Проблема воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) у женщин является одной из актуальных в акушерстве и гинекологии. Проблема воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) у женщин является одной из актуальных в акушерстве и гинекологии. Несмотря на многочисленные исследования, создание и применение современных антибактериальных препаратов, частота ВЗОМТ неуклонно растет. Это может быть обусловлено, с одной стороны, распространением инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), с другой – увеличением количества инвазивных вмешательств в гинекологии (биопсий шейки матки, полипэктомий, гистероскопий, диагностических выскабливаний, абортов и т.д.), способствующих восхождению инфекции.
Больные с воспалительными заболеваниями составляют 60–65% всех гинекологических больных. Основной спектр микроорганизмов, способствующих развитию воспалительных заболеваний гениталий: хламидии, гонококки, трихомонады и микоплазмы. В настоящее время наблюдается тенденция к ассоциации этих возбудителей. Сочетание хламидий с гонококком отмечается у 33,7% пациенток, с уреаплазмой – 19,1%, трихомонадой – 31,3%. Причиной возникновения воспалительных заболеваний в 40–45 % случаев становятся и грибковые поражения.
Для лечения ИППП зачастую используют несколько лекарственных препаратов, длительность применения которых нередко составляет несколько недель. За это время действие препаратов распространяется не только на возбудителей заболевания, но и на сапрофитную флору. Следовательно, происходит нарушение естественного микробиоценоза как желудочно–кишечного тракта, так и влагалища. В последнем отмечается рост условно–патогенных микроорганизмов. Отмечено, что у пациенток с ВЗОМТ чаще всего выявляется полимикробная флора. По данным В.И. Кулакова и Е.М. Вихляевой (1995 г.), в этиологии заболеваний репродуктивной системы женщины существенная роль принадлежит комбинациям 2–6 возбудителей, нередко при ведущей роли неспорообразующих облигатно–анаэробных бактерий. Поэтому нам представляется убедительным включать в комплексное лечение ИППП различные интравагинальные препараты. В их числе – препарат Гиналгин, оказывающий антитрихомонадное, бактерицидное и антимикотическое действие. Метронидазол, входящий в состав препарата, подавляет развитие анаэробных микроорганизмов, предотвращая развитие дисбактериоза влагалища. Длительная, бессимптомная персистенция микроорганизмов выявляется в 67,2% наблюдений. Учитывая этот факт, целесообразно применять Гиналгин перед абортами, различными внутриматочными вмешательствами (введение ВМС, гистеросальпингография, лечение эктопий шейки матки и др.), а также при лечении вагинитов, вызванных смешанной флорой, и грибкового вагинита. Другой нозологической единицей, при которой обоснованно применение Гиналгина, является бактериальный вагиноз (БВ). В основе БВ лежит нарушение микробиоценоза влагалища, характеризующееся снижением лактобактерий, увеличением содержания микроорганизмов в вагинальном секрете до 10 9–1011 КОЕ/мл с преобладанием анаэробов и ростом соотношения анаэробов к аэробам до 100:1–1000:1 (при норме 2:1–5:1); практически всегда присутствуют Gardnerella vaginalis, Mobiluncus – в 50–70% случаев, Mycoplasma hominis – в 60–75% случаев. Развитию БВ, в частности, способствует терапия антибиотиками, изменение антибиоза между влагалищными микроорганизмами, снижение количества Н2О2 в содержимом влагалища, а также желудочно–кишечный тракт в качестве резервуара микроорганизмов, ассоциированных с бактериальным вагинозом. В настоящее время предлагаются различные методы терапии БВ. Благодаря широкому внедрению в клиническую практику препаратов имидазольного ряда, в частности, метронидазола, и антибиотика клиндамицина, в лечении БВ достигнуты большие успехи. Лечение БВ проводят по одной из следующих схем:
• офлоксацин по 200 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 5 дней;
• орнидазол по 500 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 5 дней;
• метронидазол по 500 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 7 дней;
• клиндамицин крем 2% 5 г (полный аппликатор) интравагинально 1–2 раза в день в течение 5 дней.
Однако при достаточно высокой эффективности данных препаратов частота рецидивов достигает 40–60% (Hilton E. Et all. 1995, Horowitz B., 1996), а сами эти препараты в связи с широким спектром их действия способны вызывать дисбактериоз и являться этиологическим фактором развития БВ и кандидозных вульвовагинитов, как отмечалось выше. Доказано, что при БВ повышается адгезия дрожжей, условно патогенных и патогенных бактерий к эпителиоцитам за счет уменьшения количества лактобактерий и низкого уровня sIgA, обладающего антиадгезивными свойствами, что и определяет взаимосвязь местного иммунитета и вагинального микробиоценоза (Агикова Л.А., 1996). С учетом этих данных мы рекомендуем в комплексное лечение БВ включать Гиналгин. В состав препарата входят: метронидазол 250 мг, хлорхинальдол 100 мг и лимонная кислота 20 мг. За счет данного комплекса лекарственных веществ препарат не оказывает бактерицидного действия в отношении сапрофитной флоры влагалища; хлорхинальдол, входящий в состав препарата, оказывает противомикробное, противопротозойное и противогрибковое действие. Поэтому в сочетании с приемом пероральных средств усиливается антитрихомонадный эффект, оказывается бактерицидное действие в отношении ряда грамположительных и грамотрицательных бактерий. Борная кислота и глюкоза, входящие в состав хлорхинальдола, и лимонная кислота, снижая рН влагалища, создают оптимальную среду для развития лактобацилл, тем самым блокируя адгезию и рост дрожжей. Спектр действия препарата охватывает не только анаэробные бактерии из групп: Bacteroides, Fuzobacterium, Megasphera, Clostridium, Gardnerella vaginalis, но и грамположительные микрококки, простейшие (Trichomonas vaginalis), дрожжеподобные грибки (Candida albicans). Гиналгин назначается на время лечения пероральными препаратами интравагинально 1 раз в день 1 таблетку на ночь. В заключение отметим ценовую доступность Гиналгина, его низкую токсичность и хорошую переносимость, эффективность, возможность использования во время беременности и лактации, что, в свою очередь, отвечает требованиям ВОЗ к препаратам для лечения ИППП.
Гиналгин (торговое название)
(ICN Pharmaceuticals)
А.И. Хольнов, профессор А.Л. Тихомиров
Кафедра акушерства и гинекологии ФПДО МГМСУ
Источник: Русский медицинский журнал