Почему не вынашивается беременность?

Трудно описать состояние женщины во время беременности — счастье, вера в будущее, ожидание перемен. И все это может вмиг обратиться в трагедию, если случается выкидыш.Трудно описать состояние женщины во время беременности — счастье, вера в будущее, ожидание перемен. И все это может вмиг обратиться в трагедию, если случается выкидыш.
Нередко бывает так: после безуспешного лечения бесплодия, которое тянулось в течение нескольких лет, наконец наступает желанная беременность. Но, к сожалению, именно у таких пациенток чаще всего беременность заканчивается выкидышем. Жизнь женщины, страдающей привычным невынашиванием, превращается в муку. Злой рок то дарит ей надежду, то вновь ее отнимает. Жестокие удары судьбы могут окончательно сломить душевное здоровье, привести к распаду семьи. Если при преждевременных родах рождается живой ребенок, он обычно мало приспособлен к дальнейшей жизни: ведь многие органы и системы у него еще не созрели. Вот почему у недоношенных детей высокая смертность и инвалидность.
«Невынашиванием» гинекологи называют самопроизвольное прерывание беременности на сроках до 37 недель. Ранний аборт происходит в I триместре беременности, поздний аборт — во II триместре, а преждевременные роды — на 28-37-й неделе беременности. Понятие «выкидыш» объединяет ранний и поздний аборт, когда за жизнь ребенка врачи уже не борются. Наоборот, после преждевременных родов ребенка пытаются выходить, используя все известные медицинские технологии. Диагноз «привычное невынашивание» врачи ставят в том случае, если выкидыш или преждевременные роды случались у женщины два и более раз.
Признаки начинающегося выкидыша — схваткообразная боль внизу живота, размягчение шейки матки и ее раскрытие. Появление кровотечения с кусочками тканей плода говорит о том, что выкидыш уже произошел. Если кровотечение и боли продолжаются, полость матки выскабливают. В любом случае появление болей или кровотечений во время беременности требует неотложной врачебной помощи. В чем же причина?
Не все можно списать на превратности судьбы. Иногда играет роль именно безответственное отношение женщины к своему здоровью.
Одна из главных причин невынашивания — искусственный аборт. В результате могла произойти травма эндометрия и шейки матки, развились инфекционные осложнения, сформировалась иммунологическая несовместимость между матерью и плодом, начались гормональные нарушения.
Инфекционные заболевания половой сферы также могут стать причиной невынашивания беременности. Микроорганизмы вызывают воспаление слизистой оболочки матки, оболочек плода, плаценты и нарушают развитие беременности. Особенно опасны хронические воспалительные процессы.
Тяжелый физический труд, работа на вредных производствах, воздействие вибрации (у стюардесс) увеличивают риск выкидышей. Курение, употребление значительных количеств алкоголя, наркомания во время беременности увеличивают риск прерывания беременности. Слишком юный и взрослый возраст беременной — одна из причин невынашивания. В идеале возраст матери не должен превышать 35 лет и быть не меньше 20.
У истощенных девушек, слишком увлекающихся похуданием и имеющих дефицит массы тела, часто наблюдаются нарушения в течении беременности.
Нескорректированные отклонения в работе щитовидной железы (гипо- и гипертиреоз), некомпенсированный сахарный диабет, заболевания печени и почек осложняют течение беременности. Поэтому перед беременностью обязательно следует подлечить все хронические заболевания.
К сожалению, далеко не все в наших руках. Значительную роль играют не зависящие от нас факторы риска. Такие, например, как врожденные и приобретенные нарушения выработки половых гормонов (гиперандрогения яичников и надпочечников, гиперпролактинемия, недостаточность лютеинизирующего гормона). Однако под наблюдением опытного специалиста-эндокринолога эти состояния поддаются коррекции. Причина невынашивания может быть механической: пороки развития и миомы матки, недостаточность шейки матки мешают развитию плода и плаценты и требуют хирургического лечения до беременности. Выкидыши, особенно ранние, могут быть связаны с генетическими аномалиями. Чаще всего это крупные хромосомные мутации, наличие которых несовместимо с жизнью. Так как с возрастом женщины риск появления генетических аномалий увеличивается, после 30 лет перед беременностью следует обязательно проходить генетическое обследование. У некоторых женщин, рожающих не в первый раз, выкидыш может быть из-за формирования иммунологической реакции на плод после первой беременности. Обследование женщин, страдающих невынашиванием, включает в себя гормональное, микробиологическое, иммунологическое, ультразвуковое и другие исследования. Будущих мам с привычным невынашиванием госпитализируют «на сохранение» в отделения патологии беременности родильных домов или отделения невынашивания специализированных женских центров. Обычно роды проводят путем операции кесарева сечения.
Если у Вас был выкидыш, не отчаивайтесь! Сегодня на вооружении акушеров достаточно методов и средств, чтобы помочь Вам. Можно найти врача, про которого идет слава, что он в состоянии довести до родов практически любую беременность. Не сдавайтесь, и удача Вам улыбнется.
Автор: Журнал «Семейный доктор» (N7) Июль 1999 г

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос