Проблемы с аистом?

Недавно на вечеринке мне показали парня, который всегда при себе имеет справку, удостоверяющую его бесплодие. Объясняет он такое циничное отношение к своему недугу так: «Пачка презервативов занимает больше места, чем свернутая бумажка». Недавно на вечеринке мне показали парня, который всегда при себе имеет справку, удостоверяющую его бесплодие. Объясняет он такое циничное отношение к своему недугу так: «Пачка презервативов занимает больше места, чем свернутая бумажка».
Я всегда восхищалась людьми, которые не столько стойко, сколько иронично относятся к своим «недостаткам». Эта история оставила неприятное ощущение. Подобное практичное использование своей болезни, да и афиширование ее, меня покоробило. Сразу вспомнила те мучения, которые испытала моя подруга в период, когда долгожданная беременность не наступала, а тупая боль внутри не давала расправить крылья.
Если бы будущий супруг («виновник» бесплодия) заранее обследовался, как первый «герой» сегодняшней истории, моя подружка вряд ли прошла то, через что пришлось пройти.
Тогда получается, что наш самодовольный Дон Жуан больше прав, нежели наоборот? Не знаю. Будем считать, что «горькая» правда, по крайней мере, не станет новостью для той, которая захочет стать его женой. А это уже существенный плюс.
Но сегодня я не хочу делиться с тобой соображениями на счет целесообразности неприкрытой правды и ставить на обсуждение тему бесплодия с эстетической стороны. У меня другая задача — обнажить подводные камни причин женского и мужского бесплодия и рассказать об одном из методов их разрешения. Для того, чтобы разобраться в терминах медицинской практики, я поговорла со специалистом в этой области. Елена Андреевна Калинина — заведующая отделением ЭКО при Московской Медицинской Академии им. Сеченова.
— Какая статистика существует в отношении бесплодия? — На сегодняшний день в России число бесплодных пар составляет 19% от общего количества.
По классификации Всемирной организации здравоохранения различают 16 причин бесплодия у мужчин и 22 причины бесплодия у женщин. На долю мужского приходится около 30% бесплодных браков, примерно столько же по причине женского бесплодия. У 3% супружеских пар с нормальными показателями репродуктивной функции бесплодие может быть обусловлено иммунологической несовместимостью, когда в организме женщины вырабатываются антитела, которые инактивируют сперму партнера. Наконец, бесплодие может быть и среди совершенно здоровых и хорошо совместимых супружеских пар. Это случаи так называемого необъяснимого, или идиопатического, бесплодия.
— Каковы основные причины женского бесплодия? — Надо сразу отметить, что не в каждом цикле у женщины созревает яйцеклетка. Беспокоиться надо начинать тогда, когда беременность не наступает через год-два регулярной половой жизни. Тогда уже нужно выяснять причины. Бывает, что яичники не производят яйцеклетки. Это происходит либо в результате генетического сбоя, либо по каким-то вторичным причинам (последствия химеотерапии, удаление яичников), либо по непонятным специалистам причинам. Такое заболевание, как поликистоз яичников в некоторых случаях тоже может привести к бесплодию. Бесплодие из-за проблем с овуляцией возникает у 39% женщин.
Также серьезной причиной может служить повреждение маточных труб. Если они повреждены или в них есть некие патологические образования, сперматозоиды просто не могут прорваться и встреча с яйцеклеткой становится невозможной. Бесплодие в этом случае возникает у 30% женщин.
— Говорят, что раньше основные проблемы бесплодия возникали только у женщин, а сегодня мужское бесплодие имеет равный с женским процент? — Причины и у мужчин могут быть самые разные: свинка в детстве, длительное пребывание за рулем (бесплодие — профессиональное заболевание дальнобойщиков) и масса других. Основные я назову:
Варикозное расширение вен мошонки препятствует нормальному образованию и созреванию спермы. Повышается температура сперматозоидов, понижается их подвижность. На долю этого недуга приходиться 42% бесплодных мужчин. Проблемы со спермой. Здесь множество вариантов: нежизнеспособная сперма, живые, но недостаточно подвижные сперматозоиды, очень низкий от допустимого процент подвижных сперматозоидов. Семявыносящие протоки могут быть заблокированы в результате перенесенных инфекций или повреждений. Проблемы с эякуляцией возникают вследствие неправильной работы яичек. Таким образом, практически на любом этапе репродуктивного процесса могут возникнуть проблемы.
— Я много читала про то, что ранняя полова жизнь, модные тесные джинсы, короткие юбки зимой и только 2 из 10 школьниц смогут впоследствии без последствий выносить и родить ребенка. Как вы откомментируете?
— Конечно, ранняя половая жизнь ведет к тому, что девочки часто без обращения к врачам и длительное время принимают контрацептивы, серьезно сказываются аборты, «короткие юбки зимой» — служат причиной воспалительных заболеваний, которые рано или поздно могут привести к нарушению репродуктивной функции. Сейчас очень мало делается для минимального информирования девочек-подростков, а ведь надо начинать профилактику еще со школьной скамьи. Это задача и для врачей, и для правительственных организации, и для общества.
— А что такое экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)?
— Чтобы было понятно, расскажу кратко об этапах «процедуры»:
Стимуляция овуляции: с помощью фармакологического воздействия, стимулируют рост и созревание фолликулов яичников. Пункция фолликулов: когда фолликулы достигли необходимой зрелости, проводится забор фолликулярной жидкости с яйцеклетками. Сбор спермы: после 3-5 дней воздержания в день пункции мужчина сдает сперму. В эмбриологической лаборатории из спермы выделяют часть наиболее активных сперматозоидов, которую и используют при оплодотворении. Оплодотворение. Непосредственно процесс оплодотворения яйцеклеток спермой будущего отца и культивирование эмбрионов осуществляется в лабораторных условиях.
Культивирование эмбрионов. Через 48-72 часа после оплодотворения с помощью специального катетера эмбрионы переносят в полость матки. Для повышения вероятности наступления беременности в течение некоторого времени женщина принимает гормональные препараты, способствующие имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Тест на беременность проводится через 8-10 дней после переноса эмбрионов в полость матки. С этой целью в крови определяют гормон беременности.
Начиная с четвертой недели беременности, для уточнения локализации плодного яйца проводится ультразвуковое исследование.
— Говорят, чем дольше женщине приходится разочаровываться в действенности лечения, тем хуже идет этот процесс? — Психологический фактор играет не последнюю роль в любой медицинской помощи. Пациенты — люди очень сложные в этом отношении. Они очень чувствительны, ранимы, работая с ними, надо максимально стараться не травмировать психику, переключая ее на волну веры в победу.
У нас был случай, когда пациентка сделала уже очень много попыток ЭКО (а их может быть достаточно много), хотя с врачебной стороны у нее никаких проблем не было, но забеременеть она никак не могла. Мы не понимали, в чем истинная причина неудавшихся попыток, пока она с головой не ушла в другую проблему. У нее умерла собака. Когда она переключила свои эмоции на этот факт, то забеременела.
— А были в вашей практике еще какие-нибудь «сложные» случаи, чтобы наши читательницы тоже уверовали в неподдельные победы? — Был очень интересный случай, когда к нам за помощью обратилась женщина, которая не имела возможности зачатия естественным путем, так ее муж был парализован из-за спортивной травмы. Познакомились они, когда он уже был инвалидом, а она была девственна. Они очень хотели детей и, несмотря на проблемы такого характера, мы и специалисты, проводившие дефлорацию хирургическим путем, смогли им помочь. Была проведена биопсия яичка и гормональная стимуляция яичников, затем под микроскопом сперматозоиды были введены в яйцеклетку, вследствие чего было осуществлено оплодотворение, а затем, полученные эмбрионы были перенесены этой женщине. Она родила тройню. И они, и мы счастливы.
Источник: lipstick.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос