил, что ребёнок лежит неправильно. Может просмотрели, а может и не хотели меня волновать, не знаю. Но если бы я знала, я бы была готова к трудностям, и не ждала бы лёгких родов.
Тут же мне дали приложить дочку к груди, и с помощью медсестры она легко начала сосать молозиво. Я всё ещё не могла адекватно воспринимать действительность. Я стала мамой? У меня есть дочь? Муж, не выдержав, рыдает? У меня родился крепкий здоровый ребёнок? Не абстрактная малышатина, которая так сильно меня пинала, а самая настоящая девочка? Кристина? И у меня ничего не болит? И живот стал совсем небольшой?
Кристину начали купать и одевать прямо тут же, в этой комнате, для этого пришла специальная медсестра. Уже за этим процессом я могла наблюдать. Пришёл педиатр, посмотрел малышку, сказал, что всё замечательно. Тут же были сделаны первые прививки. Я тем временем звонила мамам и сестре — никто даже не знал, что я рожаю в этот день.
Через два часа после родов нас перевели в послеродовую палату. Мы сразу решили ребёнка на ночь не отдавать, пусть спит с нами. Палата была большая, две кровати, два телевизора (на случай, если будут лежать две женщины с малышами), туалет и душ. Кровати такие же как и та, на которой я рожала с
поднимающейся-опускающейся спинкой, с кнопками вызова врача и включения-выключения света и телевизора. Очень удобно было, когда мне понадобилась помощь медсестры, чтобы первый раз сходить в туалет, или когда у меня были вопросы, как правильно прикладывать ребёнка к груди. Между кроватями была кроватка для ребёнка. Мне сразу дали таблетку обезболивающего на ночь и таблетку для размягчения стула, а также мазь от геморроя и мазь для сосков, чтобы не больно было поначалу кормить. В палате была стопка одноразовых трусов и больших прокладок, несколько ночных рубашек,
таких же, как и та, в которой я рожала, одноразовые махровые носки, памперсы для ребёнка, упаковка бутылочек с формулой и ещё куча подобных мелочей.
Ночью нас не беспокоили, но спали мы мало , Кристинка почти не спала и мы вместе с ней. Утром пришла врач, посмотрела меня, сказала, что всё в порядке, небольшая опухоль на швах и кровотечение это дело нормальное. Мне можно ходить, сидеть, принимать душ, словом, всё, на что я сама способна. Нельзя только физкультурой и спортом заниматься. Какой там спорт, когда я с ужасом думала о том, как бы мне повернуться со спины на бок… Чувствовала я себя неважно… Врач спросила, хочу ли я домой, на что я ответила, что конечно хочу, свекровь будет с Кристиной, а мне всё равно, где валяться в постели, дома даже лучше. Потом пришла педиатр и решила на следующий день нас выписать.
Ребёнок был в полном порядке, так что ещё одна ночь и наутро следующего дня мы были уже дома!
Вот, пожалуй, и вся история.
Всем желаю лёгких родов и здоровых спокойных детишек
Источник: журнал «РОДЫ.ru»

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…