Роды в Бельгии

Так уж сложилось, что малышка моя родилась в Брюсселе, в одной из больших больниц.
О больницах: скорее всего, лучше рожать в маленьких городках, где в больнице за сутки рождается не более 1-2 малышей
Так уж сложилось, что малышка моя родилась в Брюсселе, в одной из больших больниц.
О больницах: скорее всего, лучше рожать в маленьких городках, где в больнице за сутки рождается не более 1-2 малышей
В таких больницах и питание отличное и внимание к Вам повышенное за счет немногочисленности клиентов (но кому что)
В моей больнице (роды в Бельгии, как и в Германии проходят в защищенных от детоворишек родильных отделениях обычных больниц) за сутки рождалось до 15 детишек.
Теперь по порядку. Мы ждали и ждали. Первые месяцы я наблюдалась в Германии и читала постоянно РОДИ.РУ — Вот уж спасибо создателям — четко, толково, ясно и приятно!!!!!
Первый раз (3 недели беременности) я обратилась к врачу в Москве с вопросом «не беременна?» 🙂 Та аж подскочила, до этого ничего не нащупав и спросила: «Сохранять будете?,- если нет — аборты бесплатно».
Через неделю в Германии та же задача врачу. Тут же сделали УЗИ — первая фотография моего котёнка. «Вот Ваш малыш!!» Врач смотрит на меня и улыбается. Во мне новая любимая жизнь!!
Теперь каждый месяц 1 раз к врачу. Никаких походов по другим врачам (не думаю, что это верно). В паспорте матери — подобие мед. карты, только уже со всеми необходимыми колоночками, вопросами и разлиновкой для анализов, только крестики ставь да стикеры с результатами наклеивай — изначально в специальном перечне сам отмечаешь, если что болит или недуг какой. Сердце, печень — всё на веру. Но ведь кто-то может и сам не подозревать!
Каждый месяц УЗИ (и распечатки — не проблема, как я читала, это бщвает в России. Меня, наоборот, расстраивало, что так много УЗИ).
Через пять месяцев я (теперь уже мы) уехала в Бельгию.
Наблюдалась в клинике для высокопоставленных. На русский размах — ничего особенного. А кресло до сих пор вспоминаю (в каждой стране оно разное попадалось). Русские кресла мы знаем все. В отличие от немецкого, мягкого, тихого и заставляющего Вас принять почти естественную позицию, бельгийское показалось мне не очень новым и гремящим, и упираешься пятками в железные стремена, вместо опоры на подколенную часть. Зато поза самая что не наесть натуральная. Поэтому прочитанное мной «заставили беременную корабкаться» мне испытать, слава Богу, не довелось.
Палату в больнице мед. культура «заставляет» бронировать заранее. На 4-х с душем ; на 2 без душа или с душем; на 1 без душа или с душем. От этого зависит и цена за день (в больнице, где родилась малышка МАКСИМУМ 2 человека в палате, отделяются, по желанию, шторками, ТВ+туалет)
В больнице после родов проводят 4-5 дней. Однако можно и сразу после родов домой проситься — никто, если всё хорошо не возразит (я даже ужаснулась). После кесарева — минимум 7 дней.
Рожать я решила в другой большой (хорошо это или нет — не знаю) клинике.
В отличие от России с нашим размахом и привычной роскошью, шокируюсших все и вся, в Бельгии хорошей считается больница не та, где сервис нормальный и евроремонт, а, может и со старенькими стенами, но высококвалифицированными специалистами. Мне повезло — и врачи были нормальные (хотя у меня остались к ним вопросы) и стены новые. Новые изощрения до того, что при +40, по выбору, можно было опустить автоматические жалюзи, и вечерком, когда всё равно всё накалилось хочется распахнуть окно и впустить ветерок — это не возможно, потому что окна слегка открываются только в горизонтальном направлении, чтобы никто не выпал и никого не скинул (пропади они пропадом).
Итак, мой врач в Германии запутался в своем почерке и в результате ошибся на 10 дней в дате родов. И обозначил их раньше. А я со временем забыла, что обнаружила его ошибку. В Бельгии в первой клинике все данные врач тшательно переписал. Отметил, что ребенок немного маловат (конечно, даты-то разные).
Животик у меня был сравнительно небольшой и аккуратненький. Не редко в парке мне говорили: «ну что вот ты тут, оделась бы в обтяжечку и в клуб……, да? на 7-ом? ну тогда конечно» Просто я одежду удачно подобрала. А за 10 дней до родов, помня, что каблучки (очень их люблю) нельзя, нарушила запреты и оделась так, что в клинике местная Маргаретт Тетчер подняла палец вверх и воскликнула: «Очень, очень элегантно и беременная…!» А вторая половина моя, как увидел в первый раз так уж так гордился, что даже опаздал на встречу на час. А через день распсиховался и попросил переодеться.
Стали ждать.
Установленного 22 родов не было. Позвонили наблюдающему врачу. Решили ждать, а если нет — то через 5 дней стимулировать. Тогда я и обратилась в другую клинику по принципу дракона (о второй голове). Там меня за полдня исследовали вдоль и поперек. Посчитали, что ребёнок должен быть 31, если нет, то 5-го обязательно утром к ним и стимуляцию. Странно, мне сказали, что ничего нет (это было 31 утром), а после рассказали, что было раскрытие уже на 2 см. В любом случае, когда я уже столкнулась с нелепой и ужасной ошибкой (европейского) врача, даже двух (ведь второй слепо переписал, хотя он отличный врач), которая могла отразиться на ходе родов, я стала более настороженна.
31 утром отправилась опять в больницу, как было назначено, слушать животик (он не был угловатым, как бывают у некоторых и мне уже казался живооооотиком). По пути (это пишу тому, кто впервые: помню, как сама читала каждую деталь — никогда не знаешь что пригодиться; как я вспоминала Ваши письма, милые женщинщ, спасибо) почувствовала боль, как резкий удар изнутри, заставившую меня сесть. Посидела — прошла немного — опять посидела. Бодренько, но уже не прежним шагом направилась дальше на слушание. На обратном пути слабая боль ощущалась (так, как если долго бежал).
Моя малышка всегда двигалась очень плавно и нежно-нежно. Поэтому такая боль была для меня сильна. Однако, опыт уже имеется. Если у кого камни из почек шли — пактически тоже самое. Послушали на аппарате и направилась домой. Мне хотелось, чтобы малышка родилась 22-го (это числа нашей любви) или 1-го, и потому я стала много ходить, целыми днями по Брюсселю во всех направлениях. (Кстати, первые 3 мес. и 7-8 мес. я спала до 18 часов в сутки).
Так и 31-го, уже забыв про утренние 2-е боли я ходила и думала: «Ну что ж так, ето уже 40 недель, е-хе-хе, если стимулироват, так пусть уж лучьше 1-го (всё же ближе к 40-му дню и дата как надо (глупость, конечно) е-хе… а вдруг малыш (мы не знали кто будет: мальчик или девочка) сам родиться, ему это хорошо самому рождаться.
В 17.00 изрядно устав от ходьбы по жаре в 30 градусов я звоню и спрашиваю:
-любовь моя, может завтра раз уж так??
-малышка, надо подождать, давай подождем как врачи сказали, а то у меня так много работы
-??? 🙂
В больницу Вы должны явиться всегда со своими ползунками (пеленок даже по определению не существует), полотенцами, пижамами, шапочками и прочим.
Однако Вам всегда подарят волшебный коробочек с пробным питаниен малышке, косметикой и всякой очень полезной всячиной. В 1 час ночи я почувствовала вернувшуюся утренную боль в усиленном варианте и погрузилась в ванну просто так, для удовольствия и чтобы отвлечься, потому что ванна мне никогда не помогала. Малышка всегда чувствовала то ли воду, то ли смену температур и начинала нежно возиться, переворачиваясь в животике. Я отправилась спать.
Ха-ха! Поспали. к 2.00 ночи я уже сидела в ванне, потому что она успокаивала приходящую каждые 10 минут слабую боль. Обнаружила какое-то слизисто-слегка кровяное выделение. На машине по уснувшему и заглушившему фонари Брюсселю домчались обратно в больницу за 10 минут. Тогда я вспоминала бедняжку, которая теперь ненавидит немецкие светофоры, останавливающие ее машину на каждой схватке. Я болтала и мне было легко, а когда раз прехватило, то умолкла, но не намного, мне нужно было отвлекаться и ошущать не давление вниз, а прорыв новой чистой жизни в мою пока еще немамскую жизнь.
Приехали. Сразу отправили в родильное для подстраховки. Я была бодра и выразила беспокойство, что тревога ложная. Ложная или нет, а приехал, так значит почему-то. Родильное отделение — длинный корридор с широкими мощными дверями. За одной из них оказался огромный зал (как я и хотела) с высокой кроватью, туалетом с раковиной (отдельная комнатка), парой приборов, ванной для купки детишек и столиком с приборами и без, и всё с теми же большими окнами, которые не открываются, отделанными специальной тонирующей сеточкой.
Короче, мне понравилось.
С 3.15 до 10 утра.
Я бодренько залезла на кровать, за всё время регистрации и обустройства присела от боли только пару раз с мыслью после, что я похожа не симулянтку.
Приседала я автоматически. На курсы рожениц не ходила и толком не знала, что надо делать и как стоять. Кому интересно: никто (как описано о России) не заикался о бритье, хотя и не требовалось.
к 4.00 утра я уже еле перемещалась, у меня было ощущениие, что мне надо поселиться в туалете, а в туалете обнаруживалась ложная тревога. Зал, наверное, специально большой, чтобы пока туда-сюда прогуляешься больше ходил 🙂 (на Руси рожениц заставляли ходить по дому, переступая через пороги, или водили их под руки).
Боли были каждые 3 минуты (мне так казалось) и я не орала, не охала, но и далеко не молчала. Короче, я всех достала там. По их лицам поняла, что они таких чувствительных давно не видели (ходят себе по коридору и сопят)
Попросила джакузи. Мне сказали походить по корридору.
И это было со мной! Каждый день бы рожала.
Неее, я знаю, что мне не помогает подобное (при камнях я уже себя изучила), давайте тетки джакузи. Не ленитесь. Начали ее набирать. Долгая процедура. Уже намучавшись я оказалась там только через полчаса. Полегчало. Вот только странно как они ее готовили, если там плавали какие-то хлопья…(люди везде люди).
В этой же ванне-комнате бщли мячи всех размеров. Мне хотелось попробовать, но сработала брезгливость. Зато брезгливость уже не работала, когда медсестра пришла на мой отчаяннщй вопль забирать меня из второго похода в джакузи (на этот раз она была кристально-чистая). От боли в позе зародщыа, лицом на лодони, с колен я опустилась и замерла на кафельном полу. Мне резко полегчало. Медсестра смотрела с пониманием. Я благодарна ей, что она не торопила меня.
Уже в джакузи (около 6.30) я поняла, что стремительно теряю силы
С 14.00 прошлого дня я ничего толком не ела, ходила, ходила и спала всего с прошлого раннего утра только 2 часа + наверное, джакузи дало расслабляыусчий эффект…
А боль уже была практически постоянно. Заранее я определилась, что не хочу анестезию, но если будет не только боль, то тогда «да» и решение моё будет окончательным. Силы уходили.
К 7.15 я просила анестезию. Боль какую-то особую может я и вытерпела бы, но меня предупредили, что главное — силы для выталкивания ребёночка, а сил оставалось всё меньше, они покидали меня, убегая в геометрической прогрессии. И это осщущение, что постоянно надо в уборную сводило с ума (о клизьме (кому интересно) я сама в самом начале попросила; медсестра удивилась, но выдала мне маленькую ампулку с длинным хвостиком, мол других в Европе не делаем)
к 9.00 я всё же допросилась анестезию. В Бельгии делают только один вид. Укол в спину — это оказалось не больно. Но это случилось к 11.00 (!)
Где они до сего момента врача рыскали — не известно. А после анастезиолог начал меня, скулящую и постоянно перемещаюсчхуыуся на кровати от боли, донимать точно ли я решила. Я решаю точно, но он то этого не знает. После 15 минут допроса, он ушел за своими препаратами (а почему он без них приходил?) Его не было еще минут 40.
Отпустило практически сразу. Я сидела на кровати и вертела головой по сторонам. Зря меня пугали, что нельзя будет ходить и посещать уборную. Мне этого совсем и не хотелось. Я наслаждалась ожиданием, ощущаемым шевелением своего котёночка. Весь персонал начал переживать успеет ли папа на роды? Названивали ему постоянно. Папа на родах — дело святое.
Мне стало холодно. Не может быть: 12.00 солнце всё накаляет, днем будет +35. Я дрожжу. Забегала медсестра. Прискакал врач. У меня 39.2 Капельница с антибиотиками — побоялись, что это инфекция (откуда?? не хлопья ли в джакузи?) и пойдет на ребёнка. Чуть позже к 14.00 из-за опасений и пузырь прокололи. Воды отошли. Я чувствовала лёгкое эхо боли даже с анастезией.
Сижу опять, верчу головой по сторонам, ко мне прислали массажиста (поздно, очень поздно, но и сейчас он снимает легкую боль). Мы оказались соседями по рай ону. Периодически моя комната то наполняется медсестрами, то пустеет.
Я ощущаю свои ноги. (В момент прохождения малыша анастезия уже доделала своё дело и я их практически не чувствовала, но я чувствовала стук и легкую боль, теперь можете представить, если я такая чувствительная, как бы матерился доктор, если бы я была без анастезии).
Меня что-то наполняет изнутри. Я отдаленно догадываюсь, что, наверное, малыш. Говорю медсестре. «Не может быть, давай посмотрим» — Убежала за врачом.
Обычно в Бельгии во время мучений врача нет, ему (наблюдающему Вас в период беременности), звонят в любое время суток домой и он приезжает непосредственно на роды. Как правило сами роды принимает акушерка, а врач только зашивает и т.п.. Но всё произошло, как мне и хотелось. Моего ребёнка примет врач и первые руки, которые возьмут малышку — будут мужские. Я очень рада. Врачь вращал выразительными жгуче-карими глазами, как огромная думающая рыба.
Моя лежанка превратилась очень быстро в русское смотровое кресло.
Мне обьяснили что делать и в какой момент. За 5 потуг я вытолкнула новую жизнь. Врач обалдел. Это, наверное, его нормальное состояние.
«Девочка» — сказал он. Девочка! Девочка! Девочка!!! Мы будем заплетать тебе косички!! Будь счастлива и здорова! Пусть будет у тебя такая же лёгкая жизнь, как была дорога в роддом, как легко я тебя Вытолкнула!!!!!
1 августа! 1 aвгуста! ПЕРВОЕ!!!!
Я действительно наслаждалась родами! Это классно! Дай Бог каждому!!!
Мужчины много теряют, что не умеют рожать! Малышку дали мне приложить на грудь. «Ну и запах же», нет-нет, косички -счастливица -умница 🙂
Всё будет отлично!!!
Замечание: обычно малышей сразу к мамам привозят, но из-за испуга, что инфекция, отправили под наблюдение. Жаль, что антибиотики. Они не были уверены. Анализ делается долго. Подстраховались. Инфекции не оказалось, а влить вливали. Позже я наблюдала, что антибиотики как в Германии, так и в Бельгии — нормальное дело (ужас!). Даже от диореи ими спасаются.
Однако мне и хотелось, чтобы первые сутки малышка под наблюдением была, наверное, это лучше.
Kirа
Источник: РОДЫ.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос