Правда и мифы о китайской медицине

Если кто-то считает, что китайская терапия — это шаманство и сплошной фэн-шуй с колокольчиками, он глубоко заблуждается. В распоряжении миллиардной нации есть полноценная медицинская наукаЕсли кто-то считает, что китайская терапия — это шаманство и сплошной фэн-шуй с колокольчиками, он глубоко заблуждается. В распоряжении миллиардной нации есть полноценная медицинская наука. Правда, со своими особенностями. В восточном мире принят принципиально иной подход к человеческому телу. Согласно ему наш организм — это биологический полупроводник с девятью отверстиями. Внутри него есть плотные органы (сердце, легкие, печень, селезенка, почки) и полые (кишечник, желчный пузырь, мочевой пузырь, желудок). С головы до пят все тело опутано двенадцатью меридианами, по которым течет космическая энергия. Работу меридианов можно услышать и увидеть. Ноу-хау китайской диагностики — определение «болячек» по пульсу и языку. Здоровый организм стучит иначе, чем больной. По «стуку» пульса и виду языка врач определит, чем вы болели в детстве и какая болячка имеется в наличии сейчас. Диагноз, возможно, будет звучать странно. Допустим, вы узнаете, что у вас холод в печени, блок в шестом меридиане и вообще ветер пошел не в ту сторону. В общепринятом европейском варианте это может означать… предынсультное состояние.
Когда у человека что-то болит, значит, в организме сбилось равновесие между движением и покоем, теплом и холодом, влажностью и сухостью, считают китайские доктора. По пульсу врач найдет отрезок меридиана, где есть проблемы с прохождением энергии. В эти точки вам поставят иглы — и протоки вновь откроются. Но иглоукалывание — лишь вспомогательная мера. Без серьезных лекарств здоровья не поправить даже китайцам.
Две медицины
Спорить о том, какая медицина лучше — китайская или европейская, все равно что сравнивать Брюса Ли и Ивана Поддубного. В каждой системе есть пробелы. Например, у европейских медиков нет лекарств против курения, а у китайских есть. Европа топчется на месте в лечении последствий инсульта, Китай в большинстве случаев эту проблему решает. Вместе с тем ни одна медицинская система в мире пока не нашла радикальных средств против старения организма и борьбы с острыми инфекциями.
В Институте традиционной китайской медицины Федерального клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения МЗ РФ рассказали, что будущее — в сочетании и взаимодействии двух медицинских школ. «Гибрид» будет сочетать в себе сильные стороны каждой системы. Уже сейчас в России возрастает интерес к «китайскому» направлению — рефлексотерапия, прижигание, массаж. Сегодня главное — повышение квалификации наших докторов, а также экспертиза тех средств и методов, которые раньше в России не применялись. Большая работа предстоит и с «переводом» болезней: одно и то же заболевание каждая школа описывает совершенно по-разному.
Корреспондент «АиФ» побеседовал с ученым секретарем Федерального центра, кандидатом биологических наук Эльвиной Наумовой. — Мы привыкли, что для каждой болезни есть конкретное лекарство, желательно последнего поколения. Но когда для лечения предлагают средство, изобретенное столетия назад, это звучит не очень убедительно. — Эффективность китайской медицины доказана самыми современными методами. На эту тему ежегодно выходят тысячи публикаций в научных журналах, собираются международные научно-практические конференции. Подтверждением эффективности и безопасности являются отчеты о доклинических и клинических исследованиях, протоколы контроля качества, на основании которых и происходит регистрация и внедрение в практику каждого лекарства, в том числе и изготовленного по китайской рецептуре. В Китае есть и всегда будут врачи, которые могут излечить многие тяжелые, а иногда и считающиеся неизлечимыми заболевания. Это близко к искусству. Требуются десятилетия практики, чтобы в совершенстве овладеть методами диагностики, индивидуального подбора лекарственных смесей, найти акупунктурные точки. Поэтому поставить на поток подготовку кадров не получится.
Только для богатых?
— То есть китайская медицина — эксклюзивное лечение для богатых? — Лучшие достижения все же доступны и простым людям. В Китае внедрили в массовое производство рецепты, которые требуются чаще всего. Это квинтэссенция китайской медицины — чуть больше десяти лекарств. В России пока разрешены к применению только три. Один из них — уникальный препарат «болюсы хуато», то самое эффективное средство против инсульта, которым гордятся китайцы. После тщательных исследований препарат удивил ученых тем, что он положительно влияет практически на все факторы, вызывающие нарушения мозгового кровообращения и осложняющие восстановление после инсульта. А именно: снижает артериальное давление и «плохой» холестерин в крови, способствует устранению тромбов и бляшек, улучшает обмен в клетках мозга, обладает антиоксидантным действием, а также оказывает легкое антидепрессивное действие, улучшает сон и пищеварение и т. д. — Какие еще лекарства взяли на вооружение российские медики? — Средство для лечения стенокардии «Коронатера», помогающее предотвратить ухудшение состояния сердечной мышцы и коронарных сосудов, предупредить инфаркт миокарда, серьезные нарушения ритма. «Коронатера» также прошла необходимые исследования в России и зарегистрирована, но произошло это не так давно, поэтому она пока не так популярна, как в том же Китае. А, к примеру, мазь от геморроя «Безорнил» в России уже догнала по популярности «болюсы хуато».
— Судя по рекламе, китайских препаратов на нашем рынке гораздо больше трех, и лечат они почти что все недуги.
— Не надо путать лекарства с биологически активными добавками к пище. — А что с «корнем жизни» — женьшенем? Прочитав о его свойствах, наш человек станет пить его чуть ли не ведрами. — Это очень серьезный и очень сложный в применении препарат. У нас его обычно рекомендуют гипотоникам — на том основании, что женьшень сужает сосуды. Однако известно, что к сужению приводят только малые дозы, а большие — напротив, вызывают их расширение. Что есть малая доза, а что большая — без врача не разобраться.
Знаете ли вы, что:
В минимальном ассортименте китайского врача — около 150 трав, которыми он пользуется для составления лекарств. В России растут только 5 из них;
Китайские лекарства не являются только иммуностимуляторами. Исследования самых сильных препаратов показали, что их компоненты обладают ярко выраженным антибактериальным, цитостатическим, противоопухолевым, противоотечным действиями;
При помощи иглоукалывания можно сделать аборт, анестезию для лечения зубов и наркоз для сложных полостных операций.
Александра Данилова
Источник: 24.07.2003, Аргументы и Факты

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос