прием гормонов в менопаузе приводит к недержанию мочи

Распространенное мнение о том, что недержание мочи в менопаузе можно лечить гормональными препаратами, неверно, пишет журнал Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association, JAMA). Распространенное мнение о том, что недержание мочи в менопаузе можно лечить гормональными препаратами, неверно, пишет журнал Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association, JAMA). По мнению ученых, сами по себе гормональные средства могут стать причиной появления или ухудшения уже имеющегося недержания. Группа исследователей под руководством доктора Сьюзен Хендрикс (Susan Hendrix), гинеколога из Университет Уэйна, Детройт, штат Мичиган (Wayne State University), изучила 27347 женщин в возрасте от 50 до 79 лет в период с 1993 по 1998 год. Из них у 23296 в течение как минимум года наблюдались эпизоды недержания мочи. По сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо, те женщины, которым прописывались препараты эстрогена, к концу года в полтора раза чаще страдали недержанием мочи (на 53 процента), а те, которым прописывались комбинированные препараты (эстроген + прогестерон), страдали этим заболеванием более чем на треть чаще (на 39 процентов).
При этом чаще всего — в два раза — развивалось так называемое стрессовое недержание. Это непроизвольное мочеиспускание во время обычной повседневной активности, и может возникать во время смеха, кашля или чихания, прогулок или физических упражнений, подъема из сидячего или лежачего положения, поднятия тяжестей. Авторы исследования подчеркивают, что гормонзаместительная терапия отрицательно сказывается на поддержании тонуса мочевого пузыря и сфинктеров мочеиспускательного канала. Поэтому к ее назначению следует подходить еще более осторожно, учитывая последние данные о прямой опасности ГЗТ для женщин.
Mednovosti уже писали об отчете международной группы экспертов, в котором говорится, что доказательной базы у утверждений о том, что назначение гормонов в период менопаузы защищает от болезней сердца, переломов, депрессии и слабоумия, нет.
Источник: Мednovosti.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос