Ременс

Методы коррекции различных видов нарушений менструального цикла и некоторых нейроэндокринных синдромов — актуальная проблема гинекологии, и обусловлена она, во-первых, большой распространенностью этих заболеваний; во-вторых, широким спектром симптоматики, в-третьих, сложностью лечения.
Применение препарата РЕМЕНС в лечении нарушений менструального цикла.
Методы коррекции различных видов нарушений менструального цикла и некоторых нейроэндокринных синдромов — актуальная проблема гинекологии, и обусловлена она, во-первых, большой распространенностью этих заболеваний; во-вторых, широким спектром симптоматики, в-третьих, сложностью лечения. Например, частота альгодисменореи колеблется от 10 до 30%; предменструальный синдром диагностируется в зависимости от возраста в пределах 20—55% всех женщин репродуктивного возраста; среди девушек-подростков различные нарушения менструальной функции наблюдают в 61—63% случаев [2, 3].
Своевременная диагностика, профилактика и коррекция нарушений менструального цикла приводит к снижению гинекологической заболеваемости и осложнений гестационного периода, уменьшает перинатальную заболеваемость и смертность [1,2, 4], Несмотря на широкий арсенал средств гормональной коррекции, которые считаются патогенетически обоснованными при упомянутых состояниях, назначение этих препаратов не всегда возможно из-за большого количества противопоказаний и побочных эффектов. Заболевания вен, печени, фиброзно-кистозная мастопатия — вот далеко неполный перечень противопоказаний к лечению гормональными средствами. Лечение альгодисменореи также представляет значительные трудности, особенно у девушек с повышенной нервозностью, когда для купирования болевого синдрома необходимо применение не только обезболивающих, но и седативных средств, а гормональное лечение далеко не всегда дает желаемый эффект. Следует заметить, что все женщины, страдающие даже легкими формами альгодисменореи, предменструального синдрома и другими нарушениями менструального цикла, отмечают заметное отрицательное влияние заболевания на повседневную жизнь, способность к работе и взаимоотношения в семье. Этим обусловлена актуальность поиска и разработки средств щадящей профилактики и лечения нарушений менструальной функции, в особенности у девушек-подростков. Перспективным в этом отношении является применение негормональных натуральных препаратов, таких как Ременс (фирма-производитель «Рихард
Битгаер ГмбХ»). Лечебное действие Ременса определяется его регулирующим влиянием на центральное и периферическое звенья менструальной функции. К неоспоримым достоинствам Ременса, помимо его эффективности, относится практически полное отсутствие побочных эффектов. Противопоказаний к приему препарата нет. Такие состояния, как злокачественные опухоли в анамнезе, тромбофлебит, варикозное расширение вен нижних конечностей, длительный стаж курильщика, юный возраст — не являются противопоказаниями к применению Ременса [3, 5]. Целью исследования явилась оценка эффективности Ременса в лечении различных нарушений менструального цикла, альгодисменореи, синдрома предменструального напряжения.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включено 186 пациенток в возрасте от 14 до 49 лет (из них 60 — подростки от 14 до 17 лет) с неправильным менструальным циклом, альгодисменореей, предменструальным синдромом.
Ременс назначали в дозе 15 капель 3 раза в день за 30 мин до еды или через час после еды в течение 1—3 месяцев.
В процессе контроля за эффективностью лечения осуществлялся клинический осмотр (оценка морфотипа, выраженность вторичных половых признаков, вагинальное и ректо-абдоминальное исследование), оценивалась частота, регулярность и длительность менструаций, выраженность болевого синдрома, наличие вегетативных (головокружение, сердцебиение, гипергидроз и т.д.) и нейропсихических (эмоциональная лабильность, снижение трудоспособности и концентрации внимания, раздражительность и т.д.) симптомов. По тестам функциональной диагностики (двухфазный характер базальной температуры, симптом зрачка) судили о времени наступления овуляции.
Всем женщинам трижды проводились общий и биохимический анализ крови, дважды (до и после лечения) исследовались репродуктивные гормоны (ЛГ, ФСГ, лролактин, эстрадиол и прогестерон), проводилось УЗП органов малого таза.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Группу нарушений менструального цикла составили 92 пациентки от 14 до 49 лет, У всех женщин менструальные кровотечения наступали нерегулярно. В группе женщин с нарушениями менструальной функции по типу олсоменореи (30—32,6%) продолжительность менструального цикла колебалась в пределах 43—60 дней, у всех наблюдаемых имели место ановуляторные циклы. Длительность нарушений варьировала от 1 до 7 лет. После лечения Ременсом в течение 3 месяцев во всех наблюдениях отмечалась ярко выраженная положительная динамика продолжительности менструального цикла. Так, у 16 (53,3%) пациенток восстановился регулярный овуляторный менструальный цикл, о чем свидетельствовал двухфазный характер ректальной температуры, положительный симптом зрачка и арборизация шеечной слизи. У остальных женщин также определялось уменьшение продолжительности цикла.
У 28 (30,4%) пациенток с нарушениями менструальной функции по типу пройоменореи до лечения продолжительность менструального цикла составляла 15—20 дней, у всех имели место ановуляторные циклы. К концу 3 месяца приема Ременса, цикл нормализовался у 17 (60,7%), из них восстановление овуляции наблюдали у 13 (46,4%) пациенток.
В 34 (37%) наблюдениях циклические нарушения носили характер гиперполименореи. Если до лечения средняя продолжительность менструаций составляла 9,2 дня, то после курсового лечения Ременсом она статистически значимо сократилась до нормы, составив 4,8 дня.
Альгодисменорея диагностирована у 46 женщин, причем у 32 (69,6%) пациенток была выявлена первичная альгодисменорея, у 14 (30,4%) — вторичная альгодисменорея на фоне хронического воспалительного процесса органов малого таза. До лечения все женщины предъявляли жалобы на сильные и крайне сильные боли внизу живота непосредственно перед и во время менструации, а также на боли в пояснице, головную боль, тяжесть и болезненное напряжение в молочных железах. Уже в течение первого месяца лечения у 24 (50%) женщин прекратились боли в пояснице, у 16 (34,7%) — головные боли, у 32 (69,6%) женщин — приступы мигрени в конце второй фазы менструального цикла, у 25 (54,3%) пациенток отмечалось исчезновение симптомов мастодинии. У 6 (13%) женщин с кардиальгия-ми было отмечено полное купирование болей в области сердца. Важно отметить, что у 14 (30%) женщин с вторичной альгодисменореей наблюдалась отчетливая тенденция к регрессу воспа-
лительных изменений, подтверждаемому как об ективным осмотром, так и лабораторными данными. У оставшихся больных боли не купировались полностью, но значительно уменьшилась интенсивность. Кроме этого, у подавляющего большинства женщин (42—91,3%) уменьшились или совсем исчезли нейропсихические расстроства, улучшилось самочувствие, повысилась работоспособность. Лишь в 2 (4,3%) наблюден не был получен желаемый эффект, при более внимательном обследовании у этих пациенток выявлен эндометриоз, что потребовало изменения тактики лечения.
Синдром предменструального напряжения длительностью от 2 до 6 лет наблюдали у 48 пациенток. Психоэмоциональные нарушения длительностью от 3 до 14 дней возобновлялись периодически в соответствии с фазами менструального цикла. Лечение Ременсом оказало стабилизируюшее влияние на психоэмоциональное состояние, причем общий эффект препарата может быть сравним с легким седативным, антидепрессантным и тимолептическими эффектами психотропных препаратов. По сравнению с последними Ременс не оказывал негативного влияния на память и быстроту peaкций. Все женщины отметили уменьшение нагрубания и болезненности молочных желез, а также отеков лица и конечностей.
Следует отметить, что лабораторные показатели у всех пациенток колебались в пределах возрастной нормы. Ременс не вызывает ycиления коагулирующих свойств крови, а также не вызывает отрицательного влияния на липидный профиль. Заслуживает внимание и то, что (54,8%) пациенток из различных трупп ) наблюдалось умеренное, в пределах нормы, сниже- ние уровня эстрогенов при снижении ( в пределах нормы) Л Г и нормализация соотношенияЛГиФСГ.
Все пациентки отметили хорошую переносимость Ременса, нежелательных побочных эффектов, аллергических реакций не наблюлюдалось.
Полученные данные позволяют заключить, что Ременс способствует нормализации вегетативных нарушений, оказывает стимулирующее влияние на психическое состояние женщин с дисгормональными нарушениями.
Ременс нормализует секрецию гонадотропинов и стероидных гормонов овариального цикла, регулирует циклические изменения в эндометрии, существенно уменьшает болевой синдром при различных нарушениях женской репродуктивной системы, обладает противовоспалительным действием на женские половые органы. Наряду с высокой эффективностью Ременс безопасен, не имеет побочных эффектов и противопоказаний, может быть рекомендован как в качестве монотерапии, так и в комплексном лечении.
При гормональном лечении в прерывистом режиме целесообразно назначение Ременса после курса гормональной терапии с целью пролонгации достигнутого эффекта.
Учитывая ярко выраженную способность Ременса устранять соматовегетативные и нервно психические симптомы у женщин, Ременс может быть с успехом применен в лечении климактерического синдрома.
ЛИТЕРАТУРА
1. Болганова Е.А., Антипина Н.Н., Довженко И.С., Хорева И.М.
Роль массы тела в становлении менструальной функции.
Акуш и гинекол 1984; 5: 48—49.
2. Гуркин К).А. Дисфункция яичников у девочек и девушек.
М, Ленинград 1986; 39.
3. Гуркин Ю.А, Ювенильная гинекология (часть I). М, Санкт-
Петербург 1993; 30.
Жуковский М.А., Лебедев Н.Б., Семичева Т.В. Наруш полового развития. М.: Медицина 1989; 269.
Кобозева II.В., Гуркин Ю.А. Гинекология девочек и ш стков. Учеб но-методическое пособие- Ленинград 198С 29.
Н.В. СЕРЕБРЯННИКОВА, И.К. БОГАТОВА, Т.Ю. НИКИТСКАЯ, ИА СТЕБАЮКОВА
Источник: Журнал проблемы репродукции 5, 1999

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос