Катюша родилась в Англии в городе Лестере
Познакомясь с качеством английской медицины и английской жизнью вообще, я ужасно боялась рожать, думала, покалечат и меня, и малышку. Здесь, как бы ты не болел, врач скажет: «Все хорошо, так и должно быть», — или пропишет парацетамол — лекарство Англии: его дают всем без исключения даже при аллергии. Поэтому, когда узнала, что малышка не перевернулась и, вероятно, будет кесарево, я и обрадовалась (рожу без боли) и испугалась (эпидуральная анестезия покалечит). Когда предложили разворот, отказалась — побоялась, что навредят малышке. Поэтому в тот же день назначили операцию.
Так как я волновалась, меня провели в операционную и родильное отделение, показали палаты, где нам нужно будет подождать нашей очереди. Палаты шикарные, как дома: телевизор, колыбелька, шторки, шкафчики, нечего не напоминает о больнице. Операционная почему-то очень холодная, простая комната — стол посередине и несколько мониторов. Мне все рассказали, показали и познакомили с персоналом, который будет оперировать. 20 июля мы с мужем отправились «добывать» нашу девочку (мы настолько были уверенны, что будет девочка, что даже не думали об имени для мальчика). В этот день все почему-то решили рожать. Так что той шикарной комнаты мне не досталось, провели нас с Энди в общую послеоперационную палату, отгородили занавесочкой, дали переодеться и представили персонал, который я видела раньше. В назначенное время естественно за мной никто не пришел, в Англии это нормально, потом куда-то запропастился хирург, и это нормально, когда же все нашлись, меня повели в операционную, а мужа — переодеваться. Я передала кассеты с музыкой, которую хотела слушать (это можно), и уселась на стол.
Пришел анестезиолог, выключил мою музыку и стал готовиться к анестезии, вставил иглу в вену на руке, потом занялся моей спиной, я боялась пошевелиться и навредить себе, поэтому вцепилась в медсестру мертвой хваткой, но прошло все прекрасно — почти никаких неприятных ощущений: спустя минуту, по ногам пробежал «ток» и я их уже почти не чувствовала, меня уложили, обложили простынями. Через какое-то время анестезиолог проверил, что я чувствую: сначала просто прикосновениями потом иглой, руки чувствуют укол иглы, а тело и ноги — нет, нет никаких ощущений вообще. Потом пришел Энди, бедненький он чуть не заплакал, а выглядел он даже очень нечего, «и почему он не врач». Его посадили рядом, мне дали маску с кислородом, для того, что бы малышке было легче, когда она родилась, маску сняли. Чтобы не слушать, что там происходит, я болтала с мужем, поэтому нечего не заметила (если бы не болтала, то напридумывала бы себе ужасов). Медбрат, сидящий рядом, сказал: «Похоже, девочка», а муж только увидел, как поднимают ребенка. Потом она заплакала, точнее, забулькала, но недолго, ее почти сразу принесли ко мне, такая скользкая, серенькая, с толстенной пуповиной, сонная и какая-то обиженная. Тут у моего Энди сдали нервы и он разрыдался. Так что не меня, а его успокаивали. Нашу девочку отнесли взвесить, помыть и одеть, и принесли через 10 минут, наш папа уже почти совладал с собой, и взял на руки свое чадо. Я чувствовала только, как тянет, когда вынимали ребенка и когда вынимали послед. Сняли катетер. Нечего неприятного и никакой боли. Зашили и отправили в ту же палату, из которой забрали. Катюша родилась здоровой всего на 1.5 недельки раньше. Была такой тихенькой, и сонной, смотрела на нас одним глазом, а второй щурила. Когда отходил наркоз, то покалывало ноги, как будто я их отсидела, когда попробовала пошевелиться, то одну ногу скрутила судорога, судороги были и до родов. В послеоперационной я пробыла часа 4, я потом в лифт и в общую палату. Лифт маленький, поэтому малышку пришлось взять на руки. В Англии мамы и детки находятся вместе, даже если ты после кесарева. Так что сидели мы все вместе и наслаждались жизнью, но недолго. Приспичило мне в туалет, принесли судно, а извиняюсь, помочиться не могу, ну не могу и все. Мочевой пузырь начал давить на шов и тут я впервые почувствовала настоящую боль. У кровати есть пультик с кнопочкой, чтобы вызвать сестру, но сестры не было на месте, муж побежал кого-то искать, привел акушерку, она вызвала анестезиолога, тот явился через 15 минут, и велел поставить катетер. Мужа и Катюху на время этой процедуры выпроводили. Как только катетер поставили, боль прошла. Потом, спустя минут 40, зачем-то принесли морфин.
Я попыталась покормить Катеньку сразу, но та отвернулась от груди, как будто ей подсунули отраву. После истории с катетером я не могла взять Катю на руки, почему-то руки ослабели, и мне помогал муж, но Катя и во второй раз отказалась от груди. После 6 вечера Энди выгнали, и мы остались вдвоем. К 9 вечера Катюша стала хныкать, с помощью акушерки я попыталась покормить ее, но та сосать не захотела, меня успокаивали, мол, будет сосать, просто не голодная. Катюха то засыпала, то просыпалась. Ночь накануне операции была бессонная, поэтому я жутко хотела спать, просила унести Катю хоть на часик, но ее никто не забирал. Сердобольная сестричка решила положить малышку мне в кровать, я полежала так минут 5, а когда почувствовала, что засыпаю, стала просить, чтобы Катю положили в кроватку — я боялась ее уронить на пол. Из-за боли не могла сама положить в кроватку, даже трудно было протянуть руку, чтобы прикоснуться к малышке. Воевала я так с персоналом и Катей до 2 ночи, она хнычет, я еще не пойму отчего, они ее не забирают, сую грудь, а она не ест. Чуть не со слезами я добилась, чтобы мне дали поспать, Катю унесли в детскую. В 6 я вскочила и попросила вернуть ребенка, и узнала, что ее покормили искусственным молочком SMA, которое она с удовольствием поела. Потом я слушала, как Катюша вздыхала и стонала во сне до прихода нашего папы, а потом и всей его семейки.
Швы были такие, что их снимать не надо — они сами растворятся, повязку сняли на следующее утро до прихода мужа. Посоветовали принимать ванну, если начнет тянуть и побаливать. Сестра, которая сняла повязку и помогла мне в ванной, оставила меня там и пошла, перестелила постель, и вернулась как раз вовремя, мне стало нехорошо, то ли от жары толи от ходьбы. Эпопея с кормежкой не кончилась на смеси SMA, я все еще пыталась кормить Катю грудью, но та отчаянно сопротивлялась. Малышка поняла что, кушая из бутылочки не надо прилагать никаких усилий, молочко само льется в рот, а грудь надо сосать. Если акушерки пытались ее заставлять, она устраивала такой крик, что всем становилось не по себе. Катя покусала меня со зла до крови! И на этом все закончилось, я больше не могла видеть, как она плачет оттого, что ее заставляют сосать, и плакала вместе с ней. Пришла сестра посмотрела на эту картину, сказала, что ребенок с характером и посоветовала перейти на смеси. И я этим очень довольна, у Катюши отличный вес, она здорова, всегда сыта и довольна. Сначала чувствовала себя «полумамой», но потом успокоилась, она ведь часть меня. Домой я ушла на 5-ый день, если бы отпустили, сбежала бы раньше, скучно в больнице. На второй день ходила, вечером второго дня помогала Катюшу купать, начала сама носить, на руках тоже не второй день. Когда была дома, сама ухаживала за доченькой, носилась по лестнице и саду. Шрам немного побаливал, но это ничего. Теперь, если будет второй малыш, то только кесарево и только смеси, я считаю что роды это издевательство над женщиной. И травма малышу: представьте, пройти через узкий родовой проход, чувствовать как что-то гонит из уютного маминого живота, это же больно, а при кесаревом малыш появляется без боли. Да, шок для ребенка, яркий свет, внезапность, но меньше шанса получить родовую травму. Да и для мамы лучше: я в отличие от моих подруг, рожавших естественным путем, не вспоминаю об этом, как о каком-то ужасе.
Сейчас Катюше 7 месяцев, она с характером, упрямая, но достаточно умная и развитая, рано села, засмеялась в два месяца, стоит, держась за перила манежика, прекрасно реагирует на своих и чужих, замечательно играет, опережает во многом своих сверстников в развитии. Правда, мы плохо кушаем, ленимся брать с ложечки, бутылочка лучший друг. Настоящее имя Катеньки — Кейтлин-Анастасия Кокс, но для мамы — Катенька. Анна Кокс, ani100@mail.ru.
27.2.2002
Оцените статью
Полезность затрудняюсь оценить очень полезно полезно
бесполезно
Интересность затрудняюсь оценить очень интересно
прочитал(а) очень скучно
Пожалуйста, оцените эту статью.
Ваше мнение очень важно: оценка, данная Вами, влияет на рейтинг статьи.
Рейтинг помогает читателям ориентироваться в огромном количестве материалов сайта.
Обсуждение
Типичный пример материнского эгоизма — кесарево, чтобы не было больно рожать (даже опасаясь эпидурала мама думала только о себе), смесь, чтобы не мучиться с налаживанием лактации… Жаль… Буду рожать в Великобритании второго ребенка через 2 месяца и не могу нарадоваться как раз тому, как тут весь персонал настроен на грудное кормление, естественные роды и т.п. Жаль, что автор не воспользовался этим преимуществом местной медицины.
Кузькина Мать 27.2.2002
Мне очень понравилось замечание про парацетамол. Здесь, в Голландии — это тоже панацея от абсолютно всей болезней, независимо от из происхождения.
Annushka7 27.2.2002
Да уж, завидать совсем нечему….
МамаДэна 27.2.2002
кстати, очень точно описаны ощущения от эпидуралки(мне делали потому, что рожала полутора суток-сил уже не было на момент поступления в больницу) и с ребенком история такая же была- не хотели забирать, а когда забралт-принесли через час зареванную и её накормили смесью, а я потом 2 недели билась с кормлениями грудью(ребенок халявы хотел)… но благодаря моей упрямости я победила… сейчас (4 месяца)кушаем только маму:-)
Sabina 27.2.2002
Я вот только не поняла, как новорожденный может «покусать со зла до крови». Явно чувствуется нежелание мамы кормить грудью. Далеко не у всех сразу ребенок начинает сосать, и маме порой приходится приложить немало усилий, чтобы наладить кормление. Для меня тоже загадка, почему автор не воспользовалась преимуществами англ.медицины….
Юля В. 27.2.2002
По поводу кесарева это автору конечно повезло, потому что мои воспоминания: несколько суток боли при малейшем движении, медперсонал до которого не докричишься, ребенка увидела только на вторые сутки, душ принять только на шестой день и 12 дней в больнице. А те, кто сами рожали, намучались конечно, но на второй день уже бегали, а мы дней пять по стеночке ходили. Я на кесарево согласилась только из-за угрозы жизни ребенка. Надеюсь это не повторится (второго хочу рожать сама) и никому такого не желаю.
Извините за эмоциональность|:-))) kisska 27.2.2002 Не мешало бы автору для начала ознакомиться с тем, что при кесареве далеко не все так безоблачно, как ей кажется, чтобы и второго рожать только кесаревым при нормальном раскладе. У меня были и естественные роды без стимуляции и обезболивания и кесарево, так что я могу сравнивать (все заграницей). И нечего пугать беременных ужастиками про естественные роды. Их самый большой плюс в том, что для ребенка это совершенно нормальная ситуация, спланированная Матерью-природой. Ну и, конечно, очень грустно, что мамочка не узнала счастья кормления грудью. «Покусала до крови» — так грудь надо было правильно давать! Ведь столько в Инете инфы про это! И очень грустно, что она не воспользовалась ею, имея доступ к форумам.
Palomino 27.2.2002
Читая отзывы Кати Ден и ЮлиВ я сама «киплю от возмущения». Уважаемые мамочки, да, вы молодцы, вы рожали сами, прошли через эти муки. Да, у вас хватило сил и терпения наладить грудное кормление, не прибегая к смеси. Но это не значит, что нужно отчаянно ругать рожавших кесаревым, пусть даже не по медицинским показателям (хотя в данном случае ясно было сказано, что девочка неправильно лежала)и ругать тех, кто кормил детей смесями. Ну а про «типичный пример материнского эгоизма» от Кузькиной мамы я вообще промолчу…. Я тоже рожала кесаревым, давайте меня заклеймим на всю жизнь. 8 часов я рожала сама, более дикой боли я не испытывала никогда в жизни. И для меня это была не радость рождения, а самый настоящий ужас. И я завидовала девочкам, которых вели на плановое кесарево. После 8!!!! часов этого ужаса врачи наконец-то поняли, что самой у меня не получится родить, из этих 8 часов три часа у меня было кровотечение. И мне сделали кесарево. И я рада, что так получилось. Правда, при операции тоже были осложнения и пришлось кровь переливать. Но хоть ребенку ничего не вывернули. И в следующий раз я тоже намерена рожать кесаревым. Сейчас Егору два года, в 10 месяцев он пошел и в год гонял так, что все диву давались. Сейчас знает все геометрические фигуры, цифры, цвета и вообще радует меня своим развитием (может, это обыкновенная материнская гордость за своего ребенка). Насчет грудного вскармливания: в больнице Егор тоже плохо сосал, хотя я никакого дискомфорта от оперции не чуствовала. Я пыталась сцеживаться и носила мои несчастные капельки молока ему в палату. Разве можно было этим наесться? И я попросила персонал докармливать его смесью после каждого кормления. Дома Егор сосал хорошо, я целый месяц честно кормила его сама, но когда взвешивание показало прирост в 20 грамм — я плюнула на всех и вся и стала докармливать смесями. Давайте меня за это обзовем эгоисткой, закидаем камнями, а потом скажем, качая головами «бедный ребеночек, ну что за стерва у него мать». Так на смешанном вскармливании мы были до 6 месяцев, а потом я вообще перестала кормить его грудью.
Я никогда здесь не выступала с дискуссиями по поводу кесарева и грудного вскармливания, потому что понимаю, что все это бесполезно. Просто навешивание ярлыков без знания всех подробностей ситуации возмущает до глубины души.
А Вам, Аня, хочу сказать — вы мать и вы желаете только добра своему ребенку, поэтому делайте так, как считаете нужным. И спасибо Наташе В., одной из всех пожелавшей здоровья маме и ребенку и давшей действительно полезную пищу для размышлений по поводу врачебных и родительских ошибок.
Наташа Зубова 28.2.2002
Моя девочка родилась естественным путем в городе Петербурге. Грудь дали после родов через 20 минут и с тех пор мы не знаем, что такое бутылки и пустышки (нам 2 месяца), хорошо растем. Роды длились почти сутки, к концу я уже была очень уставшая, но помню, что обнимала и целовала свою доченьку, пока та ела. Даже после ручного отделения плаценты и эпизиотомии через сутки только швы напоминали, откуда и как берутся дети. Все остальное — радость и гордость! Так что не знаю, о каких ужасах естественных родов говорит автор. Моя подруга, родившая с помощью кесарева, только сейчас (мальчику 5 лет) избавилась от всех последствий неудачной операции.
Ия 28.2.2002
По поводу эгоизма автора статьи — это конечно слишком круто, но и поддержать ее позицию тоже не могу. Я рожала в обычном городском роддоме, правда, спасибо персоналу, очень внимательно и хорошо относился, рожала 12 часов (и боль такую дикую я тоже никогда не испытывала), но когда мне предложили кесарево, т.к. сейчас вообще врачи стараются кесарить по поводу и без повода, я чуть не в истерике отказалась, просто до родов я лежала несколько дней в роддоме и видела какие мамочки после кесарева, да и многие подруги и знакомые после кесарева, как минимум несколько месяцев отходили, так что думаю, что кесарить только по медицинским показаниям нужно, а не для того чтобы избежать боли и т.д. А вообще в принципе не самое главное как детки появились, а главное чтобы здоровенькие были и умненькие. Всем будущим и настоящим мама удачи!:)))
Светлана 28.2.2002
Странный у вас подход. У всех все по пазному и давно уже доказано, что 12 часовые роды вредны для малыша не меньше, чем кесарево. Это и гипоксия и усталость ребенка. Я рожала сама, кричала, что не надо мне обезболивания, через 11 часов тужиться уже сил не было, но я по прежнему не хотела ничего, кроме маски, пока профессор не спросил не из потомственных ли я партизан. Ужас я помню до сих пор, хочу второго, но на глаза слезы наворачиваются, как вспомню. Я полностью поддерживаю автора статьи, что ребенок должен приходить в мир без боли, сыну 4 года и я не знаю, решусь ли я еще когда-нибудь. А про эгоизм…если ребенку это не вредит, то почему бы и не побыть эгоисткой? И кормила я сына смесями с рождения и не знала до садика ни детских болезней, ни аллергии, а подруга кормила сама, так до сих пор то одно, то другое=это как повезет.
Екатерина 28.2.2002
А мне наоборот не понравилось замечание про парацетомол.:( riga 1.3.2002 Хотелось бы словечко вставить в Анину защиту, в Англии, если ребенок не перевернулся головкой вниз, рожать «натурально» просто не дадут врачи. У Ани не было другого выхода, помимо кесарева. Да и грудью кормить здесь мамы очень стараются, если могут. Я своего до сих пор отодрать не могу, хоть ему 2 года уже, безобразие какое-то. И права она насчет парацетамола и насчет того, что это неимоверно тяжело — после родов остаться одной с ребенком. Папу отсылают домой, а мама, даже после тяжелых родов и переливания крови — остается в Английских госпиталях одна с ребенком. Я до сих пор помню, как я молила меня домой выписать, после того, как проспала 3 часа за 2 суток. Мальчик мой или на груди висел, или орал. Когда я дочку рожала в Москве, роддом на ул.1905 г — мне хоть поправиться дали, отоспаться. 11 лет назад это было. Еще кое-что на язык просится — «Аня, а ты так горда, что в Англии живешь!, я тебе даже сама завидую, хоть и живу 3 часа езды от тебя. Письмо так и дышит желанием рассказать всем, что девочка Аня в Анлии -ОК!С уважением, Марина Marina 1.3.2002 Конечно Кесерево сечение,как говориться дело каждого,но милая Аня просто ради интереса почитайте развитие детей родившихся естественно и при помощи «Кесерева».
Я рожала в Штуттгарте, мучилась 23 часа и как утверждает Катерина,что 12 часовые роды вредны для малыша?… где это доказано? Ребёнок постоянно находиться под контролем УЗИ, так вот я мучилась 23 часа и родила я сама без осложнений. А кесерево сечение я считаю просто слабостью и страхом для нормальной здоровой женщины(я понимаю кесарить из за риска потерять мать или ребёнка).
Но что сделано, то сделано. Моё мнение лучше рожать ,как задумано природой матерью,то есть—естественным путём.
Желаю вам всего наилучшего!
Anastasia 2.3.2002
Конечно Кесерево сечение,как говориться дело каждого,но милая Аня просто ради интереса почитайте развитие детей родившихся естественно и при помощи «Кесерева».
Я рожала в Штуттгарте, мучилась 23 часа и как утверждает Катерина,что 12 часовые роды вредны для малыша?… где это доказано? Ребёнок постоянно находиться под контролем УЗИ, так вот я мучилась 23 часа и родила я сама без осложнений. А кесерево сечение я считаю просто слабостью и страхом для нормальной здоровой женщины(я понимаю кесарить из за риска потерять мать или ребёнка).
Но что сделано, то сделано. Моё мнение лучше рожать ,как задумано природой матерью,то есть—естественным путём.
Желаю вам всего наилучшего!
Anastasia 2.3.2002
I am very glad to find so many good mothers here who are thinking about their kids.After reading this article I felt like I wanted to throw up,sorry.I had one kid in Uzbekistan and even then ,in very bad conditions I wasn”t thinking about me.I didn”t care if my pain was unbearable and the result- healthy and smart girl,very kind and light.Another one was born in Germany,also naturally,even more naturally -in water.It saved me from being cut and then sewn.It was perfect.I love you- good mothers!!!! katia 4.3.2002 в данном случае кесарево было необходимо, а утверждение мамы -что и хорошо -не более, чем психологическая защита. Так что мама права. А другим, кому можно, лучше рожать естественно и кормить грудью.
Oazis 30.3.2002
Неправда, что 12-часовые роды вредны для ребенка! Первые роды обычно примерно столько и длятся, а иногда и больше. Я своего пупсика сдала в детскую комнату только один раз (заставили), и спала за все пять дней с начала схваток до выписки не больше трех часов за ночь — и ничего, дива осталась. Он тоже сосал без передышки, пока молоко не пришло (да и сейчас не очень-то его оторвешь, а уже месяц ребенку). Так что тут важен настрой.
Оля 10.4.2002
После драки кулаками не машут, но прочитав все эти комментарии мне тоже захотелось высказать собственное мнение. Может быть кто-нибудь из будущих мамочек будет просматривать все статьи о родах и набредет на мой опус:)) Сначала сделаю оговорку: я рожать буду естественным образом, в родильном центре, подальше от медицинской техники и лекарств, в больницу доставят только если будут осложнения, роды – это слишком интимный процесс взаимодействия матери и ребенка, чтобы я допустила к этому посторонних людей, которые считают, что лучше чем я знают что будет лучше моему дитю. Но: обстоятельства бывают разные и говорить что-либо плохое о детях, родившихся путем кесарева сечения никто не имеет права, так же, как и осуждать мать. Очень часто перед кесаревым женщина действительно не может родить без помощи врачей.
Теперь о якобы неполноценности кесарят. Они полноценней многих из нас, родившихся естественным путем. Как человек когда-то более-менее серьезно занимавшийся астрологией могу сказать, что в процентном соотношении кесарята часто бывают более талантливее психически или умственно, чем дети родившиеся обычным путем. Все-таки влияние планет действует постоянно: когда-то помогает, когда-то очень сильно тормозит. И человеку очень трудно естественно родиться в тот момент, когда влияние планет очень напряженно. Это уже уровень первого места на крупных спортивных состязаниях. А операции кесарева как раз и проводятся часто именно в такие «напряженные» дни. Поэтому и кесарята в среднем бывают сильнее и упорнее обычных детей.
Я знала одного очень «кесаренка», который в 4-5 лет своей логикой и
сообразительностью запросто мог в разговоре уложить на лопатки любого
взрослого, на что мама язвила, приучая к сдержанности: «Ну что, всех умнее
что-ли?» (для астрологов: точное соединение Солнце-Марс-Сатурн в третьем
доме, Плутон на градусе асцендента). А разговоры о
полноценности-неполноценности действительно часто лишь пропагандируют
вариант собственных родов…
Nadezda 27.6.2002
Я тоже за то, что кесарево нужно делать только в экстремальных ситуациях. Своего первого ребенка я рожала в Киеве на Краснозвездном проспекте в 1990 году, мне было 17 лет, роды были тяжелыми, т.к. во время беременности из-за угроза выкидыша меня напичкали закрепляющими таблетками и матка затем не могла сама открыться, не было родовой деятельности вообще. Я стала перехаживать и мне назначили вызывание родов под капельницей. Я умирала от боли, а матка не открывалась больше, чем на два сантиметра, отношение ко мне да и ко всем остальным женщинам в палате было скотское, нас было в дородовой палате 4 человека и все дико кричали, т.к. были под капельницами и не могли пошевельнуться, а санитарки или медперсонал, кто проходил мимо палаты, заглядывали к нам и кричали на нас, чтоб мы заткнулись и им надоело это слышать. Потом пришел врач и вручную стал мне открывать матку двумя руками, отчего я просто чуть не потеряла сознание, я кричала и просила меня порезать, а он только ухмыльнулся и сказал, что я слишком молода, чтобы делать мне дырку в животе. Так я промучилась десять часов, а потом, когда начались потуги, то болевые схватки прошли, просто нужно было иметь много сил для потуг, которых у меня не осталось из-за криков. Через 25 минут из меня выдавили моего сыночка Андрюшу. А в месяц ему поставили диагноз «перинатальная энцефалопатия и синдром двигательных нарушений», звучит страшно, но на самом деле он был очень возбужденный и все время плакал. Доктор наша говорила, что мне в моем случае нужно было сделать кесарево и тогда этого можно было бы избежать. Развивался он быстрее своих сверстников, но по прежнему все время кричал, сейчас ему 12 лет, он отличник в школе и хороший мальчик, но вот очень вспыльчивый и если что-то не получается, то сразу плачет, а также у него энурез на этой же почве. Врачи говорят, что это может пройти, когда у него наступит переходной период, мы очень надеемся на это. Так что в данном случае врачи спасли мне живот от дырки, но повредили ребенка. Сейчас я живу в Канаде и своего второго ребенка рожала значительно быстрее, роды были стремительные, но тоже очень болючие, муж был все время со мной. Приехали мы в больницу в пять часов вечера уже с сильными схватками, медперсонал очень медленно раскачивался, что очень раздражало, они думали, что я рожу не раньше утра, но матка у меня раскрывалась с неимоверной скоростью, и тогда они стали звонить доктору домой, чтобы он приехал, явился он через два часа, когда у меня уже были потуги, он был в носках и что-то жевал, а на его бороде были остатки пищи, это единственное, на что я обратила внимание. Родила я в 19.25 мальчика, после этого через 15 минут встала и очень хорошо себя чувствовала, будто и не рожала вовсе, а через час ко мне пришел в палату мой старший сын подержать своего брата. Выписалась я под расписку на следующее утро в девять часов, т.к. не могу переносить больницы да и чувствовала себя я отлично, а по дороге домой заехали в магазин сделать некоторые покупки, и я сама удивлялась, какая большая разница между моими первыми родами и вторыми. Я желаю всем мамам родить здоровых детей, и не бояться рожать, ведь эта боль временная, она дана нам от Бога, нужно ее потерпеть, зато потом это будет самый прекрасный и счастливый момент в вашей жизни, когда все позади и вы берете на руки маленький комочек. Люба.
Люба 31.7.2002
У каждого своя судьба и свое мнение на чтобы то ни было.Уважайте мнение других, у многих оно основано на личном опыте. У меня было 2 кесарева, второй малыш искусственник. Ничего в этом дурного не вижу. На сайте есть мои воспоминания о родах в Канаде.
Светлана 12.11.2002
Polnost”u soglasna s LUBOY! moya blizkaya podruga rojala svoego 1 rebenka s trudom i ochen dolgo. ey predlojili kesarevo , no ona otkazalas”, boyas pozora so storoni rodstvennikov, v itoge vo vremya rodov rebenku povredili nervnnnie tochki. posle vipiski domoy rebenok ochen mnogo plakal, ploho soasal grud”. ne mogli ponyat v chem delo, uchastkoviy vrach , govoril s rebenkom vse horosho. rebenok v 4 mesyaca golovu derjat ne mog. i tut vse zabegali, polojili v bolnicu, k schast”u vilechili rebenka. seychas rebenok razvit normalno, no slabenkiy. ya ne mogu osujdat tex kto rodil kesarevo svoih detey. mne letom samoy rojat rebenka. i ya doljna bit gotova ko vsemu. vsem jelau udachi. julia 10.2.2003 Девочки, не будем ссориться!… Как базар какой-то, ей-Богу. Мы все очень разные, и то что подходит одному може запросто не подходить другому. Я родила в Колчестере (Эссех), с эюпидуральной, которую сама запросила через 19-20(а не 8!) часов, а потом еще 16 часов кувыркались… Но ребенка приложила к груди через 5 минут после родов. Потом всякое было с кормлением, но сейчас, 9 месяцев спустя, просто плачу, когда думаю что с выходом на работу придется переводить ее на смесь. Вот как нам нравится сиськой кормить(ся)!
Лично я против планированного кесарева если нет опасности здоровью матери и плода. Как уже било сказано кем-то в обсуждении, кесарево далеко не так безопасно ка кажется. Я вижу проблему в том, что женщины не готовятся к родам, всего боятся, плохо информированны. Мы с Димой ходили на предродовые классы NCT (National Childbirth Trust)которые проводятся специально тренированным персоналом, которые, кстати сами явлаются матерями, что немаловажно. Моя учительница родила 4-ых, например, так что она знала о чем говорит. Я очень рекомендую эти классы дайже тем кто уже рожал. Я тоже была пуганая, а после занятий, да еще почитав литературу, «повернулась» на 180 градусов, даже планировала родить дома (к ужасу моей мамы), но пришлось ехать в роддом, т.к. я медленно раскрывалась. А персонал был чудесный, мне нечем было никого упрекнуть (а я могу быть ужасно капризной пациенткой, уж пожерьте…), но это автору истории просто не повезло. Анна, вы бы в России родили, как я свою первую, вот где персонал!(хе-хе!..).
Так что если кто-нибудь в Англии собирается рожать — очень советую NCT-классы. Там вас никто не судит и не тычет носом, там реально помогают.
Бицкодер 12.5.2003
Я вот начиталась «полезной» литературы о естественных родах — как это здорово и полезно. А в итоге после 10 часовых естественных родах, ребенок начал умирать, сердцебиение плода то пропадало, то было 50 вместо изначальных 145. Мне сделали экстренное кесарево. Выяснилось, что у ребенка было тройное (!) обвитие пуповиной, никем не увиденное до родов на УЗИ и проч. барахле. А ведь его собирались из меня выталкивать силой, помочь мне, так сказать. Вытолкали бы мертвенького. Так я это к чему, собственно. У кого как родилось, вот и ура и поздравляю и всех благ!!! Я сама после кесарева пережила и комментарии врачей про то, что ествественные роды лучше, и надумала себе всякой херни, что я нехорошая женщина, раз ребенка родить не могу. И из роддома вышла, мужа прогнала. Иди, говорю, ищи себе нормальную жену, а я — дефективная. Мало того, что послеродовый депресняк бывает практически у всех, но «полезная» литература и высказывания, типа кесарята — идиоты и т.п. и т.д. усугубляют ситуацию. У меня прекрасный сын и муж, кстати, вернулся. А у нас в роддоме лежала женщина, у нее 4 кесарева. И ничего, прекрасную девочку родила. Значит, надо так. А в моей палате лежала девица, так ей «помогли» самостоятельно родить, она порвалась пополам, а у ребенка проблемы с мозгом, лицо серое, адаптироваться не мог, не сикал… Это нормально? Это — естественные роды? И почему то люди считают, что кесарево — легкое такое мероприятие, что женщина в угоду себе на это идет? А в российских больницах под кесарок (такое название им дается) специальный этаж выдается, чтобы они по нему ползали, шов разрабатывали. Я очухаться не могла месяца три. А мысли, что я некрасивая, что шов… Шов ведь женщину не шибко красит. Как есть, так и есть. У кого кесарево, милые дамы, не обижайтесь, что раскрыла все наши секреты — переживания, что не сама родила, да послеродовые проблемы со здоровьем. Всем успехов!!! А главное — здоровья и много денег!
Женщина 20.6.2003
А я и не думала что будет шов и он меня красить не будет. Мне главное чтобы все живы-здоровы были. У меня Кс шло по зрению, а за 3 дня до роджения сына приплюсовались положение ребёнка(перевернулся)+давлениеи отёки, которые выросло в гестоз+старая на месяц млацента.А глвный жирный плюс — когда сын родился, у него на пуповине был затянут «истинный узел».Если бы шёл «сам», то затянул, и…Ещё в утробе мог умереть. Так что я абсолютно не страдала, не страдаю и не буду страдать, чего и вам желаю.А такие врачи,которые Вас обзывают, не врачи.Кто бы говорил про «плохих женщин»!Им наши страдания не нужны, как и наши дети. Каждый думает за себя.
Анжелина 6.7.2004
Надо о себе думать больше! О себе, любимой. И о том, что разрывающее тебя на части существо должно вызывать не ненависть, а совершенно противоположные чувства. Всем сторонницам естественных родов и грудного вскармливания — физкультпривет отвисшим грудям, растрескавшимся соскам и другим прелестям жизни. Желающие могут также вступить в клуб мазохисток, называя мазохистические забавы «определенными матушкой-природой» :):):) И ребеночка не забудьте прихватить, пусть он тоже 23 часа помучается — только это уже не мазохизм, а садизм:) Фацит: все, что длится дольше 14-16 часов — «резать к чертовой матери» и да здравствуют смеси, позволяющие нашей груди оставаться такой же красивой, а не вызывать у нас самих же тошноту при одном взгляде в зеркало:):):):)
Эгоистка 4.9.2004
Я живу в Англии больше 7 лет, но ребенка тут рожать не буду так как покалечат, а если есть такие у кого роды тут прошли без проблем то им просто повезло.
В Англии рожать не советую.
Кое-кто 18.10.2004
Я мама уже со стажем уменя трое сыновей.Старших рожала в России и хорошо помню отношение медперсонала к роженицам.Младшему сейчас 1 год и 4 месяца,родился Даниэль в Израиле.Тут такой порядок зарание не кладут в роддом,только когда уже схватки сильные,что сразу проверяют на мониторе и УЗИ.Если до родов есть время то могут и домой отправить.Мне повезло домой не отправили положили в полату,схватки были и воды отходили по чуть-чуть сутки я промучилась,утром меня напоили горячим чаем предложили сходить в душ и переодеться,потом уложили под монитор в отдельную полату,но матка открывалась плохо.А я думала что мои третьи роды пройдут легко и быстро,как потом мне объяснили что перерыв в 13 лет сыграл свою роль и я рожала как в первый раз,От эпидурали отказалась почемуто испугалась укола в позвоночник,но на «коктейль» согласилась и немного смогла отдохнуть и набраться сил.Рожала под капельницей и было очень тяжело,когда родился наконец-то Даник и мне сказали его вес я поняла почему было так трудно.Он родился 4.370 при росте 56 см.,конечно разрывы были неизбежны,но вот зашивать не стали,сказали всё срастётся.Это всё конечно можно пережить и боль и послеродовой период,всё компенсируется тем что малыш здоров и до года сосал грудь поправлялся отлично.и развивается хорошо.Двое старших были искуственниками и я себя не считала виновной в этом просто так получилось.Сейчас мы ждём четвёртого малыша.надеемся что это будет дочь.И я конечно же опосаюсь крупного плода(каждый последующий плод крупнее предидущего)и если ребёнок будет опять под 5 кг,я с радостью пойду на кесарево и не буду считать это материнским эгоизмом.Главное чтобы малыш был здоровенький.а всё остальное можно пережить.Лучше рожать самой,как заведено в прероде,но если есть осложнения и показания для кесарева,то этого боятся не стоит,просто принять как оно есть.
Источник:http://www.7ya.ru