Практические аспекты применения бусерелина

Агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (а-ГнР1 ) относятся к классу высокоэффективных соединений, применяемых для устранения влияний половых стероидов у больных с преждевременным половым созреванием, гиперандрогенией и СПКЯ, с эндометриозом гениталий и миомой матки.Уварова Е.В. НЦАГиРАМН, Москва
Агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (а-ГнР1 ) относятся к классу высокоэффективных соединений, применяемых для устранения влияний половых стероидов у больных с преждевременным половым созреванием, гиперандрогенией и СПКЯ, с эндометриозом гениталий и миомой матки. Наряду с этим препараты, содержащие а-ГнР1 , применяют в целях уточнения резервных возможностей гипофиза у больных с гипогонадотропными формами аменореи (проба с ГнРГ) и в программе вспомогательной репродукции у больных с бесплодием.
Препарат Бусерелин, выпускаемый фирмой «Шарм-Синтез», в виде строго дозированного ин-траназального спрея, занимает достойное место в ряду современных высококачественных агонистов ГнРГ.
В инструкции по применению Бусерелина, по аналогии с другими агонистами ГнРГ, предлагается начинать непрерывное лечебное воздействие препаратом с 1-2-го дня менструального цикла. Однако в соответствии с двухфазным механизмом действия агонистов ГнРГ по пролонгированной схеме эффект гиперстимуляции гипофизарпой и яичниковой секреции спустя 1-2 недели сменяется десенситизацией гипофиза и экспоненциальным падением уровня половых стероидов, что обуславливает появление менструальноподобного кровотечения (МПК) различной степени интенсивности. Практика показывает, что при назначении препарата с 1-2-го дня менструации МПК закономерно возобновляется к 10-14-му дню цикла и носит нередко затяжной и обильный характер. Лечение усложняется и становится дороже за счет дополнительных гемостатических мероприятий.
Учитывая подобное свойство агонистов ГнР1 , в своей практике мы сочли возможным перенести начало лечебного воздействия у больных с миомой матки и генитальным эндометриозом с 1-2-го на 19-20-й день менструального цикла. При этом закономерное МПК на фоне ежедневного интраназального введения Бусерелина в суточной дозе 900 мкг совпало с днями ожидаемой менструации, не превышая привычной для больной длительности и интенсивности кровяных выделений. Скорость наступления лекарственной аменореи не отличалось от таковой у женщин, начинавших лечение с 1-2-го дня менструального цикла, но переносимость лечения оказалась лучшей. Вегетативные реакции, обусловленные развившимся эстрогенным дефицитом появлялись лишь к концу 2-го месяца лечения и не приносили выраженных страданий пациенткам. Следует подчеркнуть высокую эффективность 4-6-ти месячного применения Бусерелина, особенно у юных больных как с наружным, так и с внутренним генитальным эндометриозом.
При необходимости длительного применения Бусерелина, как и других агонистов ГнРГ (свыше шести месяцев) для профилактики системных осложнений гипоэстрогенного генеза, в частности остеопороза, рекомендуется применение эстрадиола валерата в дозе 1-2 мг в сутки. Коррекция вегетативных нарушений эффективно проводится препаратами фитоэстрагенов, таких как климактоп-лан, климакт-хеель.
Отечественный препарат Бусерелин, кроме того, оказался удобной формой применения агонистов ГнРГ при уточнении секреторной активности гипофиза у больных с исходной гипогонадотроп-ной аменореей. Одноразовое интраназалыюе введение Бусерелииа в дозе 150 мкг (1 впрыск) обуславливало адекватную толерантную реакцию гипофиза при гипоталамических и центральны> формах аменореи.
Заключение:
Препарат Бусерелин, производства ЗАО «Фарм-Синтез» в суточной дозе 900 мкг, вводимый интраназалыю (по 150мкг х Зраза в день в каждый носовой ход) является эффективным пре паратом, уверенно вызывающим блокаду стероидогенеза.
Интраназальная форма препарата позволяет, при необходимости, быстро его отменить, что определяет лучшую управляемость терапии, по сравнению с депо-формами а-ГнРГ.
Профилактика и коррекция осложнений терапии Бусерелином эффективно проводится малыми дозами эстрадиола валерата или фитоэстрагенных препаратов, не снижая клиническую эффективность препарата.
Бусерелин также рекомендуется для применения в качестве пробы для уточнения секреторной активности гипофиза у больных с гипогонадотропной аменореей.
С учетом высокой эффективности препарата, его хорошей управляемости, обусловленной интра-назальной формой, а также доступности цены, Бусерелин рекомендуется для широкого применения в гинекологической практике.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос