противоугревая косметика

Панацею от акне дерматокосметологи искали и ищут очень давно. Но поскольку у этого заболевания не существует единственной первопричины, то нет и единственного способа борьбы с ним.Панацею от акне дерматокосметологи искали и ищут очень давно. Но поскольку у этого заболевания не существует единственной первопричины, то нет и единственного способа борьбы с ним. Но как бы ни была тяжела «битва» с угревой сыпью, вступить в нее придется, ведь если не корректировать поведение вульгарных угрей, воспаление будет проникать все глубже, станет хроническим, количество угревых элементов неизбежно увеличится, что может привести к необратимым последствиям с точки зрения «сохранности» внешнего вида. Не будет большим преувеличением сказать, что один из самых главных помощников в борьбе за чистую кожу была и остается косметика. Итак, что же такое антиугревая косметика? И с какими задачами она должна справляться?
В первую очередь эта косметика должна устранять избытки кожного сала. Еще одна ее задача – снижать уровень и темп сальной секреции. В этом заключается борьба с себореей, неизбежным фоном, на котором возникает угревая сыпь.
Другая, не менее важная функция подобных продуктов – бактерицидная, связанная с необходимостью уничтожать микрофлору, вызывающую воспаление.
Косметика должна способствовать отшелушиванию отмерших клеток эпидермиса, тем самым обеспечивая отток кожного сала и профилактику сальных пробок.
При этом существует не менее объемный набор условий того, чего косметика для проблемной кожи содержать не должна. А именно: компонентов, раздражающих кожу, разрушающих эпидермальный барьер, угнетающих естественную микрофлору, комедоногенных веществ. Создание эффективного комплекса «антиугревых» препаратов, отвечающего всем вышеперечисленным требованиям, дело весьма нелегкое еще и из-за большого количества подводных камней, связанных со спецификой акне. Большинство эффективных препаратов в той или иной степени раздражают кожу, очищающие и бактерицидные средства способны нарушать ее барьерную функцию, а «обезжиренность» косметики может дать обратный эффект – рефлекторно стимулируя выработку кожного сала и гиперкератоз. Так что при производстве таких специфических продуктов необходим скрупулезнейший выбор компонентов и знание их сочетаемости.
Итак, кожа с акне требует щадящего ежедневного очищения. Следовательно, в косметическом арсенале человека с проблемной кожей обязательно должно быть средство, которое бы деликатно очищало жирную кожу. Для глубокого очищения кожи используется механический пилинг (скраб) и химический пилинг (маски, содержащие, например, альфа-гидроксикислоты). Кислоты вызывают отшелушивание роговых чешуек, улучшая отток кожного сала, способствуют более глубокому проникновению лекарственных веществ в кожу. Для этапа тонизирования кожи и восстановления pH баланса предпочтительно применение лосьонов-тоников на основе растительных экстрактов с низким содержанием спирта (пропилен-гликолевые и CO2-экстракты вообще не содержат спирта). Такими лосьонами-тониками нужно пользоваться каждый раз после умывания. Очень частое заблуждение, что жирной, проблемной коже не нужно увлажнение! А между тем увлажняющий крем – это то, без чего не может обойтись никто, даже те, у кого кожа жирная, просто крем должен быть разработанным специально для такого типа кожи. Защитные средства и продукты макияжа в идеале должны одновременно выполнять себостатические, противовоспалительные и бактерицидные функции, не вызывая при этом эффекта забивания пор матирующими веществами.
Таким образом, минимальная серия препаратов для комплексной коррекции акне должна содержать: очищающий гель или лосьон, лосьон-тоник, средство для глубокого очищения (желательно с гликолевой кислотой), увлажняющее средство, пасту или гель с максимальным содержанием биологически активных веществ (основные из них: триклозан, сера, резорцин, бензоилпероксид, томицид, дерматол, адапален, куриозин, ретинол пальмитат, ксероформ, хвойный комплекс, камфара, салицилат натрия, азелаиновая, борная, бензойная кислота и т.д.) и защитное средство с УФ-фильтрами. Любые, даже очень эффективные, салонные процедуры не дадут нужного эффекта, если в перерывах между ними человек будет использовать неподходящую косметику. Как же сделать правильный выбор? Конечно, лучше всего посоветоваться с дерматокосметологом. Однако поиском подходящей марки можно заняться и самостоятельно – благо выбор сейчас достаточно широк. Пожалуй, самым лучшим вариантом большинство специалистов считают использование для коррекции себореи и акне в домашних условиях так называемые домашние линии профессиональных марок. Именно они предлагают наиболее грамотный комплексный подход. Конечно, в рамках одной статьи перечислить средства всех зарубежных профессиональных марок, таких как Holy Land Cosmetics, Thalgo, Bioline и многих других, невозможно, но все они интересны, поскольку пользуются заслуженным авторитетом у косметологов и их клиентов много лет. Профессиональных марок российского производства гораздо меньше, однако их эффективность уже доказана временем. Следует обратить внимание на домашнюю линию марки «Салонная косметика» (серия Premium Homework), на средства компаний Faberlic, «Мирра М», «Шарм Клео Косметик».
Определенный ассортимент российских и зарубежных продуктов для борьбы с акне представлен в аптеках. Интересны практически все аптечные марки, такие как Vichy, Laboratoires Biorga, Laboratoires Avene, Ducray, La Roche-Posay и т. д. Российская аптечная косметика включает в основном такие марки, как «Салонная косметика» и «Космотерос». Следует обратить внимание и на препараты серии «Клерасил» (Англия), средства линии «Окси» (Англия), крем «Скинорен» (Нидерланды), крем и лосьон от угрей «Доктор Тайс Акне» (Германия), лосьон «Зинерит» (Германия), гель «Бензамицин» (Швейцария), гель «Куриозин» (Венгрия), ретиноевая мазь (Россия). Среди продуктов масс-маркета, которые широко представлены в магазинной сети, можно назвать следующие компании и средства: серия «Пропеллер» («Техкон»), линия «Флора» («Мэзопласт»), крем-гель серии «Ili-Ili» (Фабрика театральной косметики), гель-маски «Экола», «Хвоя» («Мирра-М»), крем от угрей от компании «Флоресан», серия «Геосан» («Рефарм»), маска на зеленой глине («Линда»), маска сухая «Бодяга-Э» («Виковит») и др.
Эпидемия
Статистика убедительно доказывает: себорея и возникающие на ее фоне угри являются самым распространенным кожным заболеванием. А легкие формы акне, когда человека донимают всего несколько прыщиков, настолько распространены, что если единичные элементы относить к патологии, то это заболевание можно считать феноменом, наблюдающимся почти у всех жителей планеты Земля. Конечно, интенсивность и острота течения угревой сыпи у подавляющего большинства (около 80 процентов пациентов) снижается примерно к 25 годам, однако у определенной части воспалительный процесс, правда уже в менее выраженной форме, может продолжаться до 30 и даже до 40 лет. В этих особых случаях коррекция акне затрудняется тем, что появляется необходимость в косметической коррекции признаков увядания. Кстати, у мужчин заболеваемость акне выше и чаще протекает в более тяжелой форме. В общем, угри могут так «замучить», что невольно задашься вопросом:
«Ну, как же можно со всем этим жить!». Вопрос на первый взгляд риторический. Однако врачи знают на него ответ. И готовы привести свод правил, которые облегчат жизнь обладателю проблемной кожи и позволят добиться максимальных результатов при лечении и косметической коррекции этого недуга.
Свод законов
Люди, склонные к себорее, просто обречены на то, чтобы с особой ответственностью относиться к ежедневной «бактерицидной» гигиене жирных участков кожи. Соблюдение гигиенических рекомендаций способствует поддержанию обмена веществ в организме, повышению жизненного тонуса и сопротивляемости болезни. Необходимо проводить тщательный гигиенический уход как в период обострения, так и при ремиссии, понимая, что профилактика акне должна стать составной частью образа жизни.
Существуют исследования, согласно которым интенсивность заболеваемости вульгарными угрями (acne vulgaris) значительно выше в странах, где население потребляет большое количество мясных продуктов, чем в странах с преобладанием вегетарианской пищи. Это позволило ряду специалистов сделать выводы о том, что малокалорийная диета снижает выработку андрогенов, а животные жиры (в особенности баранье сало, свиной жир), орехи, пряности провоцируют. Замечена прямая зависимость между злоупотреблением сахаром, шоколадом, кофе и тяжестью протекания акне у людей, склонных к себорее. Рекомендуется вводить в рацион животный белок, содержащий незаменимые аминокислоты. Белки также необходимы для функционирования иммунной системы и процесса отшелушивания. Для улучшения структуры и функции жиров, отвечающих за барьерные свойства рогового слоя, рацион обязательно должен включать жирные кислоты. Содержание углеводов следует ограничить, так как они активизируют образование кожного сала. В диету полезно включать кисломолочные продукты, витамины (особенно А, Е, В6, F). Полезно увеличить потребление пищевых волокон и клетчатки для улучшения пищеварения. При кулинарной обработке пищи следует учитывать, что копчености, солености, жареные продукты провоцируют сальную секрецию. Прохладный, влажный климат, резкие перепады температур негативно влияют на развитие угревой болезни. Исследованиями установлено, что ультрафиолетовое облучение стимулирует скорость обмена эпидермальных клеток и образование комедонов. Комедоногенное действие солнечных лучей может продолжаться до нескольких месяцев, поэтому людям, склонным к акне, загорать не рекомендуется. Огромную роль в развитии акне играет стресс. При стрессе в крови повышается содержание андрогенов, которые стимулируют секрецию кожного сала.
Учитывая суточный режим выработки гормонов, рекомендуется выработать собственный биологический ритм и часы и не нарушать их. Следует избегать бодрствования ночью, а также частой смены часовых поясов. Каждый организм «запрограммирован» на конкретный косметический недостаток. Общее состояние организма, недолеченные заболевания, «недосып» – все эти факторы у людей, склонных к акне, влияют на снижение общего иммунитета и вызывают обострение заболевания. Постпубертатные угри (когда прыщики появляются у людей, вышедших из подросткового возраста) часто провоцируются очагами хронической инфекции. Хронический тонзиллит, фарингит, гайморит, фронтит, аднексит, гастрит и даже кариозные зубы значительно повышают риск возникновения акне. Так что от этих заболеваний тоже не плохо было бы избавиться.
Источник: Beautytime.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос