Размышления о клонировании

Тиражирование» людей по принципу клонирования
Чтобы понять для чего и зачем человечеству создание себе подобных, необходимо разобраться — что же такое клонирование вообще.Клонирование — это все методы направленного размножения организмов и их генетического материала без оплодотворения — посредством размножения одной клетки.Тиражирование» людей по принципу клонирования
Чтобы понять для чего и зачем человечеству создание себе подобных, необходимо разобраться — что же такое клонирование вообще.Клонирование — это все методы направленного размножения организмов и их генетического материала без оплодотворения — посредством размножения одной клетки.
Исследования, явно шедшие к клонированию позвоночных животных из их от дельных клеток, начали проводить на амфибиях еще в первые годы двадцатого века. Великий немецкий эмбриолог Ганс Шпеман*, разделив волосяной петлей самый ранний — двуклеточный — зародыш тритона на две клетки, получил из них двух целых жизнеспособных зародышей — близнецов.
В 1950-х гг., с развитием микрохирургии, английские ученые эмбриологи Р. Бриггс и Т. Кинг проводили опыты на лягушках рода Rana. Они пересаживали ядра из клеток более поздних стадий развития ( например, ядра из клеток головастиков ) в оплодотворенные яйцеклетки — икринки с убитым или удаленным ядром и доказали, что чем позже стадия развития организма — донора клеток, тем труднее получить из них нормальные зародыши.Биологические часы удалось повернуть вспять. « В будущем жизнь человека можно будет продлить до двухсот лет «, — с таким заявлением выступили специалисты Массачусетского университета в США. Звучит фантастично. Это признают и сами ученые. Однако новая методика клонирования, которая была разработана массачусетскими биологами, позволит значительно продлить человеческую жизнь.
Эксперимент начался в 1999 — ом году, и первые же результаты превзошли все ожидания. Клонированные по новой методике бычки старели намного медленнее, чем их рожденные естественным путем собратья.
Суть новой методики заключается в следующем. Ученые впервые решили поэкспериментировать со старыми клетками : взяв их у полуторамесячного бычка, в лабораторных условиях дождались практически полного завершения жизненного цикла клетки. Затем эти клетки были пересажены корове.
Ученые из США считают, что клонирование- поможет лечить старческие недуги у людей, что на первый взгляд кажется весьма благородной целью. Но это, только на первый взгляд.
Еще в начале 1970-х годов сенсацию вызвало « развитие зародышей человека в пробирке « — « опыты « — мистификации некоего итальянца по фамилии Петруччи. Затем, как-то все эти страсти утихли.
*Ганс Шпеман ( 1869 — 1941 ) — немецкий эмбриолог, один из первых основоположников экспериментальной эмбриологии, лауреат Нобелевской премии ( 1935 ).
В последние годы ассамблеи и комитеты : ВОЗ, ЮНЕСКО, Совет Европы, Конгресс США, 52-х тысячный профсоюз ученых — экспериментаторов, религиозные конфессии приняли взвешенные запреты и моратории на опыты по клонированию людей и вообще на все эксперименты по изменению геномов* в половых клетках человека — яйцеклетках и сперматозоидах.
Переливание крови, трансплантация, протезирование конечностей — стали обыденной практикой. Еще заманчивее звучит — выращивать « запасные части « из собственных клеток больного человека и тем самым сводить к минимуму отторжение трансплантируемых ( пересаженных ) ему тканей или органов. Впрочем, пока эти возможности применяются путем пересаживания органов не выращенных в « пробирке «, трезво оценивающим ситуацию людям еще есть на что надеяться.
В августе 2001-го года, в США состоялся семинар по проблемам клонирования человека, организованный Национальной академией наук. Ученые — медики, вопреки уже принятому Конгрессом США запрету на проведение исследований в этой области, все-таки добивались ( кстати говоря и до сих пор добиваются ) права уже в ближайшее время клонировать гомо- сапиенс.
Человек уже не может остановиться на достигнутом, и примером тому является создание в 1997 — ом году первого в мировой истории искусственного млекопитающего — овечки Долли. Человек стремиться « разделять и властвовать «, путем создания себе подобных.
Еще в конце 19-го века Фридрих Ницше впервые поставил проблему «человекобожия « в антихристианском смысле . Устами Заратустры он предложил свою версию ее решения в учении о « сверхчеловеке «. Практически одновременно Ф.М.Достоевский сформулировал идею Богочеловека.
И с того времени дилема « Богочеловечество — человекобожие « стала ведущей темой для размышления у российских философов.
В конце 20-го века « человекобожие «- это своеобразное стремление выйти на уровень « творения «, то есть создания живых организмов с желательными для человека свойствами и параметрами. Помимо человека, сотворенного Богом, современная культура вполне приемлет прибавление — существ клонированных, то есть созданных человеком по своему, человеческому, « образу « и по своему, человеческому, « подобию «. К сторонникам клонирования человека, например, относится С.Е.Мотков, который еще в 1991-ом году полагал, что пришла пора использовать достижения генетики в целях государственной политики. Генетический груз, который без преувеличения ведет к биологической деградации населения, достиг в настоящее время критической точки.
Что будет, если клонирование во всех его формах станет доступно человечеству ? Ответ определенно прост. Одни — захотят воссоздать умершую кошечку или собачку, другие — Адольфа Гитлера, Бетховина, Мерилин Монро. Зачем « реконструировать « людей давно умерших, или в данный момент живущих на земле — что совершенно не логично.

• Геном — это совокупность структур, содержащих полную генетическую программу развития, какого либо живого существа.
Нельзя не признать, что у клонирования есть и свои « плюсы «- искусственное выращивание человеческих органов. Это, по мнению медиков ( кстати не всех ) является очень даже благой целью и никак не противоречит морально-этическим нормам. Казалось бы простая истина, но за этим кроется не правильное понимание медиками жизни земной, смерти и жизни вечной.
Продлить жизнь человеку можно и при помощи, например, фетальной терапии*. Примером тому может послужить Б.Н. Ельцин, организм которого не раз омолаживали с помощью данного « лечения «. В настоящее время фетальная терапия провозглашается панацеей буквально от всех болезней — от эндокринных расстройств до гематологических заболеваний, иммунологических и неврологических заболеваний.
Профессор А.П.Акифьев, заведующий лабораторией механизмов мутагенеза Института химической физики им. Семенова РАН, призывает руководителей государства — и теоретиков, и практиков, которые заняты реформированием общества, учитывать двойственную, бисоциальную природу человека. « Все, что мы сейчас наблюдаем : падение дисциплины и нравственности, лень, крайне низкие производительность труда и качество продукции ( 99% которой не конкурентоспособно на мировом рынке ), стремление все сделать нечестным путем и ощущение радости и гордости за совершенный обман или мелкую кражу, невероятно по масштабам пьянство, жесткость ( пример тому — дедовщина в армии ), бесчисленные , порой крайне циничные нарушения врачами их морального кодекса — клятвы Гиппократа, катастрофический рост преступности, с моей точки зрения, свидетельствует не только о пороках системы, но и отражает признаки генетической деградации нации, явилось следствием господства тоталитаризма.»
Таким образом благие намерения улучшить больное человечество планируется реализовать, ориентируясь на самые лучшие человеческие качества. Однако нельзя не напомнить, что суть человекобожия заключается в принципиальном различении и разделении природного человека от духовного.
С Православной точки зрения клонирование человека (и не только его )- это нарушение христианской этики. Некоторые Поместные Православные Церкви уже высказывались о несовместимости новейших генных технологий с христианским мировоззрением и установлением. Можно лишь добавить к этому то, что в современном клонировании так ясно проглядывается ухмылка дьавола, ведь все козни врага рода человеческого сводятся к кощунственному пародированию того, что создано Богом. Клонирование в прямом смысле слова — это диавольская попытка скопировать творение и создать человека, не имеющего в себе образа и подобия Божия.
• Фетальная терапия — это лечение препаратами изготовленными из тканей и органов зародышей различных возрастных групп.

Об отрицательном отношении Русской Православной Церкви к клонированию, свидетельствует так же и Диакон Андрей Кураев, который в одной из своих книг отмечает, что : « Христиане не ставят перед собой задачу выведения новой расы людей через использование генной инженерии**. Неоязычество, напротив, вполне готово к проведению генно — селекционной работы с человечеством***. «
Очевидно, что человечеству нельзя идти эти путем, ведь даже идущие им признают, что последствия такого научного открытия могут быть самыми непредсказуемыми, и что будет за существо, что оно будет носить в своей душе, какие искажения первоначального замысла приобретет, никому неизвестно.
** Генная инженерия — это конструирование живых клеток и организмов с чужими генами ( взятыми из других организмов ) и поэтому с измененными наследственными признаками.
*** Диакон Андрей Кураев : « О нашем поражении «. — « Светлояр «, Фонд «Благовест», С — Петербург 1999г., стр.13.
Новые репродуктивные технологии и Православие.
В средствах массовой информации и специальной медицинской информации интенсивно обсуждается проблема « планирования семьи «. Разработаны так называемые новые репродуктивные технологии ( НРТ, они же — методы вспомогательной репродукции ) : искусственная инсеминация семенем мужа или донора, экстракорпоральное оплодотворение ( ЭКО ), перенос половых клеток до их слияния ( гамет ) или яйцеклеток после оплодотворения ( зигот ) в трубы и матку, суррогат — материнство, оплодотворение « в пробирке « с помощью микроманипуляционной техники ( например, инъекции сперматозоида в яйцеклетку ) и некоторые другие.
Рекламное обоснование новых репродуктивных технологий выглядит очень привлекательно. « Методы НРТ появились в ответ на острую проблему бесплодия в браке «. В настоящее время в мире бесплодием страдают 15 — 20 % супружеских пар. Бездетность стала не только медицинской, но и социальной проблемой, оказывающей крайне отрицательное воздействие на институт современной семьи.
Оплодотворение « в пробирке « позволяет стать матерями даже тем женщинам, бесплодие которых было абсолютным — при отсутствии матки. Такие состояния могут быть врожденными или приобретенными, когда женщина лишается матки при оперативном хирургическом вмешательстве из-за какого-либо заболевания.
Развитие микроманипуляционной технологии позволило вводить сперматозоиды непосредственно в яйцеклетку. Стать отцами теперь могут стать мужчины, ранее не поддававшиеся лечению, у которых вместо нескольких миллионов активных здоровых сперматозоидов в каждом миллилитре семенной жидкости имеются лишь несколько слабых и малоподвижных.
Таким образом, данным способом можно преодолеть бесплодие практически всех супружеских пар. Достигнут прорыв в многовековой и острой проблеме бесплодия. Сообщается, что в мире при помощи НРТ родилось уже около 150 000 детей.
Для оправдания экспериментов на человеке и всей системы НРТ в целом доказывают, что эмбрион становится человеком только с 14 — го дня развития. Предлагается до 14 — го дня называть зародыш человека не эмбрионом, а преэмбрионом. В связи с этим обсуждается вопрос о праве использования преэмбрионов человека в научно — исследовательских целях ( конечно же « для блага человеческой расы « ).
Область применения методов НРТ расширяется. Продолжаются и эксперименты на людях. О характере этих экспериментов в печати прямо не сообщается, но можно составить о них представление по рекомендациям комиссии экспертов, занимавшихся этическими вопросами ЭКО :
1 Исследования на эмбрионах человека необходимы, так как при экспериментах на животных не всегда можно получить ответы на вопросы, касающиеся человека. Запрещается использовать для исследовательских целей эмбрионы человека старше 14 — го дня внутриутробного развития. Специальная « продукция « эмбрионов для исследования целей и их продажа запрещается.
2 Зародыши, на которых проводились какие — либо манипуляции с исследовательскими целями, не могут быть имплантированы в матку.
3 Не допускается ( за исключением целей генотерапии ) исследования, направленные на изменение генетической структуры половых клеток и эмбрионов человека, образование химер с другими клетками, отбор эмбрионов по полу в целях его изменения.
4 Запрещается оплодотворение яйцеклеток человека сперматозоидами животных и перенос эмбрионов человека в матку животных. При оплодотворении ооцитов животных сперматозоидами человека запрещается продолжать развитие зиготы далее первого деления дробления.
5 Длительность криоконсервации половых клеток, а также их дальнейшая судьба определяется только по согласованию с их « владельцами «.
Знаменитая клятва Гиппократа показывает, что даже во времена язычества люди понимали преступность вмешательства во внутриутробную жизнь и ответственность врача за это. Деятельность специалистов по НРТ не только нарушает тысячелетние принципы врачебной практики, но и приводит их самих к пониманию себя не как врачей. Даже слово « врач « обычно заменяется словом « специалист «.
Основанием христианской семьи является благочестие и согласие с Божией волей, основанием дома — камень веры и страха Божия. НРТ как и все методы связанные с генетическим или гинекологическим вмешательством в организм человека, с Православием ничего общего не имеет, а имеет взаимопонимание с духами злобы.
Medlinks.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос