Профилактика рака молочной железы.

По данным исследований, проведенных американскими учеными статины — ныне популярный класс препаратов, снижающих уровень холестерина, не только не увеличивает риск развития рака молочной железы, а при длительном применении даже снижает его у женщин, находящихся в постменопаузальном периоде.По данным исследований, проведенных американскими учеными статины — ныне популярный класс препаратов, снижающих уровень холестерина, не только не увеличивает риск развития рака молочной железы, а при длительном применении даже снижает его у женщин, находящихся в постменопаузальном периоде. Результаты работы будут доступны всем желающим на официальном сайте Американской ассоциации онкологов уже в ближайшее время. В связи с тем, что FDA одобрила статины, как чрезвычайно эффективные препараты, снижающие уровень холестерина и уменьшающие заболеваемость сердечно-сосудистой патологией еще в 1987 году, к настоящему времени накоплен большой опыт их применения, оценки эффективности и неблагоприятных влияний. И. тем не менее, на основании ранее проведенных экспериментов на грызунах и клинических испытаниях выдвигалось предположение о том, что статины обладают онкогенными свойствами и теоретически могут способствовать развитию опухолей. В ходе еще нескольких исследований ученые получили весьма противоречивые данные по поводу этих свойств статинов, в основном из-за недостаточного времени наблюдения за пациентами и маленькой статистической выборки. Совсем недавно в ходе масштабных исследований, проведенных на популяционном уровне, предыдущие данные опровергнуты, а сомнения развеяны — статины полезны не только в снижении уровня холестерина.
Группа специалистов оценивала наличие и степень взаимосвязи между приемом статинов и риском развития рака молочной железы. Были проанализированы данные 975 женщин, страдающих от рака груди и находящихся в постменопаузальном периоде. В качестве группы контроля была взята группа из 1007 относительно здоровых женщин.
Авторы работы обнаружили, что у женщин, которые в настоящее время принимают статины, какое-либо значимое повышение риска развития онкопатологии отсутствовало. Более того, среди пациенток длительно принимающих статины (сроком более 5 лет), риск заболеть раком молочной железы, даже умеренно уменьшился.
Специалисты считают, что: полученные результаты являются достоверным доказательством безопасности применения статинов у женщин старшего и пожилого возраста, и свидетельствуют об умеренно выраженном профилактическом и протекторном действии статинов в отношении развития рака молочной железы.
The Associated Press, 3, May, 2004.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос