Резус-конфликт между матерью и плодом

Эта ситуация встречается не так уж и редко. Причина ее — несовместимость крови матери и плода по так называемому резус-фактору. Резус-фактор (по-другому — резус-антиген или Rh-антиген) представляет собой вещество, Эта ситуация встречается не так уж и редко. Причина ее — несовместимость крови матери и плода по так называемому резус-фактору. Резус-фактор (по-другому — резус-антиген или Rh-антиген) представляет собой вещество, находящееся на поверхности красных кровяных клеток (эритроцитов). Смысл Rh-антигена в том, что он служит опознавательным знаком для иммунной системы, своеобразным «удостоверением личности». У некоторых людей резус-антиген имеется (этих людей называют Rh-положительными), у некоторых — нет (соответственно — Rh-отрицательные люди). Давайте для удобства и краткости обозначим первых Rh(+), а вторых — Rh(-). Является человек Rh(+) или Rh(-) — зависит от комбинации генов, переданных ему родителями. Таких генов три и наследование их подчиняется классическим законам Менделя. Помните классический пример из школьного учебника биологии? Если нет, то не беда: врач-генетик доступно объяснит Вам эти закономерности в случае необходимости. Угроза резус-конфликта при беременности существует лишь в том случае, если женщина резус-отрицательна, а ее муж (отец будущего ребенка) — резус-положительный. При этом плод должен обязательно унаследовать резус-антиген от отца. Хотя и эта ситуация не всегда приводит к резус-конфликту. Все же остальные сочетания Rh-принадлежности супругов в этом плане совершенно безопасны.
Необходимо отметить, что первая беременность резус-отрицательной женщины Rh(+)-плодом чаще всего заканчивается нормально. При последующих аналогичных беременностях риск конфликта увеличивается. Почему это происходит, станет понятно после объяснения механизма резус-конфликта. Суть резус-конфликта заключается в следующем: во время беременности эритроциты плода через плаценту попадают в кровь матери. Резус-антиген, находящийся на эритроцитах плода играет роль «неправильного удостоверения личности» для иммунной системы матери. Клетки плода признаются чужеродными и подвергаются уничтожению с помощью специальных белков — антител. Поскольку эритроциты плода продолжают поступать в материнский кровоток, продолжается и выработка губительных антител. Антитела «ищут» источник поступления «чужих» клеток, т.е. плод. На их пути встает плацента. И если антителам удается прорвать ее барьер, то они начинают уничтожать эритроциты плода уже в его собственных сосудах. При этом появляется большое количество вещества, называемого билирубином. Билирубин может повреждать мозг плода, окрашивать его кожу в желтый цвет («желтуха»). Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, при этом увеличиваясь в размерах. В конце концов, не справляются и они. Наступает сильное кислородное голодание и запускается новый виток тяжелых нарушений в организме плода.
В самых тяжелых случаях это заканчивается врожденной водянкой плода, которая может привести к его смерти. В более легких случаях резус-конфликт проявляется после рождения желтухой или анемией у новорожденного. Все эти состояния объединяются медицинским термином «гемолитическая болезнь плода и новорожденного». Лечение этой болезни сложное, комплексное, иногда требуется заменное переливание крови малышу. При первой беременности иммунная система будущей матери встречается с «чужаками» (Rh+ эритроцитами плода) впервые. Поэтому антител вырабатывается не так много: примерно столько, сколько нужно для уничтожения поступающих эритроцитов плода. Темп образования антител тоже не слишком высок (это ведь первая встреча!). Зато после родов в организме женщины остаются «клетки памяти», которые при последующих беременностях сумеют «организовать» быструю и мощную выработку антител против резус-фактора. Поэтому реакция женской иммунной системы на плодовый резус антиген при второй и третьей беременности гораздо оперативнее, чем при первой. Соответственно, выше и риск поражения плода. Самое главное в решении проблемы резус-конфликта — это его профилактика. В женской консультации при первой явке женщины проводят определение ее резус-принадлежности. Если женщина является Rh(-), то ее берут на специальный учет. Необходимо также определить Rh-принадлежность ее партнера. Если есть риск резус-конфликта, то в течение беременности проводят неоднократное исследование уровня противорезусных антител в крови женщины.
Сергей Гончар
Источник: Med-Lib.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос