Прививки при планировании беременности

Вы — ответственная будущая мама, и перед тем как забеременеть, хотите предусмотреть максимум возможных проблем. В частности, привиться от особо опасных инфекций, которые могут причинить серьезный вред вашему будущему ребенку. Какие прививки являются необходимыми для того, чтобы обезопасить своего будущего ребенка и саму себя от опасности заражения?Вы — ответственная будущая мама, и перед тем как забеременеть, хотите предусмотреть максимум возможных проблем. В частности, привиться от особо опасных инфекций, которые могут причинить серьезный вред вашему будущему ребенку. Какие прививки являются необходимыми для того, чтобы обезопасить своего будущего ребенка и саму себя от опасности заражения?
Краснуха опасна для ребенка…
Если вы не болели краснухой, т.е. у вас нет справочки, подтверждающей этот факт — лучше не полагаться на память родителей, то прививку необходимо сделать как минимум за 2 месяца до начала планируемой беременности. Проверить наличие иммунитета к краснухе можно, но не обязательно. Как показывают зарубежные и российские исследования, прививка, сделанная тем, у кого изначально имелись антитела к краснухе, является безопасной и в подавляющем большинстве случаев позволяет лишь улучшить силу иммунитета к инфекции. Все современные противокраснушные вакцины обладают 95-100-процентной эффективностью, а иммунитет, ими созданный, сохраняется более 20 лет. Поскольку вакцина являет собой живой вирус, курс вакцинации состоит из всего одной прививки, т.е. иммунитет образуется сразу, без ревакцинаций. Еще один положительный эффект вакцинации — это передача антител против краснухи с материнским молоком будущему ребенку.
Прививку против краснухи ни в коем случае нельзя делать во время беременности из-за пусть теоретической, но все же вероятности повреждения плода вакцинным вирусом. При этом в течение, как минимум, 2 месяцев после прививки против краснухи необходимо предохраняться!
…а гепатит В для вас
Хотя вирус гепатита В не обладает свойством повреждать плод, как вирус краснухи, но он передается с кровью и другими биологическими жидкостями. Практически все беременные женщины, подвергаются инъекциям, обследованиям, манипуляциям. Собственно роды, вероятные переливания крови и ее препаратов — все это также представляет собой дополнительный риск инфицирования вирусом гепатита В. Стандартная схема вакцинации против гепатита В выглядит как 0-1-6 мес., т.е. выбранный день(0)-через месяц(1)-через 6 мес.(3) после первой прививки. В идеале вакцинацию лучше начать с таким расчетом, чтобы успеть сделать все три прививки до начала беременности — т.е. за 6 мес. Это позволит гарантировать защиту в среднем у 85-90 процентов привитых.
Однако при подготовке к планируемой беременности на практике (к сожалению, редко кто думает о прививках за полгода до беременности) эта схема скорее всего будет выглядеть как: выбранный день(0)-через месяц(1)-через 6-12 месяцев(3) после первой. Другими словами, две прививки с интервалом в 1 мес. обеспечивают иммунитет длительностью до 1 года, третья прививка (сделанная уже после родов) формирует иммунитет длительностью более 15 лет (современные вакцины применяются лишь с 1986 г., поэтому полная длительность иммунитета не выяснена). К недостаткам такого подхода следует отнести тот факт, что гарантировать защиту между 2 и 3 прививками можно у несколько меньшего (75 процентов) числа привитых. Существующая альтернативная схема иммунизации против гепатита В (0-1-2-12 мес.) используется, в основном, ввиду экстренных показаний и отличается более интенсивным и надежным формированием иммунитета через два месяца от начала прививок. Относительными недостатками этой схемы следует признать ее более высокую стоимость, большее число прививок и визитов к врачу.
Вакцина против гепатита В представляет собой лишь часть, а вернее только один из белков вируса. Эффективность вакцинации у взрослых в среднем составляет 85-90 процентов, побочные реакции несущественны — возможны незначительное повышение температуры примерно у 2 процентов привитых и легкая болезненность в месте укола.
Необязательные прививки
Прививка против дифтерии и столбняка желательна если подошел срок очередной вакцинации или если Вы пропустили предыдущую вакцинацию. По календарю прививка против дифтерии и столбняка делается каждые 10 лет после прививки в 16 лет, то есть в 26 лет, 36 лет и т.д. до 60 лет. 90 процентов взрослых об этом не помнят или не знают. А эта прививка нужна прежде всего будущему ребенку, которого нужно защищать от такой патологии, как столбняк новорожденных — абсолютно смертельной инфекции. Собственных антител к столбнячной палочке у ребенка нет, и материнские, переданные с молоком в первые дни кормления, окажут малышу неоценимую услугу. В некоторых европейских странах практикуется обязательная прививка против полиомиелита для женщин, планирующих беременность. Объясняется это тем, что существует опасность вирусной инфекции, если рядом с беременной женщиной находится ребенок, которого только что привили от полиомиелита. В России все дети поголовно прививаются ОПВ — живой вирусной вакциной. Вакцинный вирус в ОПВ предназначен для размножения в кишечнике привитого, и в том числе для выделения вируса в окружающую среду. Именно поэтому во Франции и ряде других стран перед беременностью рекомендуют сделать прививку (ревакцинацию) инактивированной полиовакциной (ИПВ).
При подготовке к беременности рекомендуется следующий календарь
прививок
Месяцев до планируемой беременностиВакцинацияУсловие 3 месяцагепатит В (1), краснухаесли нет возможности начать курс прививок против гепатита В за 6 мес. до начала планируемой беременности, т.е. полностью закончить вакцинацию до ее начала 2 месяцагепатит В (2), полиомиелит (ИПВ) 1 месяцдифтерия-столбняк (АДС-М), гриппесли подошел срок плановой вакцинации (раз в 10 лет, после 16-летнего возраста) или была пропущена предыдущая вакцинация 1 месяцгриппесли эпидемия гриппа приходится на второй-третий семестр 1 месяц после родовгепатит В (3)
По материалам сайта www.privivka.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос