Прорыв в лечении диабета.

Сахарный диабет является серьезной проблемой и над ее разрешение бьются уже не одно десятилетие многие специалисты. Возможно новые горизонты откроются благодаря исследованию, результаты которого опубликованы в первом из майских номеров журнала Nature.Сахарный диабет является серьезной проблемой и над ее разрешение бьются уже не одно десятилетие многие специалисты. Возможно новые горизонты откроются благодаря исследованию, результаты которого опубликованы в первом из майских номеров журнала Nature. Ученые установили, что бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин (гормон, обеспечивающий вхождение глюкозы в клетки организма) могут самовосстанавливаться! А раз так, пусть пока теоретически, но существует возможность стимулировать восстановление этих клеток, а значит, и нормализовать продукцию инсулина поджелудочной железой. А именно нарушение выработки инсулина бета-клетками лежит в основе сахарного диабета 1 типа из-за того, что иммунная система по не совсем понятным причинам начинает повреждать эти клетки, что приводит к их гибели и снижению продукции инсулина и повышение глюкозы в крови. В итоге, в крови глюкозы много, а в клетках организма – мало. В таких случаях единственным выходом является введение инсулина извне. Ранее было высказано предположение, что источником бета-клеток могут быть стволовые клетки крови или эмбриональные стволовые клетки. Однако эксперименты на лабораторных мышах ученых из Гарвардского университета не обнаружили способности двух вышеназванных типов клеток участвовать в восстановлении бета-клеток.
Несмотря на признанный авторитет Гарварда, многие специалисты высказали сомнения в доказательности нового исследования и считают, что стволовые и эмбриональные рано сбрасывать со счетов, как потенциальный источник бета-клеток.
А потому, появилось больше вопросов, нежели ответов, а ученые продолжают свои поиски.
Справедливости ради следует заметить, что среди страдающих сахарным диабетом во всем мире около 171 миллионов человек, только около 10 процентов имеют 1 тип заболевания. Остальные же 90 процентов – 2 тип, при котором диабет развивается на фоне ожирение и характеризуется нарушением вхождения в клетки инсулина при его достаточной выработке бета-клетками (так называемый феномен инсулинорезистентности). А к этим пациентам «прорыв» в отношении восстановления инсулин-секретирующих клеток имеет лишь косвенное отношение!
Copyright 2004 The Associated Press

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос