Роды в Америке

Мы родили дочку в ноябре 1998 не совсем в Сан Франциско, но рядом, в Burlingame, Mills Penninsula Hospital.Мы родили дочку в ноябре 1998 не совсем в Сан Франциско, но рядом, в Burlingame, Mills Penninsula Hospital. Это были вторые роды, так что я могу сравнить тут и в России. Сразу оговорюсь, что я здоровая, сравнительно молодая (27 скоро) мамашка, раньше увлекалась спортом, но в меру; начиталась Никитиных, не скажу, что считаю, что во всем они правы (и у меня другая жизнь, другое время, другие условия), но в целом мне близка их философия. Словом, я считала(и муж согласен), что все должно быть как можно более естественно, не нужно ничего бояться, главное, чтобы был настрой положительный.
Беременность я переносила хорошо, тошнило сначала немного (а кто без этого?), но до 5 месяцев я еще бегала, а до самых родов ездила на велосипеде (пешком в Америке далеко не уйдешь, а машины второй у нас не было). Да, еще я делала специальные упражнения для беременных, которые могут снизить риск разрывов во время родов, о них я прочитала в книге Дик-Рида «Роды без страха», в библиотеке Мошкова есть даже on-line экземпляр. Вот и вся подготовка к родам. Для желающих есть куча школ рождения, Ламазе и др, но я не вникала, да и денег лишних нет. На учет по беременности я встала за 2 месяца до родов, чем неслыханно удивила докторшу, а также тем, что явилась без будущего папы (прямо, естественно, она не сказала, но попросила в следующий раз прийти вдвоем). И здесь действительно почти все с папой всюду ходят, даже на УЗИ. А мне со старшим сыном даже мысль такая в голову не приходила — явиться с мужем в женскую консультацию.
Офис докторов (поликлинику по нашему) я нашла по рекомендации подруги, тоже в тот момент беременной. Мне понравилось, что у них ты общаешься не с конкретным врачом, а со всеми по кругу (человек 7-8). Они по очереди дежурят в госпитале, в итоге на роды ты попадаешь к врачу, с которым уже знаком.
Когда начались роды (рано утром, к счастью, в субботу — муж был дома), я в больницу не спешила. Во первых дома и стены греют, во-вторых подругу(родила на месяц раньше) первый раз осмотрели и просто отправили домой, рано пришла. А мне ездить туда лишний раз совсем не хотелось. Второй раз в родах действительно схватки легче и быстрее, когда через 12 часов мы нарисовались в госпитале, я боялась, что только «на полпути», а оказалось, что осталось только родить. Самым тяжелым было сидеть неподвижно. Из дома, после теплого душа, я выплыла еще ничего, а через 15 мин из автомобиля — уже почти на четвереньках. Поэтому в инвалидную каталку я сесть отказалась, но никто и не настаивал, вообще все люди в госпитале мне показались душевными, пока я рожала, от меня просто не отходили, и вообще с нами очень носились, я даже и не ждала такого. Врач от офиса, где я наблюдалась, прибежала сразу же, все документы на меня (страховка и т.д.) были переданы заранее. Если и были какие формальности, то с ними муж должно быть разобрался.
Страховка у нас лично была хорошая, в том плане, что покрывала все — мы ни цента не заплатили. Но не у всех так. Большую часть страхового взноса выплачивает обычно работодатель, если ты(или муж — покрытие идет на семью) постоянный работник. Но если покупать страховку самим, действительно будет долларов 300 в месяц, наверное. Роженицу сразу по прибытию положено уложить на 20 минут и на мониторе наблюдать за состоянием ребенка. Мне эта идея не нравилась, лежать не могу, слоняться повсюду мне надо в таком состоянии. Эпидуральную анестезию мне кстати, предлагали сразу, но я отказалась, т.к. у меня был настрой на естественные роды, и терпеть было вполне можно. Читала как то раз рассказ мамочки, которая рожала под эпидуралом, разговаривая при этом с подружками по телефону! Нет, это не про нас. Вообще на этот эпидурал, мамы, особенно первородящие, надеются как на панацею. Но я слышала, что срок ее действия — полчаса, поэтому ставят только перед самыми родами, а остальное — сама. И перед самим уколом лежать под капельницей полчаса — нет уж! Мы и так родили очаровательную дочку благополучно и быстро. Папино присутствие, кстати, здесь подразумевается. Вообще в госпитале стараются создать более домашние, что ли условия: все происходит в одной комнате, только увозят после родов какое-то оборудование, а приносят колыбельку, на окнах шторки (после вечных жалюзи даже в «родном» апартменте это радует глаз), на стенках картинки, телевизор, телефон, душ. В этой «безобразной роскоши» можно жить два дня после родов, с кесаревым — четыре, потом домой. Нянечки каждые 4 часа прибегают посмотреть, все ли в порядке, но можно прямо из номера позвать, кнопку нажать, даже не вставая с кровати. Ляльку ночью могут забрать, если шумная, а мама хочет выспаться. Нянечка учила меня кормить грудью, за три года то я все позабыла. Но если мать не собирается почему-то кормить, делают ей специальный укол, но подробностей не знаю. Все родные и вообще кто хочешь могут приходить в любое время. Киносъемку родов никто не предлагал, может не до этого было. я вот-вот должна была родить, но на следующий день пришла тетушка-фотограф и, особо меня не спрашивая, сфотографировала ребеночка, оставила каталог с ценами и ушла. Цены были, прямо скажем, хорошие, но счастливый папа выложил-таки 40 долларов за пакет! Еще удобно то, что прямо в госпитале можно подать документы на свидетельство о рождении, только имя надо к тому моменту уже выбрать. Меня папа забрал домой на следующий день вечером. С собой мне дали кучу салфеток, начатую пачку памперсов и еще кучу всего, уже не помню. Звонить в случае проблем предлагалось в госпиталь, а через 6 недель — для осмотра в офис. Но мы так и не звонили и не ходили. домой здесь врачи совсем не ходят, кстати, только если 911 звонишь. Не скажу, что в России было мне намного хуже. Конечно там победнее, сервисов всяких меньше, но на них для меня свет клином не сошелся. Обращались со мной в родильном отделении тоже хорошо, хотя и не стояли надо мной все время, но и грубости или равнодушия не было. Но я «хорошо» родила, будь у меня проблемы, рассказала бы, может быть, по-другому… Но вот послеродовое отделение мне не понравилось. И лежать там 5 дней не видя ребенка, и молоко под угрозой мастита заставляли зачем-то сцеживать (я тогда еще не знала, что без этого вполне можно обойтись), словом, вместо того, чтобы привыкать к ребенку, налаживать кормления, я мучилась там от безделья, нажив тем самым себе проблемы. Сейчас говорят уже не так, детей от мам не забирают, но я бы еще раз через это пройти не хотела. Но — нет одних проблем, появятся другие.. Детки все равно получились замечательные.
Елена
Источник: WWW.MATERINSTVO.RU