Противозачаточные таблетки опасны для сердца и почек

Длительный прием противозачаточных таблеток или гормональных заместительных препаратов может привести к нарушению работы почек и сердечно-сосудистым заболеваниям. К такому заключению пришли голландские ученые из университета Гронингена (Groningen), обследовавшие более четырех тысяч женщин.Длительный прием противозачаточных таблеток или гормональных заместительных препаратов может привести к нарушению работы почек и сердечно-сосудистым заболеваниям. К такому заключению пришли голландские ученые из университета Гронингена (Groningen), обследовавшие более четырех тысяч женщин.
Вероятность появления белка в моче (протеинурии) возрастает почти вдвое уже через год после начала приема эстрогенов. Через пять лет частота протеинурии возрастает в два с половиной раза. Как правило, речь идет о небольшом количестве белка (от 30 до 300 миллиграммов в сутки).
Протеинурия может быть первым признаком нарушения работы почек. Кроме того, на основании полученных данных и результатов ранее проведенных исследований ученые сделали вывод, что длительное употребление гормонов повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ряд экспертов подчеркивает, что эти данные следует рассматривать только как предварительные, требующие подтверждения.
До сих пор считалось, что гормоны положительно влияют на сердце женщин после менопаузы. Однако в последних рекомендациях Американской кардиологической ассоциации, вышедших в июле этого года, указано, что эстрогены не следует применять с целью профилактики болезней сердца, поскольку их эффект до конца не изучен.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine.
Обновлено 11.09.2001 в 13:40:41. Версия для печати
Обсудить статью на форуме Mednovosti.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос